Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания

Не всякое предположение может претендовать на статус научной гипотезы. Гипотеза как форма теоретического знания должна отвечать ряду требований, образующих условия состоятельности гипотезы:

1. Гипотеза призвана объяснить все имеющиеся достоверные факты и явления, для анализа которых она выдвигается; не противоречить ранее установленным фактам, научным положениям и законам.

2. Гипотеза д

олжна быть проверяемой. При этом различается практическая и принципиальная проверяемость гипотезы. Гипотезы, не проверяемые практически, то есть на данном этапе научного развития, не следует отбрасывать, но они должны выдвигаться с известной осторожностью, поскольку наука не в состоянии свои основные усилия концентрировать на разработке таких гипотез.

3. Гипотеза должна быть приложима к возможно более широкому кругу явлений.

4. Необходима принципиальная простота гипотезы – ее способность, исходя из единого основания, объяснять возможно более широкий круг различных явлений, не прибегая при этом к сложным искусственным построениям.

Научные гипотезы обосновываются и проверяются. Обоснованность гипотезы – необходимое условие ее применимости. Сопоставление полученных из гипотезы следствий с практическим опытом есть процесс проверки гипотез. Если следствия (даже некоторые из них) не подтверждаются опытом, то делают вывод о ложности гипотезы. Таким образом, основной путь обоснования гипотезы – практика, экспериментирование в сочетании с логическими операциями. Проверенная и доказанная гипотеза переходит в разряд достоверных истин, становится научной теорией.

Теория как высшая форма организации научного знания

Основной формой научного знания является теория. В самом широком смысле слова под теорией понимают комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления. В более узком и специфическом смысле теория – это высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности – объекта данной теории.

Теория является наиболее сложной формой научного знания. Другие формы научного знания генетически могут предшествовать теории, составлять основу ее формирования. Достаточно часто они сосуществуют с теорией и входят в нее в качестве элементов. Являясь наиболее развитой формой научного знания, теория может выступать и как метод получения новой информации.

По своему строению теория – внутренне дифференцированная, но целостная система знания, которую характеризуют логическая зависимость одних элементов от других, выводимость содержания теории из некоторой совокупности утверждений и понятий – исходного базиса теории – по определенным логико-методологическим принципам и правилам.

Теория имеет сложную структуру, которую формируют принципы, аксиомы, законы, суждения, положения, понятия, категории и факты.

В современной методологии науки выделяют следующие основные компоненты теории:

1. Исходная эмпирическая основа – множество зафиксированных в данной области фактов, требующих теоретического объяснения.

2. Исходная теоретическая основа – множество первичных допущений, постулатов, аксиом, общих законов теории, в совокупности описывающих идеализированный объект теории.

3. Логика теории – множество допустимых в рамках теории правил логического вывода и доказательства.

4. "Корпус" теории – совокупность выведенных в теории утверждений с их доказательствами, составляющая основной массив теоретического знания.

Методологически центральную роль в формировании теории играет лежащий в основе идеализированный объект – теоретическая модель существенных связей реальности, представленных с помощью гипотетических допущений и идеализации. Построение идеализированного объекта – необходимый этап создания любой теории.

Взаимосвязь между основными объектами теоретической модели выражается с помощью фундаментальных законов и принципов теории. Именно они вместе с исходными понятиями и допущениями и составляют концептуальное ядро или базис теории, то есть исходная теоретическая основа и "корпус" теории составляют концептуальное ядро.

Ключевым элементом теории является закон. Поэтому теорию можно рассматривать как систему законов, выражающих сущность изучаемого объекта во всей его полноте, целостности и конкретности. Таким образом, законы являются важнейшей формой научного знания, они образуют базис той системы знаний, которая функционирует в обществе в виде тех или других отдельных наук.

Закон – выражение объективных, необходимых, существенных, устойчивых и повторяющихся отношений (связей) между явлениями.

На ранней ступени развития науки устанавливаются эмпирические законы, выражающие связи между наблюдаемыми свойствами веществ и явлений с помощью органов чувств. Поэтому их иногда называют феноменологическими законами или законами наблюдаемых явлений. Эти законы не объясняют, почему происходят те или иные явления.

Глубокие внутренние связи процессов и явлений раскрывают теоретические законы. Теоретические законы подтверждаются с помощью эмпирических, а последние могут быть поняты и объяснены на основе теоретических. Закон, найденный путем догадки, должен быть затем логически доказан, только тогда он признается наукой. Для доказательства закона наука использует суждения, которые были ранее признаны истинными и из которых логически следует доказываемое суждение.

Важнейшая задача научного исследования – открыть законы этой предметной области и выразить их в соответствующих понятиях, идеях, принципах, теориях.

Под принципом в научной теории понимается самое абстрактное определение идеи (начальная форма систематизации знаний). Научный принцип раскрывает содержание идеи, поэтому служит самым первым и общим определением идеи. Например, раскрытие содержания идеи развития начинается с формулировки принципа развития, в котором дано первое и довольно абстрактное его определение.

Исходные положения научной теории называются аксиомами или постулатами.

Аксиома (постулат) – это положение, которое берется в качестве исходного, недоказуемого в данной теории, и из которого выводятся все остальные положения и выводы теории по заранее фиксированным правилам. Аксиомы принимаются без доказательства. В современной логике и методологии науки понятия постулат и аксиома обычно используются как эквивалентные.

Объективно существуют разнообразные типы (виды) научных теорий. В зависимости от основания классификации могут быть выделены следующие типы теорий: фундаментальные и прикладные, формальные и индуктивные, математические, химические, социологические, философские, психологические и др.

Роль теории в научном исследовании отчетливо раскрывается через ее функции. Перечислим основные из них:

1. Синтетическая функция теории. Выражается в том, что теория объединяет, синтезирует достоверные знания в единую, целостную систему.

2. Объяснительная функция. На основе познанных объективных законов теория объясняет явления своей предметной области, а именно выявляет причинные и другие зависимости, многообразие связей явления, его существенные характеристики и свойства, происхождение и развитие и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы