Современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы

умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессионально

й ориентации».

Выдержка из ФГОС ООО пункт 11.1. раздел «Филология»:

«11.1. Филология

Изучение предметной области «Филология» — языка как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющей понимать, быть понятым, выражать внутренний мир человека, должно обеспечить:

получение доступа к литературному наследию и через него к сокровищам отечественной и мировой культуры и достижениям цивилизации;

формирование основы для понимания особенностей разных культур и воспитания уважения к ним;

осознание взаимосвязи между своим интеллектуальным и социальным ростом, способствующим духовному, нравственному, эмоциональному, творческому, этическому и познавательному развитию;

формирование базовых умений, обеспечивающих возможность дальнейшего изучения языков, с установкой на билингвизм;

обогащение активного и потенциального словарного запаса для достижения более высоких результатов при изучении других учебных предметов».

Теоретическое и философское направление в изучении рецептивных видов речевой деятельности зародилось еще в глубокой древности, и было обнаружено в трудах Платона, Аристотеля и Сократа.

Сократ считает, что речь является главным руководящим принципом в жизни личности.

Для Платона речь — это познавание сверхчувственных вещей, орудием которого является не чувственное восприятие, а разум.

Исследуя образование понятий, суждений и умозаключений, Аристотель придаёт большое значение тому, самостоятелен и активен ли человек в процессе обучения речи и ее развитию.

В эпоху Возрождения данные положения были дополнены такими философами, как:

Ф. Рабле,

М. Монтень,

Т. Мор,

Т. Кампанелла.

Эти ученые-философы принцип активности и самостоятельности в обучении речи противопоставили средневековой схоластике, догматизму и зубрёжке.

Даже в то время уже были высказаны идеи о воспитании вдумчивого, критически мыслящего человека, самостоятельно приобретающего новые знания, выбирающего путь познания путем развития своей речи и рецептивных видов речевой деятельности.

В последующие века проблема развития речи оставила свой след в трудах Коменского Я.А., Руссо Ж.Ж., Песталоцци И.Г., Дистервега А., Сковороды С.Г., Новикова Н.И., Редкина П.Г., Ушинского К.Д. и других.

Развитие речи и обучение рецептивным видам речевой деятельности возводится в один из ведущих принципов дидактики и предполагает саморазвитие ребёнка и сообразительность в познании воспитания.

Огромнейший вклад в развитие рецептивных видов речевой деятельности внесли А.Н. Радищев, декабристы и революционные демократы.

К школе предъявляется «требование формирования сознательного, активного, демократически настроенного гражданина-патриота».

Во второй половине XIX - начале XX века Ушинский К.Д., Толстой Л.Н. и некоторые другие прогрессивные педагоги впервые предпринимают попытки обосновать приёмы преподавания. В филологическом и дидактическом планах и целях они выдвигают формирование самостоятельной деятельности учащегося в области развития рецептивных видов речевой деятельности.

К.Д. Ушинский стремится выяснить роль психических процессов в деятельности обучаемого, выступает за организацию творческой работы обучаемого, научно обосновывает некоторые дидактические пути и средства организации самостоятельной работы учащихся различных возрастов, даёт психолого-дидактическую характеристику интеллектуальной активности школьника в обучении.

Согласно теории самостоятельной деятельности в области развития рецептивных видов речевой деятельности Л.Н. Толстой, побуждает учеников к творческой деятельности в развитии речи своим личным опытом, окружающей его средой, эмоциональными воздействиями на него жизненных ситуаций и словами учителя .

В те времена, когда советская школа только занималась разработкой развития рецептивных видов речевой деятельности, активное участие в данном процессе принимали Луначарский А.В., Крупская Н.К., Шацкий С.Т., Блонский П.П., Пинкевич А.П. Они считают, что одно из важнейших условий овладевания этими знаниями является их применение на практике.

В 20 – 30 –х годах советские школы все свои исследования основывают на описание опыта школы. Такие действия делают основной уклон в сторону дидактического направления.

По словам Мухиной В.С.: «Педагогика обогатилась разработкой методического аспекта организации самостоятельных работ, однако структура познавательной деятельности в целом оставалась вне поля зрения дидактов-теоретиков».

А вот в 30-40-х годах, а также в середине 50-х и начале 60-х гг. все педагоги стали активно применять в своей практике и выступать за самостоятельную работу учащихся на уроке. Имена этих педагогов: Голант Е.Я., Микельсон Р.М., Груздев П.Н

А также исследованиями структуры. Сущности и процесса самостоятельной деятельности в области развития рецептивных видов речевой деятельности заменялись рассмотрением психологических процессов в процессе усвоения ими нового учебного материала, или дидактических подходов и приемов в организации самостоятельной работы. Имена таких педагогов: Огородников И.Т., Срода Р.Б., Есипов Б.П., Кашин М.Л. и др.

В 70 – 80- х годах вопросами развития рецептивных видов речевой деятельности занимались такие известные педагоги, как Мухина В.С., Леонтьев, Луриа, Выготский, Земская, Лосев, Миролюбов.

Именно работы данных известных педагогов мы и рассмотрим в ходе выполнения данной работы.

В первой главе данной работы были рассмотрены такие вопросы как:

Развитие речевой компетенции;

Общие положения ФГОС основной школы;

Исследование методической литературы по данному вопросу.

В процессе рассмотрения первого вопроса, мы сформулировали определение речевой компетенции и речевой компетентности.

А именно, «речевая компетентность – умение человека пользоваться на практике родным языком, используя в конкретных ситуациях общения, интонационные средства выразительности речи, а также речевые, неречевые (мимика, жесты, движения) и в их совокупности».

Также были приведены данные мониторинга первоклашек по городу Каменск, Забайкальского края, за 2012 год.

Все полученные статистические данные были оформлены в виде таблицы и гистограммы, для удобства и наглядности.

Также были сформулированы основные положения ФГОС основной школы в виде таблиц и определений.

А вот при изучении методической литературы по основам формирования рецептивных видов речевой деятельности были проанализированы такие источники, в которых указывалось, что еще с древних времен известные психологи уделяли особое внимание развитию речи и развитию рецептивных видов речевой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы