Движение флюидов - происхождение нефти и формирование месторождений углеводородов

Так, в тыловом бассейне Окинава характерная величина отношения СН/іНе близка к 10 и, как правило, меньше значения отношения іНе/He, характерен также более легкий состав углерода. Кро

ме того, по геологическим данным нет оснований полагать обогащение этих газов газовыми компонентами осадочных пород. С удалением от вулканической области отношение іНе/He уменьшается. Одновременно уменьшаются концентрации и утяжеляется изотопный состав СО,растет относительная концентрация Н и СН4. Аналогичная ситуация наблюдается в Калифорнии, где отношение концентраций СН/іНе еще выше и составляет около 1010, а также наблюдается повышенное соотношение изотопов гелия. В этом районе несомненно обогащение метаном осадочных пород.

Вторая погрешность связана "с неучетом потока субдуцированного вещества, предположительно поступающего из зон субдукции в мантию тыловых областей" [72, с.132]. Эти потоки могут быть двойного генезиса: мантийного и биогенного, что неизбежно приводит к занижению мантийной составляющей.

В континентальной коре по данным петрологических исследований эпизодически (квазипериодически) возникает восстановление флюида из зон субдукции, что приводит к формированию флюидного режима. Это подтверждается результатами моделирования этого процесса и данными сейсмотомографии. Вместе с тем имеются доказательства существенного вклада мантийных газов в формирование месторождений УВ: во-первых – изотопия сопутствующих компонентов (Nd, Pb, Sr) в большинстве месторождений бывшего СССР и Китая подтверждает их коровое или мантийное происхождение; во-вторых – высокие значения іНе/He свидетельствуют об их мантийном генезисе. Для месторождений, приуроченных к активным границам плит, это соотношение повышено. Тем не менее, это повышение незначительно, что интерпретируется не в пользу участия мантийных флюидов в формировании месторождений УВ.

По утверждению М.В. Родкиной, интерес представляет не только средняя величина этого соотношения, но и характер вариаций изотопов для близко расположенных месторождений. На примере месторождений Калифорнии, Западной Сибири и района Green Tuff(Япония) показано, что при значительном разбросе точек для каждого района наблюдается высокая корреляция (выше 99%) величин отношения іНе/He и изотопного состава УВ. Кроме того, эмпирические прямые для отношений lg(іНе/He)/13С для всех районов субпараллельны. Рост іНе/He приводит к утяжелению изотопного состава метана (до 20 – 30%), что соответствует увеличению вклада мантийной составляющей. Представленная на рисунках в работе [17] закономерность изменения отношения lg(іНе/He)/13С , по мнению автора, не является универсальной. Например, она не выполняется для центральных частей Америки, широтного Приобья. Приведённые данные свидетельствуют о значительном обогащении континентальных окраин рециклированным флюидом и стирании мантийных изотопных меток со временем вверх по разрезу.

В качестве аргументов в пользу неорганического происхождения УВ в работе В.А. Краюшкина [18] приводится информация о содержании δ13С в различных природных объектах (табл. 3).

Таблица 3

Содержание б13С в природных объектах

Объект

Содержании б13С, ‰

Природные нефти

От -20 до -30

Попутный нефтяной газ

От 30 до -55

Природный газ

От 20 до -62

Метан от ферментативного брожения в желудке животных

От 62

Морские метаногидраты

От 36,1 до 94

Фишер–Тропшевая нефть

От 14 до -65

Графит хондроидов

-20

Кероген углистых метеоритов

От 17 до -27

Некарбонатный углерод ультрамафитов и первичных флюидных включений мантийных перидотитовых ксенолитов

От 22 до -29

Природные алмазы

От 0,5 до -33

Современная морская биота тропиков и умеренных широт

От 8 до -34

Различное содержание изотопов углерода свидетельствуют о "неодинаковом нефтенасыщении коры и мантии по площади, разрезу и наличии там гигантских одинарных или кластерных очагов естественного небиотического синтеза нефти и природного газа" [18].

Биогенным признаком происхождение нефти считается изотопный состав углерода с δ13С -25 – -28%о. Ранее содержание этого изотопа мантийного происхождения (в частности в алмазах) считалось значительно выше – δ13С -2 – -7,2%o. Однако в настоящее время обнаружены алмазы с δ13С -33%о и меньше, т.е. диапазон мантийного углерода значительно расширился, в связи с чем однозначность биогенного происхождения углерода в нефтяных и газовых месторождениях вызывает определённые сомнения. Образование месторождений УВ, несомненно, сопровождаемое процессами их преобразования, миграции и массобмена приводит к изменению изотопного состава углерода, который изначально может быть продуктом как биогенного, так и абиогенного происхождения [19]. В этой работе также показано, что при окислительном гидратодиспропорционировании полиуглеродных веществ из-за различия скоростей элементарных процессов разрыва связей в системе различных сочетаний 12С– 13С,12С – Н, 13С – Н и образования СО2, содержащего преимущественно 13С, формируются УВ-молекулы, обогащенные легким изотопом углерода.

По данным М.И. Кучера [20], содержание и изменение изотопа 13С зависит от новейшей тектономагматической активности (в том числе измеренной инструментальными методами), когда отдельным участкам соответствует более облегченный состав углерода (до -20 – -21‰), а его утяжеление (до -8 – -10‰) наблюдается на участках со снижением относительной активности. В первом случае работает более глубинный очаг магматической активности, во втором – приповерхностный, на стадии затухания магматической активности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы