Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка

Сразу после ознакомления детям еще трудно произносить слова, но они могут узнавать их, поэтому первые два упражнения связаны с аудированием слов и их узнаванием (пассивным и активным). Рассмотрим эти упражнения.

Во втором классе продолжается формирование психологического механизма осмысления восприятия на слух. Развитие навыков аудирования происходит в течение всего урока: учащиеся тренирую

тся в понимании речи своих товарищей и учителя при ознакомлении с лексическим и грамматическим материалом и при его употреблении в различных ситуациях общения. Для развития собственно умений аудирования как вида речевой деятельности можно использовать упражнения на развитие оперативной памяти (когда дети учатся удерживать в памяти речевые цепочки); на формирование механизма вероятностного прогнозирования (когда дети должны сами продолжить предложение, предвосхищая его смысл, например: Cats like . (milk), а также на развитие умения понимать связный текст. Для этого используются рассказы учителя, загадки, звуковые письма с визуальной опорой, тексты, представленные в учебнике и в звуковом приложении. Напоминаем, что важным условием мобилизации восприятия учащихся, активизации их внимания и мышления является наличие у учащихся потребности в аудировании текстов. Так же как и при говорении, эта потребность возникает, если ученик знает, зачем он слушает (мотив) и что будет в результате этого.

Умения учащихся в диалогической и монологической речи формируются на ситуативной основе. Необходимым условием общения является желание учащихся высказаться. Учитель должен обеспечивать мотивы речевых действий учащихся постановкой коммуникативных задач в специально создаваемых учебно-игровых ситуациях. Любое упражнение, которое предложено школьникам, должно предваряться речевой установкой. В ней задается цель (что нужно сделать), мотив (ради чего) и прогнозируется результат.

Большое внимание во 2 классе уделяется обучению чтению. Учителю предстоит решение двух задач: обучение технике чтения и обучение чтению вслух и про себя с одновременным решением смысловых задач.

Обучение чтению решает и еще одну задачу: упрочение слухопроизносительных навыков. Обучение элементам чтения, звукобуквенным соотношениям начинается во II четверти. Чтение слов и предложений не должно представлять большой трудности для учащихся, так как учиться читать они будут тот материал, которым уже владеют в устной речи.

В задачи 1 четверти входит обучение детей транскрипции как зрительной опоре для усвоения алфавита и правил чтения. Использование транскрипции поможет детям в дальнейшем усвоить разночтение гласных, чтение буквосочетаний, а также поможет читать слова, не подчиняющиеся основным правилам чтения. Кроме того, это закладывает основу для работы со словарем в будущем.

Во 2 четверти дети познакомятся со всеми буквами английского алфавита и научатся их называть. Рекомендуем учителям при организации ознакомления и тренировки учащихся в чтении значков транскрипции (1 четверть) и букв (2 четверть) не только писать значки и буквы на доске, но также иметь несколько карточек с крупно написанными значками и буквами, словами в транскрипционной и в буквенной записи для проведения коллективных упражнений.

На каждом уроке детям предлагаются следующие типовые задания:

Прочитать знаки транскрипции. Для расширения возможностей работы с учебником звуки организованы по строчкам с номерами, а также образуют столбики. Поэтому задания, связанные с выполнением этого упражнения, могут формулироваться так: «Прочитайте вторую строчку» или «Прочитайте первый столбик».

Прочитать слова, записанные в транскрипции, и сказать, что они значат. Выполнение заданий этого типа можно сделать интересным, если пользоваться средствами наглядности: раздать детям картинки, соответствующие написанным словам. Все читают слово, затем тот, у кого есть нужная картинка, показывает ее. Другой вариант: группа учащихся (5-6 человек) выходит к доске, на которой укреплены картинки. Дети читают вслух слово, а стоящие у доски должны найти соответствующую картинку. Нашедший ее первым садится на место.

Самостоятельное чтение слов в транскрипции и соотнесение их с картинкой («Соотнеси картинки со словами»). Это задание тоже может быть организовано по рядам, парам и т. д. Напоминаем, что дети могут выручать друг друга.

Самостоятельное чтение слов-просьб в транскрипции и их выполнение.

Как было отмечено выше, во 2 четверти вводятся буквы и правила их чтения.

В 3 четверти заканчивается изучение алфавита и начинается изучение правил чтения сочетаний гласных и согласных. Дети учатся технике чтения вслух и чтению про себя.

В 4 четверти главной задачей становится обучение учащихся чтению вслух и про себя с одновременным решением смысловых задач.

Рекомендуем учителям использовать символику для разметки текста (знаки повышающего и понижающего тона, словесного и фразового ударений, знаки для обозначения пауз).

Начиная со второго полугодия начинается домашнее чтение, которое проверяется в классе через урок (через 2 урока по усмотрению учителя). В процессе такого чтения дети учатся читать несложные аутентичные тексты, соответствующие их возрастным особенностям и интересам. При этом у них развиваются умения понимать и осмысливать содержание текстов с извлечением основной и полной информации.

Обучение письму осуществляется в тесной связи с обучением чтению. Дети пишут только то, что уже усвоили в устной речи и научились читать.

У учащихся формируются :

1) графические и орфографические навыки (списывание прописей, слов, предложений, подстановка пропущенных букв и т. д.);

2) умения использовать письмо как средство закрепления освоенной лексики и грамматики, а также как средство для подготовки устного высказывания.

Английский язык отличается сложностью графемно-фонемных соотношений, поэтому мы используем печатный шрифт (print script). Такой шрифт облегчает процесс обучения чтению и, как показывает практика, способствует более высокой грамотности учащихся.

Для обучения элементам письма классная доска должна быть разлинована в клетку. Мы предлагаем следующую технологию обучения учащихся написанию букв .

Показ буквы на доске. Учитель называет ее и просит учащихся повторить название хором и индивидуально.

Показ на доске техники написания прописной и строчной буквы. При этом учитель дает необходимые пояснения с целью осознания учащимися выполнения нужных действий при написании буквы.

Большой интерес у детей вызывает использование учителем образных выражений, например: «Буквы b и d – два брата, только у b животик повернут вправо, а у d – животик смотрит влево».

Проблемы овладения техникой чтения на английском языке в начальной школе

Обучение чтению начинается с формирования техники чтения, умения озвучивать графический текст. Формирование техники чтения связывается прежде всего с овладением алфавитом и правилами чтения. Закономерности буквенно-звуковых соответствий усваиваются учащимися по мере ознакомления с соответствующей лексикой: каждое правило должно иллюстрироваться достаточным количеством примеров. Осмысленные единицы усваиваются легче, чем неосмысленные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы