Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися

При выполнении упражнений учащиеся оперировали словесным, наглядным и практическим материалом. Активный интерес стимулировался с помощью занимательной формы заданий и небольших поощрительных призов, создающих атмосферу успеха. Там не менее, практически все испытуемые без особого энтузиазма относились к упражнениям, требующим длительной концентрации и серьёзных усилий.

Индивидуальные занятия

, в соответствии с разработанной для каждого испытуемого коррекционно-развивающей программой, проводились 1-2 раза в неделю. Их длительность варьировала в пределах 20 минут для младших школьников. Такие занятия обязательно включали развивающие и коррекционные упражнения.

Упражнения развивающего характера были направлены на преодоление личностной незрелости школьников, а также на развитие высших чувств и сохранных качеств эмоциональной сферы.

Коррекционные упражнения подбирались и разрабатывались в соответствии с индивидуальным своеобразием нарушения эмоционального компонента психики. С одними учащимися проводились упражнения, способствующие преодолению повышенной тревожности, иррациональных страхов («Не боюсь темноты», «Нарисуй свой страх» - по окончании работы рисунок следовало уничтожить, «Испуганное лицо», «Мой защитник» и другие). Другие учились избегать аффективных вспышек, сохранять эмоциональное равновесие («Посчитай до десяти», «Не буду злиться», «Меня это не касается» и другие). Третьих упражняли в определении подавленного, негативного фона настроения («Развесели грустного клоуна», «Кукла» - она принимала на себя плохое настроение, «Почему бывает грустно» и другие), и так далее.

Психолого-педагогическая технология прямого воздействия на эмоциональное развитие учащихся с умеренной умственной отсталостью включала и метод ролевого тренинга, основанный на моделировании реальных, эмоционально значимых для школьников ситуаций, связанных с общением.

К особенностям этого метода относится его направленность на развитие адекватного отношения к другим людям; на повышение уровня интеллектуальной регуляции эмоциональных проявлений; обогащение представлений учащихся о способах решения проблемных ситуаций; возможность оценивать такие ситуации с разных точек зрения.

В работе с учащимися с данной умственной отсталостью 1-5 классов метод ролевого тренинга оказался недостаточно эффективным. При соответствующей подготовке они справлялись только с несложными заданиями, построенными по типу игры – драматизации: с заданным сюжетом, с чётко обозначенными ролевыми действиями, с заранее известной развязкой (47, с.8-9).

Сюжет ролевых заданий строился на реальных событиях школьной жизни, а также на ситуациях из опыта взаимодействия участников с членами семьи и внешкольным окружением. Время от времени одни и те же ситуации повторялись, но испытуемые решали их по-другому, на новом уровне. Соответственно, участники тренинга получали возможность неоднократно пережить событие, оценивая его с точки зрения разных людей. Кроме того, они могли в качестве зрителей наблюдать за тем, как эту ситуацию решают другие школьники. Это способствовало обогащению нравственного опыта, выработке адекватного и осмысленного эмоционального отношения к другим людям и различным проблемам, связанным с общением.

Как выяснилось, ролевые тренинги являются наиболее сложным методом технологии прямого воздействия. Учащимся с умеренной умственной отсталостью было необходимо 2-3 месяца регулярных занятий, чтобы активно включиться в работу. Первое время они чувствовали себя скованно, разработка каждой ситуации занимала много времени, и решить её не всегда удавалось в пределах одного занятия. Некоторые школьники просто отказывались от выполнения задания, однако с удовольствием наблюдали за работой других.

При еженедельных занятиях ролевые тренинги оказывают заметное влияние на эмоциональное развитие учащихся с данной умственной отсталостью, особенно если этот метод сочетать с упражнениями, играми.

Уже после года интенсивных занятий в процессе обследования эмоциональной сферы испытуемых по ряду параметров удаётся получить статистически достоверную разницу. То есть, технология прямого воздействия заметно активизирует позитивную динамику эмоционального развития школьников с умеренной умственной отсталостью. Однако коррекционно-развивающая эффективность технологии прямого воздействия несколько снижается, если она не подкрепляется технологией косвенного, опосредованного воздействия, под влиянием которой эта динамика приобретает устойчивый характер.

Технология косвенного воздействия булла направлена на максимальную реализацию коррекционных возможностей традиционных для данного образовательного учреждения видов и форм организации деятельности, и предполагала работу не столько с учащимися, сколько с логопедами.

Все они называли нарушения эмоционального развития в числе основных причин, затрудняющих взаимодействие с учащимися с умеренной умственной отсталостью и снижающих продуктивность их учебной деятельности.

Как показывают исследования Л. С. Выготского, Г. М. Дульнева, С. Я. Рубинштейн, Ж. И. Шиф и других специалистов, коррекционные возможности различных видов деятельности в некоторой степени зависят от своеобразия интеллектуального дефекта, но его влияние является частичным и опосредованным. Целенаправленная активность логопеда может существенно усилить коррекционно-развивающее влияние различных видов деятельности на эмоциональное развитие умственно отсталых школьников со средней степенью. В связи с этим технология косвенного воздействия объединяла методы, способствующие более глубокому осознанию логопедами важности данного вопроса и необходимости систематической работы над его решением.

Важным методом данной технологии была организация консультативной помощи логопедам специальных (коррекционных) учреждений по вопросам, касающимся развития эмоциональной сферы и личности учащихся с умеренной умственной отсталостью в целом. Консультирование осуществлялось преподавателями и аспирантами кафедры коррекционной педагогики. Соответственно, интеграция научно-исследовательской работы кафедры и коррекционно-педагогической деятельности специального образовательного учреждения является обязательным компонентом технологии косвенного воздействия на эмоциональную сферу школьников с данной умственной отсталостью.

На педагогических советах, научно-методических семинарах и в процессе индивидуального консультирования логопедов, учителей и воспитателей рассматривались и вопросы, связанные с актуализацией компенсаторных возможностей, заложенных в эмоциональной сфере каждого школьника. Исходя из условий конкретной ситуации, педагогу помогали выбрать наиболее приемлемый способ преподнесения того или иного материала, чтобы сделать его эмоционально привлекательным для учащихся.

Таким образом, вся совокупность средств, способствующих коррекции и развитию эмоциональной сферы с умеренной умственной отсталостью, а также актуализации связанных с эмоциональным началом компенсаторных возможностей, может быть представлена в виде 2-х психолого-педагогических технологий: прямого и косвенного воздействия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы