Использование интерактивных технологий на уроках литературы

Триумф или трагедия Тараса Бульбы (по одноименной повести Н.В.Гоголя)?

Дон Кихот Ламанческий – сумасшедший человек или благородный рыцарь (по одноименному роману М. де Сервантеса)?

Тайна жизни непостижима, но мы не может отказаться от попытки познать её и понять ( по трагедии Гете «Фауст»).

«Быть или не быть – вот в чём вопрос…» (по трагедии В.Шекспира «Гамлет»).

Печорин – герой

или жертва своего времени (по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»)?

Кого убил Раскольников (по роману Ф.М.Достоевского «преступление и наказание)?

Кто правит миром (по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита»)?

Диспуты проводятся потому, что не всегда ученики имеют четко сформулированные взгляды и убеждения, навыки управления общением, обобщения, хотя в подготовительной аудитории ведущим может стать один из способных учеников. Как лучше начать диспут? Начало разговора должно быть обязательно эмоциональным, настроенным на неравнодушное обсуждение вопроса, зажечь огонек полемики. Во вступительном слове сообщается тема, цель диспута, подчёркивается актуальность вопроса. Во время урока учитель внимательно выслушивает детей, незаметно заостряя их внимание на ключевых моментах, анализируя, обобщая. В заключительном слове обращает внимание на такие аспекты:

а) все ли желающие выступили;

б) были ли отступления от темы;

в) чем они вызваны;

г) пришли ли участники диспута к единому мнению;

д) в каких вопросах остались разногласия.

После диспута можно предложить небольшую творческую работу в качестве домашнего задания. Например, во время проведения диспута в 10 классе по теме № 3 ученикам предлагаются для обсуждения следующие вопросы:

- Какие проблемы поднимаются в произведении?

- Как изображены человек и общество в трагедии?

- Каким предстает мир в «Фаусте»?

- Что является в мире движущей силой?

Во время полемики могут возникнуть новые вопросы:

- Кем же является человек на земле – «божественным созданием» или «животным из животных»?

- Почему для Гете так важен был вопрос о сущности человека?

«Фауст» - сложное философское произведение, в котором поднимаются проблемы жизни и смерти, добра и зла, сущности бытия, назначения человека в мире. Поэтому на таком уроке ученики не только получают новые знания, но и учатся мыслить, понимать безграничность процесса познания, понимают необходимость духовного самосовершенствования. В конце урока вырисовывается общая картина понимания учениками темы дискуссии: «Человек – существо противоречивое. Он постоянно ищет смысл жизни, хочет познать всю глубину тайн природы и имеет на это моральное право, но раскрыть тайну этого безграничного и разнообразного мира во всех его проявлениях невозможно, так как мир постоянно меняется».

Чтобы не оборвать нить полемики на уроке, можно предложить ученикам написать сочинение на тему «Что есть человек на земле?». Это прекрасная возможность для каждого участника диспута ещё раз поразмышлять над бессмертными страницами великого гения. Не всегда полемика ограничивается школьным уроком, часто дискуссия продолжается после звонка. Именно в этом сила урока – диспута. Такие минуты живого, непосредственного общения с детьми особенно интересны. Ведь именно в этот момент открывается их богатый внутренний мир, пробуждается своё «я», проявляется желание творить.

Таким образом, диспут активизирует мышление учеников, способствует развитию устной речи, формирует навыки культурного общения, учит создавать, помогает глубже осознать содержание художественного произведения, в котором поднимаются вечные вопросы человеческого бытия – социальные, философские, моральные, вызывает интерес к искусству слова.

В некоторых случаях можно провести дискуссию в стиле телевизионного тон-шоу. Это технология структурированной дискуссии, в которой принимают участие все ученики класса. Позволяет контролировать ход дискуссии, оценивать участие каждого ученика. Её целью является получение учащимися навыков публичного выступления и защиты собственной позиции, формирование общественной активности.

На таком уроке учитель является ведущим. Он объявляет тему дискуссии и предлагает ученикам короткий рассказ или просмотр видеофрагмента по исследуемой проблеме. Затем предлагает высказаться по теме «гостям» шоу, после чего дает слово «зрителям» (не более 2 мин). «Гости» должны отвечать коротко и конкретно. Ведущий тоже имеет право задавать свои вопросы и прерывать выступающего из-за ограниченности во времени.

На подготовительном этапе необходимо заранее сообщить тему ток – шоу. Из числа учеников класса выбрать 2 – 5 экспертов, выступающих в роли гостей. Попросить учеников продумать вопросы и определиться со своей точкой зрения, а экспертам – обработать дополнительную информацию. Аудиторию можно организовать по типу студии (ученики садятся полукругом возле экспертов).

В виде ток – шоу, к примеру, можно провести дискуссию на тему «Противоречия Печорина и его духовные проблемы», в начале дискуссии целесообразно показать отрывок из фильма по роману Лермонтова. Вопросы для обсуждения могут быть такими:

- Печорин пишет о себе: «Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет ложно…» Тогда какой же он, герой Лермонтова?

-Способен ли Печорин на высокие чувства?

- Печорин говорит о том, что он приносит несчастье другим и сам страдает от этого. Правда ли это?

- Был ли Печорин когда-нибудь счастлив?

- Способен ли он на дружеские взаимоотношения?

- Что такое жизнь и смерть для Печорина?

- Какое место занимали женщины в его жизни? Каким он был в любви?

- Почему Печорина не устраивают тихие радости и покой семейной жизни?

- Что стало причиной разочарования в жизни и в людях?

- Чем Печорин отличается от своего окружения?

- За что он презирает людей? Как его это характеризует? Всех ли он презирает?

- Как вы думаете, случайной ли была смерть Печорина в романе или закономерной?

- Какие противоречивые черты характера обозначились, определились в Печорине?

- Почему Печорин – «лишний» герой?

- Вызывает ли он сочувствие?

После проведения ток – шоу можно также предложить написание сочинения для домашней работы.

Таким образом, преподавание литературы требует, на мой взгляд, от учителя не только глубоких знаний по предмету, а и искусства их адаптации в ученической аудитории. Чтобы знания не превратились в груду камней, давящих личность ученика, передавать их нужно при помощи новых методик, приобщая к этому процессу учеников.

Учителю, сделавшему свой выбор в пользу интерактивных технологий, необходимо продумать уместность использования данных технологий. Из личного опыта, руководствоваться такими методами выбора обучения, которые позволяют создать новые модели интерактивного обучения.

Поскольку сущность интерактивных технологий предусматривает взаимодействие, то проектирование этих технологий и создание их моделей должно базироваться на новых принципах отношений между учителем и учениками: доверия, партнерства, взаимопонимания, сотрудничества, помощи и поддержки, терпения, уважительного отношения к интересам и возможностям участников взаимодействия. Авторитаризм и бестактность помешают созданию комфортной коммуникативной среды и могут спровоцировать негативное отношение учеников к новым технологиям и к учителю в первую очередь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы