Грунтовые воды и оползни

Имеющиеся архивные и литературные данные указывают, что уже в конце XVII и в начале XVIII веков оползни причиняли большой ущерб городскому хозяйству. Наиболее крупные оползни в Симбирске — Ульяновске были отмечены в 1724, 1743, 1785, 1888, 1892, 1902, 1904, 1909, 1915, 1945, 1955, 1957 годах.

П.Л. Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» (1898 г.), приводит весьм

а ценные исторические сведения об оползнях Симбирска, относящихся к периоду 1743-1892 г.г.

«Подгорная часть изобилует родниками, из которых один, самый многоводный, пользуется, издавна, большой известностью, благодаря приятному вкусу его воды. В начале этого родника, в полугоре, против здания присутственных мест, устроен колодезь, называемый Исакиевским. Во время весеннего разлива Волги и Свияги, почти все окрестные жители пользуются водою Исакиевского колодца, несмотря на существование водопровода. Помянутые многочисленные родники, если не служат причиною, то, во всяком случае, значительно способствуют осаждению Симбирской горы, а это явление замечается по временам, в более или менее сильной степени. Так, подполковник Свечин, бывший в Симбирске в 1765 году, в рапорте Сенату доносит, что Симбирская гора «в 743 году столь много с своего места тронулась, что две каменные церкви повредило, обывательское же поселение, состоящее под сей горой, коего весьма не мало, некоторые переломало, а прочiя совсем переиначило». Затем, в 1785 году, обвал Симбирской горы был настолько велик, что при этом разрушились многие дома, в том числе смирительный дом и часовня близ Смоленской церкви. Весною 1888 года образовались три значительных обвала горы близ Исакиевского колодца, которые угрожали бульвару на венце и город израсходовал почти 700 руб. на постройки, для предупреждения дальнейших обвалов горы в этой местности. Равным образом движение горы было замечаемо при устройстве Смоленского спуска в 1892 году и, в последнее время, при постройке ветви железной дороги к пристаням.»

Оползень 1902г.

В ночь на 28 сентября 1902 г. в Симбирске произошел оползень, который послужил поводом для написания А.П. Павловым книги «Оползни Симбирского и Саратовского Поволжья», изданной в 1903 и переизданной в 1951 г. Московским обществом испытателей природы.

Высказанные А.П. Павловым соображения о природе оползней, условиях их образования и развития, изложенные в этой книге, получили широкое распространение среди геологов СССР.

В течение 55 лет со дня выхода книги на территории г. Ульяновска (быв. Симбирска) были проведены крупные работы по изучению оползней. Эти работы пополнили сведения об оползнях и позволили несколько изменить представление об условиях их образования и развития в сравнении с теми, которые даны в книге А.П. Павлова. Нужно сказать, что сам А.П. Павлов неоднократно подчеркивал недостаточную полноту и достоверность сделанного им описания оползней и необходимость более полного и подробного их изучения в будущем.

Кроме А.П. Павлова и одновременно с ним, оползни Симбирска в 1902 г. изучали А. В. Павлов и П. И. Кротов.

В книге А.П. Павлова приводится полностью текст докладной записки и заключения П. И. Кротова об оползнях Волжского склона в северной части г. Симбирска, и в том число оползня 1902 г. В докладной записке в Симбирскую городскую Думу П. И. Кротов даст краткое описание геологического строения Симбирской горы, указывая, что коренной массив здесь сложен нижнемеловыми серыми глинами, которые часто песчанисты и содержат местные песчаные прослойки с некоторым запасом грунтовых вод.

«Пласты нижнемеловых глин,— пишет П.И. Кротов,— при общем слабом уклоне на юг, на высотах города залегают нормально. Но те части этих пластов, которые обращены к Волге и образуют склон к ней, в настоящее время выведены из первоначального нормального своего положения, и весь склон правого берега Волги в Симбирске от венца до самой реки представляет собой ряд оползней и сбросов».

Переходя к описанию причин образования оползней, П.И. Кротов пишет: «В отдаленнейшие времена, когда Волжский берег в Симбирске был крут и близок к отвесному, такое разрушение берега производила, несомненно, главным образом, Волга, подмывая нижние слои его и этим лишая опоры и устойчивости вышележащие толщи». И дальше: «Грунтовые воды, хотя и тогда действовали в том же разрушительном направлении, но, несомненно, они уступали в этом случае первенствующую роль Волге».

Подземные, а также поверхностные, снеговые и дождевые воды выступили на первый план в дальнейшем, когда размыв берега Волгой прекратился или сильно уменьшился. К этому времени берег приобрел известную устойчивость, нарушавшуюся только местами и по временам сравнительно небольшими оползнями и сбросами.

Далее П.И. Кротов сообщает: «В таком относительно спокойном и устойчивом положении правый берег в Симбирске мог находиться неопределенно долгое время, и только от времени до времени на нем могли возникать разрушительные явления оползней и сбросов, преимущественно же вмешательством человека.

К числу таких причин должно быть отнесено состоявшееся в последнее время проведение здесь по нижней части склона этого берега пристанской ветки железной дороги» (Павлов, 1903).

Цитированная докладная записка П. И. Кротова была написана 31 августа 1902 г., т. е. за месяц до оползня 1902 г. и касалась участка «плывучей версты».

Вскоре после образования оползня 28—29 сентября 1902 г. Управление железной дороги пригласило профессоров П. И. Кротова, А.П. Павлова и приват-доцента А. В. Павлова совместно осмотреть произведенные оползнем разрушения и дать свое заключение о природе этого явления. Этот осмотр состоялся 21 октября 1902 г.

В заключении, составленном А.П. Павловым и А. В. Павловым, кратко повторяются основные положения о внутреннем строении коренного массива Симбирской горы, которые приведены в докладной записке П. И. Кротова, и более подробно описываются следующие неблагоприятные для устойчивости склона условия:

1. Сильные или продолжительные ливни. Они, с одной стороны, напитывают трещиноватые глинистые массы и значительно увеличивают их вес, с другой, проникая под землю, еще более разжижают и делают скользкими наклонные поверхности глин, на которых эти массивы покоятся.

2. Искусственное задержание стока атмосферных и ключевых вод и скопление их на террасках, в канавах и в углублениях на разной высоте склона. Это задержание стока вод, усиливая проникновение их вглубь, влечет за собой те же последствия, какие только что были указаны. К тому же результату ведет и искусственное разрывание или разрыхление почвы склона, усиливающее проникновение вод в глубину.

3. Исключительно высокий или ненормально продолжительный подъем вод Волги. Этой причиной обусловливается более энергичное размывание и удаление нижних частей прежних оползней, выдвинувшихся в Волгу и служивших контрфорсами для тех масс, которые удержались на склоне.

В заключении указывается, что оползень, происшедший 28 сентября 1902 г., является одним из характерных примеров нарушения равновесия в массах, слагающих склон Симбирской горы, под влиянием всех трех вышеназванных причин.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы