Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов

Ученые курсы «идеология белорусского государства», «история Беларуси» способствует формированию следующих компетенций студентов:

компетенции культурно-ценностной и личностной ориентации, требующие от выпускника вуза умения формулировать собственные мировоззренческие принципы с учетом системы ценностей, общепринятых в современном белорусском обществе; соотносить перспективы личностной жизнед

еятельности с перспективами развития белорусского общества;

компетенции гражданственности и патриотизма, предполагающие выполнение обязанностей гражданина Республики Беларусь с учетом знания истории белорусской государственности и готовность своей профессиональной деятельностью содействовать укреплению Республики Беларусь, дальнейшему развитию ее материальной и духовной культуры с учетом существующего культурно-исторического наследия; включающие в себя умения оценивать актуальные проблемы развития белорусского общества на основе знания эволюции исторических явлений и соотнесения их с современностью, а также осуществлять мировоззренческий выбор с учетом знания основ идеологии белорусского государства; позволяющие реализовывать свои конституционные права и обязанности на основе знания исторического опыта белорусского народа и законодательства Республики Беларусь;

компетенции социального взаимодействия, связанные с выработкой отношения выпускника вуза к существующим социальным нормам и ценностям на основе ориентации в историческом опыте белорусского общества;

компетенции коммуникации, ориентированные на осуществление общения в поликультурном, полиэтническом и многоконфессиональном белорусском обществе на основе знания народных традиций и менталитета белорусского этноса.

От знания истории во многом зависит то, каким станет выпускник высшей школы: патриотом, законопослушным гражданином, критически мыслящей личностью или человеком, безразличным к проблемам общества и государства.

Таким образом, как «история» так и «идеология белорусского государства» в вузе удовлетворяют запросы общества и государства, ориентированные в концептуальном плане на воспитание личности, осознающей приоритет фундаментальных человеческих ценностей и разделяющей ценности белорусского общества, содействующей сохранению и развитию культурно-исторического наследия.

«Социология» – дисциплина, которая помогает студентам понять социальные явления и процессы, происходящие в данный момент в мире и белорусском обществе, исследует острые социальные проблемы неравенства, бедности и богатства, межнациональных, экономических и политических конфликтов.

Можно выделить несколько векторов в направленности социально-гуманитарных дисциплин на формирование социально-личностных компетенций студентов в процессе образования:

1. ориентация личности на статус в обществе (например, на занятиях по социологии студенты учатся анализировать свой социальный статус, видеть цивилизованные пути его повышения, взаимодействовать с представителями разных социальных слоёв);

2. ориентация личности на позицию в конкретной социальной группе (изучение социологии позволяет студентам осознать и скорректировать свои социальные роли);

3. ориентация личности на саморазвитие (например, в курсе психологии у студентов формируется понимание значимости личности, её самоценности; воспитываются такие качества, как целеустремлённость, ориентация на успех, конкурентоспособность, самокритичность, стремление к самореализации.)

4. общая образованность и функциональная грамотность личности (студенты не только получают социальные знания, но и учатся их приобретать и применять на практике; это позволяет развивать свою личность вне организованного учебного процесса).

Социология непосредственно воздействует на процесс формирования активной жизненной и гражданской позиции студентов, их ценностных ориентаций, в том числе и профессиональных. Социология направлена на усвоение комплекса знаний, необходимых для практической деятельности, на овладение социологическими понятиями и категориями, которые отражают социальных процессы в обществе, на формирование навыков выбора эффективных управленческих решений. Социология для студентов может выступать в качестве моста между гуманитарными и специальными знаниями по профессии.

Социология учебная дисциплина, предметом изучения которой является общество как целостная система взаимодействия социальных организаций и институтов, социальных групп, общностей, отношения личности и общества, закономерности индивидуального и массового поведения людей.

Основными целями социально-гуманитарной подготовки студентов выступают формирование и развитие социально-личностных компетенций, основанных на гуманитарных знаниях, эмоционально-ценностном и социально-творческом опыте и обеспечивающих решение и исполнение гражданских, социально-профессиональных, личностных задач и функций.

Курс “социология” направлен на усвоение комплекса социологических знаний, необходимых для практической деятельности, на овладение социологическими понятиями и категориями, которые отражают социальные и социально-экономические процессы в обществе, на формирование навыков эффективных управленческих решений.

Изучение следующей дисциплины «политологии» по мнению составителей рабочей учебной программы должно способствовать приобретению студентами следующих социально-личностных компетенций: гражданственности и патриотизма; социального взаимодействия; коммуникации; самосовершенствования; критического мышления; умения работать в команде (в коллективе); проектирования и прогнозирования; самостоятельности, ответственности; умения постоянно повышать свою квалификацию. А также должно способствовать выработке социально-политических компетенций: умение аргументировать свою политическую позицию; умение анализировать конкретные политические процессы в современном мире и Республике Беларусь; способность применять политологические знания к решению профессиональных проблем; воспитать лидерские качества, воспитывать стремление к достойному выполнению гражданского долга.

Продекларированы следующие цели преподавания дисциплины: формирование личности студента как гражданина, политически образованного, с развитым политическим мышлением; формирование социально ориентированных ценностей, культуры рационального политического выбора; развитие прочной базы политических знаний на основе изучения достижений мировой и национальной политической мысли. Задачами изучения данной дисциплины являются: усвоение студентами основных политологических понятий; формирование устойчивого интереса к общественно-политическим проблемам; формирование способности ориентации в политических процессах международного и национального характера; утверждение активной жизненной позиции; формирование навыков принятия управленческих решений.

Одним из способов повысить ответственность студентов является правовое образование. Правовые знания помогают формированию правовых поведенческих установок. Многие студенты считают, что освоение правовых знаний возможно только при проведении специальных занятий в вузе. Повышению правовой культуры студентов, формированию такой компетенции, как правовая грамотность способствует курс «основы права».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы