Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания

2. Интерсубъективность знания. Интерсубъективность понимается как особая общность между познающими субъектами, как условие взаимодействия и передачи знания одного для другого. Иными словами, интерсубъективность – это субъективное знание, которое становится одинаковым для разных людей, и вследствие этого, начинает обладать свойствами универсальности, независимости, объективности, "общезначи

мости".

Научное знание представляет собой стройную систему логически связанных между собой положений, в которых зафиксировано знание объективных связей и законов действительности. Научное знание – это общественное достояние, социальное явление, принадлежащее всему обществу, а не являющееся достоянием отдельной личности. Из результатов научной деятельности исключается все субъективное, связанное со спецификой самого ученого и его мировосприятия.

В искусстве то или иное произведение органически связано с автором, его создавшим. Если бы Л.Н. Толстой не написал "Войну и мир", а Людвиг ван Бетховен не сочинил "Лунную сонату", то этих произведений просто не существовало бы. В науке положение принципиально иное. Хотя нередко законам, принципам, теориям присваиваются имена ученых, но, если бы не было И. Ньютона, А. Эйнштейна, теории, которые мы связываем с их именами, все равно были бы созданы. Они появились бы потому, что представляли необходимый этап развития науки, и потому могли быть созданы другими учеными.

3. Системность и обоснованность научного знания. Научные утверждения находятся в логически необходимой связи, то есть определенным образом систематизированы. Будучи системой теорий, наука способна объяснять многочисленные явления и связи в настоящем и предсказывать ход развития в будущем. Стремление к обоснованности, к доказательности полученного знания настолько существенно для науки, что с его появлением нередко связывают сам факт ее рождения.

Важнейшими способами обоснования полученного знания являются:

а) на эмпирическом уровне:

Многократные проверки наблюдениями и экспериментами.

б) на теоретическом уровне:

Определение логической связности, выводимости знаний;

Выявление их непротиворечивости, соответствия эмпирическим данным;

Установление возможности описывать известные явления и предсказывать новые.

Обоснование научного знания, приведение его в стройную единую систему является одним из важнейших факторов развития науки.

Функции научного знания

Основные функции научного знания реализуются в процессе предъявления потребностей. Задачи науки состоят, во-первых, в систематическом приращении научных знаний и, во-вторых, в определении путей их практического использования в различных сферах общественной жизни. Исходя из этого, основные функции научного знания разделяются на познавательные, связанные с самим производством научного знания, и практические, связанные с их применением в материальном производстве, в развитии общества и самого человека.

Познавательная функция научных знаний проявляется как описательно-систематизирующая, объяснительная и прогностическая функции. Все эти функции научного знания связаны с его основной особенностью – упорядоченностью, систематичностью, логической связностью.

Процесс научного познания начинается с поиска, описания эмпирических фактов, выявления на их основе простейших обобщений и выдвижения гипотез для их объяснения. Впоследствии некоторые из хорошо подтвержденных гипотез становятся законами. Постепенно число таких обобщений, гипотез и эмпирических законов возрастает настолько, что становится необходимым привести их в определенную систему.

Наука не ограничивается простым описанием эмпирического материала, она стремится так организовать и упорядочить его, чтобы большая его часть могла быть логически выведена из небольшого числа основных законов и принципов. Возможность систематизации знания зависит от уровня развития соответствующей науки, который обусловливается степенью ее теоретической зрелости. Последняя, в свою очередь, определяется тем, насколько глубоко раскрывают ее теории сущность исследуемых явлений. Уже с помощью эмпирических законов становится возможным упорядочить значительное число экспериментально установленных фактов. Теория делает новый шаг в этом направлении: она объединяет и обобщает разные эмпирические законы и гипотезы.

Проникновение в сущность познаваемого, выявление существующих закономерностей окружающего мира, выяснение причин происходящих явлений – это основное назначение научного познания и на это направлена реализация его объяснительной функции. Объяснительная функция – функция научного познания, предполагающая раскрытие сущности изучаемого объекта. Осуществляется либо посредством постижения законов, которым подчиняется данный объект, либо путем установления тех связей и отношений, которые определяют его существенные черты.

Наиболее развитая форма научного объяснения – объяснение на основе теоретических законов, связанное с осмыслением объясняемого объекта в системе теоретических знаний. В науке широко используется форма объяснения, заключающаяся в установлении причинных, генетических, функциональных и других связей между объектами, соответствующими условиями, факторами.

Научное знание не только объясняет факт или явление, но и может их предсказать. Чем полнее и глубже будет реализована функция объяснения, тем надежнее и точнее будет предсказание. Между предсказанием и объяснением как важнейшими функциями научного знания существует глубокая взаимосвязь. Из признания объективного характера всех научных знаний следует способность науки выявлять объективные тенденции развития явлений природы или развития общественных процессов и на этой основе предвидеть дальнейший ход их развития. В этом заключается прогностическая функция научного знания (функция предвидения). Если задачу науки ограничить простым суммированием и описанием известного, то она не будет служить руководством к действию. Чтобы создать научное знание, которое могло бы активно служить практике, надо не только знать, что и как происходит в настоящем, но и предвидеть ход будущих событий, выявить их тенденции и закономерности. Вот почему предвидение новых явлений, предсказание неизвестных фактов и закономерностей составляет важнейшую функцию научного знания.

В настоящее время прогностическая функция научного знания становится все более практико-ориентированной. В неразрывной связи с познавательными функциями научного знания находятся практические, которые подразделяются на производственно-технологическую, социально-управленческую, культурно-мировоззренческую.

1. Производственно-технологическая функция научного знания заключается в том, что наука является непосредственной производительной силой. Это выражается в превращении науки в доминирующий фактор общественного производства, в переходе всей системы производительных сил с эмпирического базиса на научный, в усилении влияния научных знаний, превращении их в ведущую силу по отношению к производству.

2. Социально-управленческая функция научного знания характеризует использование его для решения практических задач регулирования социальных отношений, выработки целей общественной деятельности и сознательного управления социальными процессами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы