Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка

Перечисленные выше преимущества оказывают влияние на многих родителей и большинство выбирает этот метод обучения. В то же время, хочется отметить, что это не единственный метод обучения чтению и далеко не всегда он бывает лучшим, но зато знакомый и удобный.

В середине XIX века педагоги обучали детей с помощью буквослагательного метода. Вспомните, как назывались буквы в древнерусском языке:

Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, и т.д. И детям надо было выучить все эти буквы, а затем выучить слоги. Конечно, понять ребенку, что буквы Добро и Аз читаются «да» было очень трудно. Поэтому и обучение грамоте было очень трудным делом и длилось долго, не один год.

Со временем, русские педагоги стали искать замену этому трудоемкому методу обучения. К.Д.Ушинский предложил звуковой метод обучения грамоте, заимствованный из Германии. Обучение строилось на выделении отдельных звуков, а затем образование из них слова. Все это происходило почти так же, как учим мы сейчас.

Свой значительный вклад внес Л.Н.Толстой. Вначале он обучал детей с помощью буквослагательного метода, но затем признал его трудным и создал слогослуховой метод. По мнению Л. Н. Толстого, сначала нужно было учить детей выделять звуки в словах, потом складывать звуки в слоги, а потом уже читать слова по слогам. Великий писатель и педагог ввел добуквенные упражнения, которые развивали фонематический слух, восприятие и произношение. Кроме этого, он произвел революционный прорыв, создав свою «Азбуку», где тексты для чтения были написаны с учетом возраста и интересов детей и шли от простого к сложному.

Традиционный метод обучения чтению возник как буквослагательный, а затем в процессе эволюции превратился в звуковой аналитико-синтетический метод, которым мы очень успешно пользуемся до сих пор.

Метод «целого слова» при обучении чтению

Метод целых слов – способ обучения грамоте; возник в начале 20 в. в США и связан с особенностями английского языка (в котором до 80% односложных слов, существительные не склоняются и т.д.). Метод требует зрительного запоминания большого количества слов и их графического изображения без расчленения на звуки и буквы. В России этот способ применялся в 1918-1931 при комплексной системе обучения. В чистом виде в русских школах не использовался, хотя и был выпущен ряд букварей, построенных по этому методу.

Эта методика настолько эффективна, что многие учителя прибегают к ней, не изучив с детьми даже буквы.

Я согласна с ними, что это действенно, но всё же, считаю, что без изучения букв начинать учить слова целиком можно, если начать это делать до 2 лет. Так как к двум годам у ребёнка мозги сформированы на 75%, а к пяти на 90%. Дети до 5 лет могут невероятно много информации воспринимать, это доказано учеными, и мы с этим спорить не будем. Но если начинать показывать 2 раза в день карточки с иностранными словами ребёнку 6 лет, то, по меньшей мере, он должен знать первый тип чтения буквы, а также её название в алфавите.

Если ребёнку уже 6-7 лет, то для начала можно изучить с ребёнком буквы, их способ чтения в словах (звуки), хотя бы по первому типу чтения, а затем уже и прибегать к данной методике.

Данную методику можно и нужно использовать при обучении детей иностранному языку и в школах. Причем, на родном языке, благодаря этому методу, повышается скорость чтения, а на иностранном – дети учатся узнавать слово и называть его. Если нужно научить ребёнка читать по-английски, то одним из тренировочных упражнений должны быть карточки со словами на английском языке (смотреть приложение 1). Следует отметить, что главной целью на данном этапе – научиться читать, а не набирать лексические знания, повышая свой словарный запас (это можно делать параллельно, но в данном занятии словарный запас – цель второстепенная), именно поэтому такие карточки без картинок. Экспериментально доказано, с картинкой ребёнок 6 лет, просто угадывает слово по памяти, не пытаясь его прочесть.

Обучение технике чтения

Обучение чтению начинается с формирования техники чтения, умения озвучивать графический текст, т.к. и чтение, и письменная речь оперируют графическими знаками.

Техника, как метод – какая-либо группа приёмов, способов.

Техника, как умение – мастерство, способность правильно делать что-либо.

Формирование техники чтения связывается с овладением алфавитом и правилами чтения. Закономерности буквенно-звуковых соответствий усваиваются учащимися по мере ознакомления с соответствующей лексикой: каждое правило должно иллюстрироваться достаточным количеством примеров. Осмысленные единицы усваиваются легче, чем неосмысленные. Читать надо на каждом занятии. Цель – прийти к зрелому чтению про себя, когда все внимание направлено на содержание, а не на языковую форму; пословную расшифровку текста нельзя назвать чтением. Здесь стоит снова упомянуть об уровнях рецепции:

Восприятие зрительного образа слов;

Опознавание лексических и грамматических значений (опознается лишь то, чему есть аналог в памяти);

Осмысление (понимание) целого высказывания, установление предикативных, отношений.

Для создания прочных акустических образов опознаваемых зрительных сигналов используется главным образом чтение вслух («громкое чтение»): умение озвучивать слоги, слова, словосочетания, предложения и микротексты (3-4 предложения). Сначала читает преподаватель, а студент имитирует. Но громкое чтение может тормозить становление навыков быстрого чтения про себя («тихое чтение»). Исходя из этого, уже на начальном этапе практикуется чтение текстов про себя. Сначала громкое чтение заменяется шепотным, а затем идет уже просто восприятие текста глазами, про себя, но внутренняя речь всегда сопровождает чтение.

По мере становления техники чтения громкое чтение уступает по объёму «тихому». При сформированных технических навыках чтение вслух может быть использовано лишь для контроля произношения и совершенствования техники чтения.

Для формирования техники чтения используются следующие упражнения:

Озвучивание слов, слогов, предложений;

Чтение вслух предложений;

Чтение предложений с постепенно увеличивающимся количеством компонентов, их повторение, не глядя в текст.

Цели и содержание обучения чтению

Слово считается основной единицей языка. Слово – это звуковой комплекс (набор звуков, организованный ударением), обладающий значением и относящийся к какому-либо классу слов (части речи). Каждая часть речи обладает своими категориями и функциями.

Работа над словом носит комплексный характер. У учащихся должен сложиться звуковой облик слова, для чего оно должно быть произнесено преподавателем. Также должен сложиться и графический облик слова, для чего учащиеся должны увидеть слово и записать его. Учитель должен раскрыть значение слова одним из способов семантизации, а также отнести к какой-либо части речи. Можно даже не пользоваться терминологией (особенно при работе с нефилологами), а просто сказать, на какой вопрос отвечает слово (кто? какой? что делать?). При представлении (презентации) слова необходимо обратить внимание на особенности произношения, написания (например, если есть несоответствия между написанием и произношением: детский (ТС произносится как Ц)), чередования согласных и гласных, выпадение гласного. Слово нужно как функционирующая единица. Слово должно быть понято в тексте и должно активно употребляться студентами. Для того чтобы показать, как слово употребляется в языке, необходимо его включить в контекст. Количество разных контекстов (т.е. разных значений и употреблений) зависит от уровня группы, индивидуальных особенностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы