Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов

Для развития социально-личностных компетенций необходимо погружение студентов в новую, специально организуемую среду. Учебно-педагогическая среда, совокупность факторов социализации, представляет собой спроектированную и хорошо организованную педагогическую систему, обеспечивающую личную и профессиональную готовность студентов к предстоящей профессиональной деятельности, выражающуюся социальной

компетенцией специалистов различных профилей. Поэтому педагогическому коллективу вуза необходимо создать условия для организации учебно-педагогической среды, способствующие развитию социальной компетенции студентов. Для эффективной работы по формированию социальной компетенции студентов подсистемы интегрируются в единое открытое студенческое объединение, обеспечивающее их включение в социальные виды деятельности в процессе обучения в вузе. Руководство и координацию по реализации системы формирования социальной компетенции студентов берет на себя деканат, направляя деятельность кураторов групп, руководителей внеаудиторных форм деятельности, осуществляя контроль, корректировку хода и результатов образовательного процесса, оказывая помощь преподавателям в решении воспитательных задач, которые изучают интересы студентов их возрастные и индивидуальные особенности, мотивы обучения в вузе.

На вопрос применяют ли преподаватели в своей деятельности инновационные методы обучения, большинство респондентов ответили, что занятия проходят «в классическом стиле» 60%, либо инновационные методы применяются на занятиях по информатике 21%, о том, что инновационные методы применяют преподаватели гуманитарного профиля сообщили только 9% опрошенных студентов. А вот о том, что подразумевается под инновационными методами обучения не имеют представление 10% опрошенных респондентов (см. приложение). Из ответов на данный вопрос можно сделать вывод, что студенты, во-первых слабо представляют, что такое инновационные методы обучения, и, во-вторых, что эти методы мало используются педагогами.

Таким образом, какова же роль преподавателя гуманитарного профиля в формировании социально-личностных компетенций современного студента?

Ответ на поставленный вопрос прост и сложен одновременно. В современном образовании, одним из принципов которого является гуманизация, роль преподавателя социально-гуманитарного цикла, безусловно велика. Это подтверждают и данные опроса студентов в рамках моего исследования. Ведь большинство опрошенных уверены, что именно гуманитарные дисциплины помогают лучше понимать общество, адаптироваться к современной жизни (см. приложение). От личности преподавателя, таким образом, зависит, смогут ли студенты приобрести уже в рамках образовательного процесса необходимые социально-личностные компетенции, либо им придётся их получать методом проб и ошибок в трудовой деятельности и «взрослой» жизни.

Влияние мотивации в обучении на формирование социально-личностных компетенций студентов

В настоящее время проблема становления высококвалифицированных специалистов приобретает большее значение. Современное общество предъявляет выпускнику ВУЗа, особые требования. В XXI веке специалист помимо чисто «профессиональных» характеристик должен быть способен к непрерывному саморазвитию, обладать коммуникативными умениями, быть целеустремленным, способным конкурировать на рынке труда, т.е. он должен уметь успешно самоопределяться в жизни и в профессии. Для этого во время обучения в вузе у студентов должна быть сформирована мотивация учебной и профессиональной деятельности.

Мотивация — это совокупность побуждающих факторов, которые вызывают активность личности и определяют направленность ее деятельности.

Применительно к учебной деятельности студентов в системе вузовского образования под профессиональной мотивацией понимается совокупность факторов и процессов, которые, отражаясь в сознании, побуждают и направляют личность к изучению будущей профессиональной деятельности. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности, так как только на основе ее высокого уровня формирования, возможно эффективное развитие профессиональной образованности и культуры личности.

При этом под мотивами профессиональной деятельности понимается осознание предметов актуальных потребностей личности (получение высшего образования, саморазвития, самопознания, профессионального развития, повышение социального статуса и т.д.), удовлетворяемых посредством выполнения учебных задач и побуждающих его к изучению будущей профессиональной деятельности.

В кругу психологических проблем, связанных с изучением отношения студентов к избранной профессии, включаются следующие вопросы:

удовлетворённость профессией;

динамика удовлетворённости от курса к курсу;

факторы, влияющие на формирование удовлетворённости;

система и иерархия мотивов, определяющих позитивное или негативное отношение к избранной профессии.

Для выявления психологических условий формирования профессиональной мотивации необходимо учитывать ряд факторов:

Социально-психологические факторы:

Макросредовые (общегосударственные, регионально-этнические),

Общегосударственные факторы включают в себя: экономические, политические, культурно-нравственные условия жизни людей в стране, средства массовой информации и т.д.

Регионально-этнические факторы включают в себя: специфические особенности политического, экономического и демографического развития региона; этнические особенности жизнедеятельности населения; особенности развития учебных, учебно-воспитательных заведений в республике, области.

Микросредовые (факторы семьи, Вуза, общественных организаций, неформальных объединений и т.д.). Микросредовые факторы включают в себя: культурные, образовательные, психогигиенические и т.д. условия и факторы, характеризующие воспитательную, образовательную, профессиональную среду личности.

Психологические факторы включают в себя:

Объективные: возрастные особенности;

типологические особенности личности (черты характера, склонности, способности, интересы, психофизиологические качества личности, уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки);

общественные влияния на мотивы, ценностные ориентации, отношения, профессиональную мотивацию и профессиональное самосознание.

Субъективные: потенциал личности, стремление к знаниям, к расширению своего кругозора; потребность в самоутверждении, достижении, потребность в признании; работа над собой: анализ и перспективное построение профессионального жизненного плана, самоанализ, самовоспитание, саморазвитие и т.д., осознание себя членом профессионального сообщества в будущем, принятие профессиональной роли и т.д.

Актуальность проблемы изучения и воздействия на мотивацию не оспаривается ни наукой, ни практикой. От чётко разработанных систем воздействия на мотивацию конкретного человека зависит повышение его творческой и социальной активности. Формирование профессиональной мотивации в условиях вуза представляет динамический процесс формирования эффективного сочетания профессионально-значимых качеств и ценностей субъекта труда с его потребностями профессиональной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы