Использование интерактивных технологий на уроках литературы

Формой кооперативного обучения является парная и групповая работа учеников.

Работу в парах можно организовать с различными целями: усвоение материала, закрепление его. Проверка знаний. Этот вид работы дает время подумать, обменяться идеями с партнером и только потом озвучить их перед всем классом. Приведу пример использования работы в парах на уроке литературы в 6 классе.

Тема: Образ Ди

ка Сенда – пятнадцатилетнего капитана.

1. Слово учителя.

- Посмотрите на высказывание. Записанное на доске (вторая часть закрыта). Как вы думаете, чего не знает человек? Узнать об этом вы сможете, если правильно разложите таблицы со словами, которые лежат на партах. Прочтите полностью это высказывание. Можно ли отнести его к главному герою романа Ж.Верна Дику Сенду.

2. Ученики объединяются в пары, определяют, кто из них будет высказываться первым. Определяется время на выполнение задания.

3. По окончании времени на обговаривание пары представляют результат работы и отвечают на поставленные вопросы, аргументируя ответ.

4. Учитель открывает вторую часть высказывания, и дети видят правильный ответ. (Человек не знает только границы своей силы).

Это упражнение может предварять дальнейшую характеристику литературного героя.

Если на уроке необходимо решить сложную проблему, требующую коллективного разума, можно провести работу в малых группах. Примером может послужить фрагмент урока литературы в 7 классе.

Тема: «Рамаяна»

Учитель предлагает учащимся разделиться на группы и ответить на вопрос: какая черта характера объединяет положительных героев эпического произведения. Каждая группа работает над определенным отрывком из текста.

Задание для каждой группы:

- Определите и зачитайте слова в своем отрывке, которые мотивируют, объясняют поступки того или иного героя. (Ученики зачитывают ключевые предложения)

- Какая же черта характера объединяет поступки Дамаратхи, Рамы, Лакшмана, Ситы? (Верность долгу).

В каждой группе ученики распределяют роли между собой и выполняют свою работу. Спикер зачитывает текст, предлагает участникам высказаться по очереди, подводит итоги, определяет докладчика. Секретарь ведет записи результатов работы группы. Посредник следит за временем. Докладчик оглашает результаты групповой работы.

В зависимости от цели и содержания обучения возможны различные варианты организации работы в группах.

1. «Диалог». Суть его состоит в общем поиске группами согласованного решения.

2. «Синтез идей». Этот вариант очень похож на предыдущий, но после выполнения задания ученики передают свой вариант ответа другим группам для дополнения. Обработанные таким образом ответные листы передаются группе экспертов, которые составляют собственный отчет.

3. «Совместный проект». При этом варианте групповой работы задание должно показывать проблему с разных сторон. Каждая группа записывает результаты своего исследования на доске. В результате создается совместный проект.

4. «Поиск информации». Для групп разрабатываются вопросы, ответы на которые можно найти в разных источниках информации. В конце урока заслушиваются сообщения от каждой группы.

5. «Круг идей». Когда малые группы завершают выполнять свои задания и готовы преподнести информацию, каждая из них озвучивает лишь один аспект проблемы. Продолжая по кругу, учитель спрашивает все группы по очереди, пока не исчерпаются идеи. Это даст возможность каждой группе рассказать о результатах своей работы, избегая ситуации, когда выступающая первая группа преподносит всю информацию.

Вот еще один пример групповой работы на уроке литературы в 9 классе.

Тема: Образы Квазимодо Клода Фролло в романе Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Учитель может предложить учащимся рассказать о фактах из жизни Клода Фролло от лица этого персонажа. Учащиеся должны подумать над тем, какие события повлияли на становлении его личности.

Учащиеся делятся на пять групп, и распределяют роли.

1-я группа исследует отношение Клода Фролло к науке.

2-я группа – отношение Клода Фролло к Собору.

3-я группа – отношение Клода Фролло к брату Жеану.

4-я группа – отношение Клода Фролло к Квазимодо.

5-я группа исследует отношения Клода Фролло к женщинам.

После выполнения задания группами, выступают спикеры в роли Фролло. В данном случае можно также организовать группу экспертов, которая обобщит собранную информацию к характеристике образа героя.

Использование подобных интерактивных упражнений позволяет привлечь к учебной деятельности всех учеников класса, сделать урок интересным и продуктивным.

Технология коллективно-группового обучения

К этой группе можно отнести технологии, которые предусматривают одновременную общую (фронтальную) работу всего класса.

Разновидностью общегруппового обсуждения является технология «Микрофон», которая дает возможность каждому сказать что-то быстро, по очереди, отвечая на вопрос или высказывая свое мнение или позицию. Для организации этого упражнения необходимо поставить вопрос всему классу, предложить какой-нибудь предмет в качестве импровизированного микрофона.

Ученики будут передавать его из рук в руки, высказываясь по очереди. Слово можно давать только тому, кто держит «микрофон». Нужно предложить говорить ученикам лаконично и быстро. Данные ответы не комментируются и не оцениваются.

Рассмотрим это упражнение на примере.

Тема урока: Г.Ибсен – основатель европейской новой литературы.

На этапе актуализации опорных знаний проводится упражнение «Микрофон».

Ученики, получая импровизированный микрофон, отвечают на вопросы:

- Назовите роды литературы.

- Назовите жанры драмы.

- Что такое драма?

- Кто явился основоположником перестройки драмы?

- Назовите известных драматургов и их произведения.

- Каковы основные особенности драматургии Б.Шоу, А.Чехова. М.Метерлинка?

После этого упражнения сообщается тема и цель урока.

Можно при выполнении интерактивного упражнения «Микрофон» предложить ответить учащимся на один поставленный вопрос. Например, что объединяет содержание прочитанных вами произведений Н.В.Гоголя? Каждый ученик сможет предложить свой вариант ответа, высказать свое мнение кратко и быстро.

Еще одна известная интерактивная технология, которую можно использовать на уроках литературы для коллективного обговаривания вопроса и выработки нескольких решений, - мозговой штурм. Он стимулирует учеников проявлять внимание и творчество, дает возможность им свободно выражать свои мысли. Мозговой штурм – это активная форма работы, хорошее дополнение и противовес репродуктивным формам учебы. Учащиеся тренируют умение кратко и четко выражать свои мысли, слушать и слышать друг друга, чему особенно способствует учитель, поощряя тех, кто стремится к развитию предложений своих товарищей. Учителю легко поддерживать и трудного ученика, обратив внимание на его идею. А наработанные решения часто дают новые подходы к изучению темы. Учебный мозговой штурм вызывает обычно большой интерес учеников, на его основе легко организовать деловую игру.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы