Опытно–поисковая работа по изучению организации работы по физической культуре в дошкольном образовательном учреждении

При проведении занятий с детьми дошкольного возраста физические упражнения следует подбирать с учетом возрастной физиологии и в соответствии с особенностями возрастного периода детства, характером ответных реакций. Для укрепления здоровья детей и предупреждения заболеваний необходимо не только повышать уровень их двигательной активности, но и систематически проводить активные закаливающие мероп

риятия. Они могут быть местными и общими, традиционными и нетрадиционными.

В современных исследованиях В.К. Бальсевича, Л.И. Лубышевой, Н.Н. Визитея, А.А. Гужаловского отмечается, что проблема формирования физической культуры человека плодотворно решается только на основе идеи единства и взаимообусловленности категории социального и биологического. Физическая культура при этом, в отличие от других сфер культуры, соединяет сферой их гармонизации, областью ценностно-ориентированного разрешения постоянно воспроизводимых противоречий между ними. П.К. Дуркин, А.В. Запорожец, В.И. Столяров подчеркивают, что данный тезис подтверждается также взаимосвязью телесного и духовного в человеке, где главным является принцип их единения, целостности и гармонии. В этой связи, как считают В.К. Бальсевич, П.Ф. Лесгафт, В.А. Соколов, гармония физического (телесного) и духовного (социального) и является фундаментальной, основной методологической позицией в подходе к процессу освоения и совершенствования человеком ценностей физической культуры.

В своих работах В.К. Бальсевич, Л.П. Матвеев, Г.Г. Наталов, утверждают, что главной целью функционирования системы физической культуры является человек, личность в ее целостности и многомерности как высшая ценность образования и культуры. Системообразующим фактором, объединяющим все компоненты физической культуры, является деятельность человека, направленная на его физическое совершенство.

В настоящее время широкое распространение получило понятие «ценности физической культуры».

В философском и социологическом значениях в этом понятии воплощена значимость предметов и явлений социальной среды для человека и общества. По мнению Б.Г. Ананьева, В.М. Межуева, ценности являются социально-приоритетными элементами структуры личности, выступают как фиксированные, устойчивые представления о желаемом. Ценности существуют независимо от конкретной личности как элемент культуры и становятся элементами духовной культуры личности, важными регуляторами поведения в той мере, насколько осваиваются ценности данной культуры.

В.К. Бальсевич, В.И. Столяров отмечают, что говоря о ценностном потенциале физической культуры современного социума, необходимо иметь в виду два уровня ценностей - общественный и личностный.

Изучая данную проблему В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева к общественным ценностям физической культуры относят: интеллектуальные ценности двигательного характера, технологические ценности, мобилизационные и интенционные ценности.

Фундамент интеллектуальных ценностей - знания о методах и средствах развития физического потенциала человека как основы организации его физической активности, закаливания и здорового образа жизни.

К ценностям двигательного характера относят лучшие образцы моторной деятельности, достигаемые в процессе физического воспитания, личные достижения в двигательной подготовленности человека, его реальный физический потенциал.

Технологические ценности формирования физической культуры - комплексы методических руководств, практических рекомендаций, методик оздоровительной тренировки, то есть опыт, накопленный специалистами в плане обеспечения физической готовности человека.

Сравнительно недавно в теории физической культуры было сформулировано понятие «интенционные ценности», отражающие сформированность общественного мнения, престижность физической культуры в обществе, ее популярность у различных категорий людей, а главное, желание и готовность человека к постоянному развитию и совершенствованию потенциала своей физической культуры. К этой же группе ценностей относятся и социально-психологические установки людей, определяемые характером, структурой и направленностью потребностей, мотиваций и ценностных ориентаций на занятия физическими упражнениями.

И, наконец, большое значение для подготовки социально активного поколения имеет освоение детьми мобилизации ценностей физической культуры, позволяющие действовать с высокой степенью надежности в экстремальных жизненных ситуациях. Л.И. Лубышева установила, что личный уровень освоения ценностей физической культуры определяется знаниями человека в области физического совершенствования, двигательными умениями и навыками, способностью к самоорганизации здорового стиля жизни, социально-психологическими установками, ориентацией на занятия физкультурно-спортивной деятельностью.

В.К. Бальсевич, В.В. Костюков, Л.П. Матвеев, в своих работах доказывают, что физкультурная деятельность, являющаяся разновидностью общественной деятельности людей, связана с удовлетворением человеком многообразных потребностей в сфере физической культуры через сознательную, окультуренную двигательную деятельность, специфичную для различных ее форм, с учетом его наличных способностей, а также отношений, складывающихся в процессе ее реализации между людьми.

Соответственно они же выделяют следующие основные ее виды:

физкультурно-рекреационная;

физкультурно-образовательная;

физкультурно-спортивная;

физкультурно-реабилитационная.

Дополняя данные положения, Ю.М. Николаев, уточняет, что только тогда, когда физкультурная деятельность рассматривается с позиций человеческой значимости и ценности, она становится фактором истинно культурного развития человека, гармонизации телесного и духовного, устойчивого приобщения его к культуре физической.

В системе широко разрабатываемых в последнее время инновационных подходов к освоению ценностей физической культуры особое место занимает обоснованная Л.И. Лубышевой теория физкультурного воспитания, представляющая собой педагогический процесс формирования физической культуры личности.

В.И. Столяров определил основные показатели физической культуры как свойства и характеристики отдельного человека:

забота человека о поддержании в норме своего физического состояния;

многообразие используемых для этого средств;

одобряемые и реализуемые на практике идеалы, нормы, образцы поведения, связанные с заботой о физическом состоянии;

уровень знаний об организме, о физическом состоянии, о средствах воздействия на него;

степень ориентации на заботу о своем физическом состоянии;

готовность оказать помощь другим людям в их оздоровлении, физическом совершенствовании и наличие для этого соответствующих знаний, умений и навыков.

По мнению В.К. Бальсевича, Г.Г. Наталова, Ю.М. Николаева имеются следующие основания физкультурного воспитания:

философские, утверждающие целостный подход к сущности человека, а также осознание им и обществом культурной ценности физкультурно-спортивной деятельности;

теоретические, к которым относятся, прежде всего, педагогические принципы организации физкультурного образования: гуманизация, поливариантность и многообразие, гармонизация содержания физкультурно-спортивной деятельности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы