Технологии активного обучения

Контрольная работа посвящена проблемам применения технологий активного обучения.

Рассматриваются различные технологии активного обучения как одной из наиболее распространенных форм учебного процесса. Излагается суть ряда самых современных методик, предусматривающих использование компьютерных обучающих систем. Ставится вопрос об активизации контроля за усвоением учебного материала, предлаг

аются способы его решения.

Рассмотрены перспективные методы активизации учебно-познавательной деятельности (игра). Игра показывается как способ привлечения к коллективному решению актуальной и интересной предметно-ориентированной задачи с высоким уровнем неопределенности. Такие задачи, как правило, отсутствуют в существующей учебной литературе

Объект исследования – технологии активного обучения

Цель – рассмотреть технологии активного обучения.

Сущность активного обучения

Активное обучение — это способ организации и реализации учебного процесса, обеспечивающий возможность осуществления каждым студентом во время занятий непрерывной целенаправленной и эффективной учебно-познавательной деятельности на основе прямой и обратной связи с преподавателями. Технологии активного обучения реализуются только в условиях децентрализованного индивидуализированного и дифференцированного обучения, что предполагает осуществление учебного процесса в малых по численности группах — 5—7 человек.

При разработке технологий активного обучения в качестве центральной проблемы рассматривают активность учебно-познавательной деятельности непосредственно на занятиях, главным образом. Рассмотрим технологии активного обучения, предназначенные для лекции.

“Обычная” (традиционная) лекция является информационно-сообщающей, основанной на монологе преподавателя. Студенты воспринимают учебную информацию главным образом на слух ввиду ограниченных возможностей визуализации материала при помощи традиционных средств (доска и мел). Предполагается, что они способны хотя бы частично усвоить содержание в ходе лекции. Для “проработки” учебного материала используются практические аудиторные занятия и самостоятельная внеаудиторная работа.

“Лекция-внушение”. На лекции излагаются, как правило, новые знания. Обучаемые почти не в состоянии воспринимать их критически, что значительно затрудняет ведение обучающегося диалога на уровне рационального мышления. У многих преподавателей лекция представляет собой процесс внушения знаний, воздействия на подсознание студентов, что обеспечивает существенную интенсификацию процесса передачи знаний. Активность студентов проявляется в повышенной сосредоточенности внимания на сообщаемом учебном материале, которая является специфической формой проявления обратной связи. При этом необходимо, чтобы преподаватель в совершенстве владел темой лекции и имел достаточные природные способности и знания для реализации системы учебно-ориентированного психорегулирующего воздействия на массовую аудиторию.

“Лекция-убеждение”. Основным средством активизации учебного процесса на основе принципа обратной связи является диалог со студентом. Преподаватель, используя преимущественно словесно-логическую форму подачи материала, воздействует на сознание, сферу рационального мышления и старается убедить студентов в актуальности и достоверности знаний, растолковать им смысл вводимых понятий и определений в ответ на естественные вопросы, возникающие по ходу лекции. Степень активности обучения измеряется долей учебного времени, отведенного преподавателем на обучающий диалог. Естественно, в нем участвует ничтожный процент наиболее “смелых” студентов. Такой диалог значительно сокращает объем фактически сообщаемого учебного материла, практически превращает лекцию в другой вид учебных занятий.

На наш взгляд, лекция-беседа в основном снижает активность процесса обучения, так как объем сообщаемого учебного материала сокращается, внимание преподавателя переключается на небольшую часть студентов, а остальные обучаемые упускаются из вида и вынуждены тратить свое лекционное время на иные цели, не всегда имеющие отношение к обсуждаемому учебному материалу. Более эффективным является псевдодиалог, когда преподаватель задает вопросы аудитории, не предполагающие словесного ответа со стороны студентов. Такие вопросы имитируют индивидуальный диалог и являются весьма мощным средством активизации умственной деятельности по восприятию учебной информации.

К лекциям, на которых используются методы и приемы активного обучения, относят также лекцию-дискуссию, лекцию-исследование, лекцию-консультацию, лекцию - ”пресс-конференцию”.

“Видеолекция”. Основной объем информации о внешней среде (85—90%) человек получает посредством зрения. Визуализация лекционного материала является одним из видов технологического обеспечения обучения. Графическое, образное изложение учебного материала позволяет значительно увеличить объем передаваемой информации и повысить уровень ее усвоения. В настоящее время у преподавателя есть богатый выбор средств визуализации — от рисунков мелом на доске до слайдов, демонстрируемых с помощью проектора, или “живых картинок” на экране компьютера, наглядно иллюстрирующих изучаемые процессы и явления. Использование мультимедийной информационной технологии позволяет задействовать почти все природные возможности студентов для восприятия учебной информации на рациональном и иррациональном уровнях. Лекция организовывается как последовательный просмотр графической информации с комментариями лектора. Такой вид занятий дает значительную экономию учебного времени по сравнению с чисто словесным изложением и позволяет намного увеличить объем передаваемых знаний.

Другим средством визуализации содержания лекции является образное представление материала, воздействие на воображение студентов. Как известно, преподаватель при помощи своего “внутреннего видения” может создавать своего рода виртуальную учебную видеоинформацию, которая воспринимается “реципиентами”). Данная информация обрабатывается человеком как зрительная с максимальной скоростью. Такой способ передачи информации используется представителями творческих профессий — актерами, литераторами и др.

“Эмоциональная лекция”. Одним из наиболее “сильных” видов памяти у человека является так называемая эмоциональная память. Информация, воспринятая эмоционально, запоминается надолго, относительно легко переводится из долговременной памяти в оперативную. Использование эмпатии, способности любого человека к сопереживанию, позволяет преподавателю значительно активизировать восприятие учебного материала. Для этого он должен сформировать собственное эмоциональное отношение к содержанию лекции. Это совсем нетрудно для опытного преподавателя, а молодому педагогу желательно пройти специальную подготовку.

“Компьютерная лекция”. Зачастую лекционный материал содержит математические формулы. Рассказ о них, о закономерностях, которые они описывают, обычно воспринимается “на веру” в силу невозможности непосредственного наблюдения на лекции результатов их практического применения. Использование компьютера дает возможность оперативной демонстрации закономерностей, описываемых сложными формулами. Причем практически не происходит потери учебного времени на расчеты, которые легко и быстро производит компьютер с необходимой визуализацией исходной и результирующей информации. Поэтому превращения лекции в практическое занятие не происходит. Преподаватель получает доступ к убедительному и наглядному изложению сложного теоретического материала, невозможному для традиционной лекции. При этом резко возрастает объем и повышается уровень учебной информации. Технология показа всегда убедительнее технологии рассказа — соотношение такое же, как между зрительной и слуховой информацией (“лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы