Социальная работа с детьми группы риска в условиях современной школы

В 1997 году при Центре неотложной помощи была также открыта социальная гостиница для подростков. Это социально-педагогическое учреждение было создано, в первую очередь для оказания помощи и поддержки воспитанникам, возвращающимся из школ-интернатов, детских домов, окончившим профессиональные технические училища, у которых потеряно или вовремя им не предоставлено жилье. Необходимость в таком учр

еждении обусловлено тем, что многие выпускники детских домов, приютов нуждаются в социальном патронаже, так как не умеют жить самостоятельно, слабо подготовлены к умению выживать в обществе, не обладают необходимыми навыками ведения домашнего хозяйства, бытового самообслуживания, не могут пользоваться социальными инфраструктурами. При невозможности устроится на работу, воспитанники социальной гостиницы могут получать продукты, одежду, обувь до тех пор, пока они не смогут получать заработную плату.

Кроме того, в социальной гостинице могут находиться дети, у которых есть юридически закрепленное за ними жилье, но в силу каких-либо обстоятельств жить там подростку не возможно или не безопасно. Например, родители, которые были лишены родительских прав, не пускают в дом детей, так как они им чужие. При этом в некоторых случаях, даже если ребенка пускают в квартиру, его пребывание там опасно или не желательно, поскольку в доме сохранятся тяжелая обстановка, которая может заставить ребенка идти по тому же асоциальному пути, по которому пошли родители.

В социальной гостинице могут находиться так же несовершеннолетние матери, у которых нет средств к существованию, отсутствует жилье.

Одной их форм работы с детьми группы риска является центр семейного воспитания, работающий в городе Москве.

Основная задача Центра семейного воспитания – работа с неблагополучными семьями, направленная на смягчение социальных, психологических, экономических факторов, негативно влияющих на развитие семьи и воспитание детей в ней. А также укрепление связи семьи с образовательными и другими учреждениями воспитания и развития детей, повышение педагогических, психологических, юридических знаний родителей, подготовка подрастающего поколения к браку, помощь семьям, попавшим в кризисную ситуацию, сохранение семьи, ее реабилитации и изменения в положительную сторону отношение родителей к детям.

Спецификой деятельности специалистов Центра является работа с самыми тяжелыми семьями имеющие детей. Специалисты Центра проводят консультации для родителей и детей по проблемам семейного воспитания, организуют родительский всеобуч, выявляют неблагополучные семьи и осуществляют защиту прав детей в этих семьях.

Уже сегодня на учете в Центре семейного воспитания состоит более 500 неблагополучных семей, в которых живет более 1000 детей и подростков. Под постоянным контролем социальных педагогов находятся более 50 семей тяжелой категории, в 70 семьях находящихся под эпизодическим контролем наметилось положительная тенденция улучшения положения с детьми. С течение 5 лет работа центра 16% неблагополучных семей в результате реабилитационной работы с ними восстанавливаются. В таких семьях детям созданы нормальные условия для жизни, их не пришлось устраивать в учреждения для сирот.

Опыт экспериментальной работы показывает, что очень важно раннее выявление семейного неблагополучия. Социальные педагоги Центра работают в тесном контакте с детскими поликлиниками и педиатрами, чтобы как можно раньше выявить детей, живущих в неблагополучных семьях и поместить их в специальные социальные группы дошкольного образовательного учреждения. Это позволяет сделать все необходимое для того, чтобы изменить, обновить семью. Дети находятся в таких группах в дошкольном образовательном учреждении на полном государственном обеспечении, они получают пищу, одежду, кров, с ними занимаются и так далее. В случае если в семье не наступает улучшений, родители лишают через суд родительских прав, а детей помещают в приют, детских дом и т.д.

В 1995 г. для оказания поддержки детям и подросткам, родителям, а также лицам, их заменяющих, была создана психолого-медико-педагогическая служба, которая в последствии преобразовалась в сеть социально-психолого-медико-педагогических центров по работе с подростками по всей стране.

К функциям данной службы относятся следующее: консультирование подростков, родителей, педагогов; методологическая помощь психологам, дефектологам, логопедам, педагогам школ и дошкольных учреждений, социальным педагогам.

Организация и внедрение профильных занятий и программ для детей группы риска и их семей, социально-педагогической поддержки, был создан Центр постинтернатной адаптации. Центр решает следующие задачи: создание необходимых материальных и психолого-педагогических условий для развития личности воспитанников социально-педагогических учреждений. А также создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих развитию личности и ее адаптации в обществе; оказание психолого-медико-педагогической и социальной помощи выпускникам учреждений социально-педагогической поддержки детства. Одной из главных задач – это защита прав и интересов воспитанников на всех уровнях социального обеспечения; выполнение законов, обеспечивающих государственную помощь и защиту выпускников социально-педагогических учреждений и передачу их для сопровождения в социальные сферы.

Открытие каждого из этих учреждений нового типа потребовало обоснования их внедрения в муниципальную систему образования, подготовки законодательной и правовой базы их деятельности, разработки уставов положений каждого типа социально-педагогического учреждения, решения множества организационных проблем, подготовки кадров. В результате была не только создана система социально-педагогической поддержки детства, но и удалось органично встроить ее в имеющуюся районную систему образования.

Помимо указанных социально-педагогических учреждений, в последнее время введены также необходимые элементы системы социально-педагогической поддержки детства в традиционных образовательных учреждениях районах. К ним относятся: социально-педагогические группы в детских садах общего типа и специализированные детские сады, а также классы компенсирующего обучения и педагогической поддержки в образовательных школах, социально-педагогические отряды и смены в летних оздоровительных лагерях. Большое внимание стало уделяться созданию условий для полноценного досуга и отдыха детей, пропаганде здорового образа жизни.

Работа с детьми в учреждениях социально-педагогической поддержки детей группы риска должна строится по принципу оказания помощи и поддержки в трудной жизненной ситуации.

Сегодня, много говорят об открытии института приемных семей. Это перспективная хорошая форма устройства жизни ребенка. Но, тем не менее, нужно всегда помнить, что если ребенок проживает в приемной семье, необходимо все сделать для того, чтобы он мог общаться со своими биологическими родителями. Можно считать, что возвращение ребенка в основную обновленную, измененную биологическую семью – самый хороший результат работы учреждений социально-педагогической поддержки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы