Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий

Цель: Выявление изменения уровня развития творческого мышления и отдельных его черт после проведения обучающего эксперимента учащихся 3 «А» и 3 «Б» классов. Задачи этапа:

провести диагностики по выявлению изменений уровня развития творческого мышления и отдельных его черт у учащихся 3 «А» и 3 «Б» классов;

проанализировать результаты диагностик и сделать выводы по результатам.

Диагно

стика проводилась по тем же методикам, что и на констатирующем этапе экспериментальной работы. Результаты представлены в таблицах приведенных ниже.

Таблица 5

Методика №1. «Составь слова»

Уровни

3 А

3 Б

Количество учеников

Проценты

Количество учеников

Проценты

Высокий

8

30,6%

8

28%

Средний

14

54,2%

11

39,6%

Низкий

4

15,2%

9

32,4%

Таблица 6

Методика №2. «Выражение»

Уровни

3 А

3 Б

Количество учеников

Проценты

Количество учеников

Проценты

Высокий

5

20,4%

6

20,6%

Средний

12

45,2%

12

43,4%

Низкий

9

33,4%

10

36%

Таблица 7

Методика №3. «Завершение фигуры»

Уровни

3 А

3 Б

Количество учеников

Проценты

Количество учеников

Проценты

Высокий

3

12,4%

3

10%

Средний

13

52,2%

16

57,6%

Низкий

10

35,4%

9

32,4%

Исходя из представленных таблиц, мы усреднили данные, полученные с помощью методик №5, 6 и 7 и получили следующие результаты:

Таблица 8

Уровни

Проценты

3 А

3 Б

Высокий

21,2%

19,5%

Средний

50,5%

46,9%

Низкий

28,3%

33,6%

Представим данные результаты в диаграмме:

Диаграмма 2. Уровень развития творческого мышления по классам на контрольном этапе экспериментальной работы

Как мы видим из таблиц и диаграмм, в 3А в классе количество учащихся с высоким и средним уровнем развития творческого мышления увеличилось, а с низким, соответственно, уменьшилось. В 3Б классе также видна положительная динамика, но в меньшей степени, нежели в 3А классе.

Сравнительный анализ количественных результатов констатирующего и контрольного этапов экспериментальной работы подтверждает результативность апробации набора разработанных нами электронных заданий.

Выводы по 2 главе

В ходе экспериментальной работы мы выяснили, что использование электронных заданий при изучении тем «Периметр» и «Площадь» положительно влияет на развитие творческого мышления учащихся. Это подтвердил сравнительный анализ количественных результатов констатирующего и контрольного срезов.

Полученный результат можно объяснить обеспечением в процессе обучения специальных условий, заявленных в гипотезе исследования. Таким образом, можно считать, что наше предположение подтверждено на экспериментальном уровне.

Анализируя результаты экспериментальной работы на качественном уровне, можно констатировать, что:

ученикам нравятся геометрические задания открытого типа, требующие особого, нестандартного мышления и имеющие не одно решение;

ученики с удовольствием выполняют задания с применением электронных средств обучения (интерактивной доски, персональных компьютеров);

сочетание индивидуального выполнения творческих заданий с последующим коллективным обсуждением позволило реализовать развивающий потенциал учебного материала;

использование в процессе обучения информационно-коммуникационных технологий помогло осуществить учет возрастных особенностей учащихся с точки зрения наглядности и практического характера процесса выполнения заданий; оптимизировать временные затраты на выполнение экспериментальных заданий.

Нами проводилось исследование по теме «Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий». Мы выдвинули гипотезу, что использование электронных заданий при изучении тем «Периметр» и «Площадь» позволит усилить интеграцию развития репродуктивного и творческого мышления учащихся за счет повышения уровня творческого мышления, если в процессе обучения будут созданы следующие условия:

паритет заданий дивергентного и конвергентного типа;

ориентация на интеллектуальную инициативу, предполагающую проявление ребенком самостоятельности при решении разнообразных учебных и исследовательских задач;

учет возрастных особенностей мышления младших школьников.

Исследование данной гипотезы проводилось в два этапа.

На этапе теоретического поиска был проведен анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме развития творческого мышления младших школьников на содержании тем «Периметр» и «Площадь» с использование информационно-коммуникационных технологий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы