Совместная работа семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности младших школьников

Какие же методики можно использовать в работе семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности младшего школьника?

Родительский семинар

а) мини-лекция на тему «Познавательная самостоятельность ребенка».

Целью данного метода будет формирование у родителей представления о понятии «познавательная самостоятельность».

Такую лекцию целесообразно проводить после обработки

анкеты, поскольку, только опираясь на анкетные данные, учитель будет понимать позицию родителей к познавательному процессу, оценит потребность родителей учить ребенка самостоятельности, в т.ч. познавательной. Исходя из полученных результатов и будет строится лекция.

Лекция может проводиться учителем-классным руководителем или завучем школы, также желательно пригласить школьного психолога

В лекции необходимо затронуть вопросы, касающиеся психологических и анатомо-физиологических особенностей младшего школьника, разъяснить роль познавательной самостоятельности для ребенка на последующих этапах обучения и в дальнейшей жизни, дать рекомендации и советы, касающиеся формирования познавательной самостоятельности в семье. К таким рекомендациям и советам можно отнести следующие:

- на первых этапах формирования познавательной самостоятельности приучать ребенка к самостоятельности в бытовых вопросах (ребенок должен САМ вставать по звонку будильника, сам, без напоминания, выполнять гигиенические процедуры, сам собирать портфель в школу и т.д.);

- ребенок должен самостоятельно делать домашние задания. При этом роль родителя сводится к тому, чтобы проверять эти задания, указывать на ошибки, частично объяснять задание, но ни в коем случае не делать домашнюю работу за ребенка. Учитель должен видеть и понимать ошибки ребенка, с тем чтобы на последующих уроках иметь возможность эти ошибки устранить, объяснив материал повторно (в 3-4 классе на данном этапе можно прибегнуть к помощи учеников, справившихся с заданием);

- индивидуальные задания желательно выполнять ребенку самому, без проверки родителями.

б) групповая дискуссия на тему «Как мы можем помочь детям добиться успеха в жизни?»

Цель дискуссии – совместная выработка оптимального подхода к решению проблемы познавательной самостоятельности.

Одной из задач дискуссии будет выявление роли познавательной самостоятельности в дальнейшей жизни ребенка.

Опорой дискуссии станут анкеты родителей, в частности, ответ на вопрос о будущей профессии ребенка.

В ходе дискуссия можно рассмотреть следующие вопросы:

- самостоятельный поиск ребенком решения домашних заданий;

- помощь книги в выполнении заданий (на начальной ступени обучения – это учебник, на последующих ступенях – поиск дополнительной литературы);

- работа ребенка с ресурсами интернет;

- самостоятельный поиск информации по средствам интернет;

- самостоятельный выбор профессиональной направленности (вуз, профессия).

Эти вопросы направлены на то, чтобы подвести родителей к выводу, что жизненный путь ребенка – это его самостоятельный выбор, ведь недаром русская поговорка гласит: «Каждый сам кузнец своего счастья». Но дорогу к этому счастью должны заложить взрослые – учителя и родители – причем, в самом начале этого длительного пути: в начальной школе.

Цель метода – тренировка педагогического мышления родителей.

На наш взгляд, данный метод целесообразно использовать через 1-1,5 месяца после проведения мини-лекции и групповой дискуссии. Это связано с тем, что у родителей к этому времени уже должны сложиться представления о познавательной самостоятельности, о ее роли в жизни каждого человека и их ребенка в частности. Учитель, в свою очередь, по результатам данного тестирования может увидеть уровень понимания родителями исследуемой проблемы, отношение родителей к проблеме.

Тест должен быть анонимный.

Тест:

Необходимо выбрать один (можно два) ответа.

Представьте ситуацию: к Вам подошел Ваш ребенок и сказал, что не понимает, как решить задачу по математике. Ваши действия:

а) решу за него, т.к. в данный момент нет времени объяснять. Затем проверю правильность и аккуратность записи в тетради;

б) решу задачу сам(а), объясню, как решал(а) ребенку. Проверю правильность и аккуратность записи в тетради;

в) отправлю еще самостоятельно подумать, почитать учебник, потом либо а), либо б);

г) выясню у ребенка, что конкретно он не понимает в решении задачи, укажу путь поиска к пониманию непонятного.

2. При выполнении домашнего задания по русскому языку ребенок затрудняется в написании словарного слова. Ваши действия:

а) скажу ему, как оно пишется;

б) покажу ему, как пользоваться орфографическим словарем

3. Для выполнения индивидуального задания ребенку необходима дополнительная литература, но нужной книги дома нет. Ваши действия:

а) «скачаю» нужную информацию с интернет, отдам материал ребенку;

б) отправлю в библиотеку (или сам пойду с ребенком);

в) научу ребенка пользоваться интернет – ресурсами (при наличии интернета);

г) напишу учителю записку (позвоню), что были у врача и не успели приготовить задание.

4. Оцените по пятибалльной шкале Ваше чувство доверия к ребенку при выполнении домашнего задания, т.е. насколько Вы уверены, что без Вашей помощи ребенок правильно выполнит домашнее задание и выполнит ли его вообще.

Результаты тестирования нужно сопоставить с успехами детей в выполнении домашнего задания по принципу: способ и правильность выполнения домашнего задания – степень помощи родителей в выполнении задания.

Ключ:

1

2

3

4

в

б

б,в (или один из вариантов)

4 или 5

Если 85-100% родителей ответили на все вопросы так, как дано в ключе, то можно сделать вывод о том, что работа по формированию познавательной самостоятельности дает результаты, родители понимают необходимость формировать данный вид самостоятельности у детей.

Если только 50-85% родителей выбрали нужные варианты ответов, то можно говорить о недостаточности проведенной с родителями работы на начальном этапе.

Менее 50% - учителю не удалось убедить родителей в необходимости формировать познавательную самостоятельность у детей младшего школьного возраста.

Исходя из полученных данных, будут строиться дальнейшие методики работы с родителями

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы