Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий

Предмет исследования: условия, способствующие усилению интеграции развития репродуктивного и творческого мышления младших школьников при изучении тем «Периметр» и «Площадь» с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В основе исследования лежит следующая гипотеза: использование электронных заданий при изучении тем «Периметр» и «Площадь» позволит усилить интеграцию развития р

епродуктивного и творческого мышления учащихся за счет повышения уровня творческого мышления, если в процессе обучения будут созданы следующие условия:

паритет заданий дивергентного и конвергентного типа;

ориентация на интеллектуальную инициативу, предполагающую проявление ребенком самостоятельности при решении разнообразных учебных и исследовательских задач;

учет возрастных особенностей мышления младших школьников.

Цель исследования и выдвинутая гипотеза обусловили постановку и решение следующих задач:

изучить теоретические основы по проблеме развития мышления младших школьников;

выявить возрастные особенности развития мышления младших школьников;

проанализировать системы заданий учебников математики для начальной школы и цифровых образовательных ресурсов по темам «Периметр» и «Площадь» с точки зрения развивающего потенциала мышления;

провести все виды экспериментальной работы по развитию мышления, проанализировать ее результаты;

сформулировать выводы исследования.

Методы исследования: метод анализа первоисточников по теме и проблеме исследования, метод сравнения и обобщения теоретических источников, метод реферирования, наблюдение, изучение опыта учителей, тестирование, метод педагогического эксперимента.

База экспериментальной работы: школа №615 Адмиралтейского р-на г. Санкт-Петербурга.

Мышление, его виды и характеристики

Понятие мышления

Изучение мышления относится к числу самых трудных и мало разработанных проблем психологии. Что такое мышление и какова его роль в познании, труде, жизни интересовало человечество с давних пор [37].

Психологические исследования мышления позволяют определить его, как высший познавательный процесс, характеризующий, обобщенным и опосредованным отражением действительности.

Современные отечественные психологи (Е.Н. Кабанова-Меллер, Б.Д. Эльконин, Д.Б. Богоявленская, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, Л.В. Занков ), исследуя мыслительные процессы ребенка, сделали вывод, что мышление перестраивается и поднимается на новую ступень по мере того, как в процессе обучения ребенок овладевает системой знания определенных «предметов». Поэтому, если давать знания не об отдельных вещах, а о связях между вещами, о закономерностях, то младшие школьники начинают не только их усваивать, но и учатся их использовать в собственных рассуждениях. И, как следствие, интересы детей расширяются, мышление становится более обобщенным, глубоким и последовательным.

Е.И. Рогов определяет мышление, как процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности.

По мнению А.В. Брушлинского, «мышление можно определить, как неразрывно связанный психический процесс самостоятельного искания и открывания существенно нового, т.е. опосредованного обобщенного отражения деятельности из чувственного познания и далеко выходящий за ее пределы».

В Российской педагогической энциклопедии под мышлением понимается «процесс познавательной активности человека, характеризующийся обобщенным опосредованным отражением предметов и явлений действительности в их существенных свойствах, связях и отношениях».

Таким образом, мышление – это высший, наиболее обобщающий и опосредованный процесс отражения в человеческом сознании действительности, устанавливающий связи и отношения между познаваемыми объектами, раскрывающими их свойства и сущность.

Наиболее полно мышление как процесс выступает при решении человеком любой задачи. Этот путь решения можно разделить на четыре фазы:

первая – возникновение затруднения, противоречия, вопроса, проблемы;

вторая – выработка гипотезы, предложения или проекта решения задачи;

третья – осуществление решения;

четвертая – проверка решения практикой и последующая оценка.

К разрешению задач мышление идет с помощью многообразных мыслительных операций, таких как сравнение, анализ, синтез, абстракция и обобщение. Мышление осуществляется в понятиях и представлениях, и главной формой протекания мышления является рассуждение, как работа над суждением.

Генезис развития (наглядно, действенное, наглядно-образное, словесно-логическое и абстрактно логическое);

Характер решаемых задач (теоретическое и практическое);

Степень развернутости (дискурсивное и интуитивное);

Степень новизны и оригинальности (продуктивное (творческое) и репродуктивное);

Средства мышления (вербальное и наглядное) и т.д.

В своей работе мы будем придерживаться классификации видов мышления по степени новизны и оригинальности. 3.И. Калмыкова и А.М. Матюшкин также убеждены, что необходимо выделять продуктивное и репродуктивное мышление. По их мнению творческое мышление - разновидность продуктивного мышления, «крайняя точка», высшая степень его проявления и отличается объективной новизной, оригинальностью своего продукта. «Низшая точка» присуща репродуктивному мышлению, где степень новизны продуктивности очень мала и мыслительный процесс почти теряет специфику.

Следует отметить, что в отечественной литературе нередко встречаются утверждения о неделимости мышления на творческое и нетворческое. Данное положение стало основой концепции мышления А. В. Брушлинского, который считал, что всякое мышление является творческим. Психолог подчеркивал, что основное свойство мышления состоит в открытии новых признаков объекта через включение его в новые связи и отношения, в ходе которых те же предметы выступают в новом качестве, а новые качества позволяют включать эти предметы во все новые связи и отношения.

В последнее время в психолого-педагогической литературе поднимается вопрос о необходимости более внимательного отношения к проблеме развития дивергентного мышления (А.И. Савенков, М.А. Холодная, Д.Б. Богоявленская и др.). Оно, в отличие от конвергентного, предполагает в человеке способность к пониманию того, что имеется ряд задач (ситуаций), в которых требуется осознанный поиск нескольких способов решений (нахождения результатов) либо возможна вариативность полученных результатов решений (при этом разные варианты результатов могут оказаться адекватными поставленным условиям, т.е. правильными). Таким образом, под задачами дивергентного типа понимаются задания по любой предметной направленности, которые допускают существование нескольких правильных ответов.

Таким образом, мыслительный процесс фактически отождествляется данными авторами с процессом творческого мышления

Далее обратимся к рассмотрению особенностей репродуктивного и продуктивного мышление подробнее.

Репродуктивное мышление

Репродуктивное – это мышление, повторно открывающее уже известные знания или воссоздающее то, что кем-то когда-то уже было создано. Репродуктивный характер мышления предполагает активное восприятие, запоминание и воспроизведение сообщаемой преподавателем или другим источником информации. Поэтому синонимом термина «репродуктивное мышление» является термин «воссоздающее мышление».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы