Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям

4)С точки зрения экономики: многодетная семья – это та, где предельная экономическая полезность каждого нового ребенка ниже придельных затрат на него, иначе говоря, рождение каждого нового ребенка ухудшает положение семьи и ее членов. Так, в Российской Федерации в 1993 году среди семей с одним ребенком бедных было 33%, с двумя детьми – 45%, с тремя и более – 61%. В конце 1994 года ниже уровня б

едности жило 38% семей с одним ребенком, 57% семей с двумя детьми и около 77% семей с тремя детьми. С экономической точки зрения, если такая тенденция сохранится, многодетными могут считаться и семьи с двумя детьми.

5)С юридической точки зрения многодетная семья – это объединение чаще всего совместного проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью.

Вывод: таким образом, в изученной нами литературе ученые различных направлений дают свое понимание сущностных характеристик понятия «семья». На наш взгляд, семья – это системно-функциональное объединение эмоционально-близких и значимых людей на основе супружества, родства и родительства.

Определение «многодетная семья» также разноплановое и также требует особого внимания. На наш взгляд, многодетная семья – это семья, имеющая троих и более детей до 16 летнего возраста, совместно проживающие, имеющие общий быт, взаимные права и обязанности, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью.

Категории и функции многодетной семьи

Существуют различные объяснения высокой рождаемости в семьях и связанной с ней многодетности. Одно из них состоит в том, что одна из причин многодетности – национальные традиции и обычаи, влияющие на формирование норм о числе детей в семье. Другое объяснение заключается в отсутствии свободы выбора человеком своего репродуктивного поведения. Единого мнения, сколько типов многодетных семей существует сегодня, нет.

В социально-педагогической литературе выделяют пять типов многодетной семьи. Большинство авторов (Т.С. Зубкова, Н.В. Тимошенка, Т.Н. Поббудная и др.) выделяют три типа многодетной семьи:

1. Сознательная многодетность, или целенаправленная многодетность, обусловлена личными убеждениями родителей, национальными традициями или религиозностью. При решении вопроса о рождении детей эти семьи не считаются ни с жилищными, ни с материальными проблемами, в большинстве они неблагополучны. У них бывают трудности из-за малообеспеченности, нехватки или отсутствия жилья, загруженности родителей. Но они стремятся, самостоятельно заботится о своих детях, растить и воспитывать их по мере сил и возможности.

2. Рождение общего ребенка при повторном браке отца или матери при наличии других детей. Таки семьи вполне благополучны, но у детей могут, проявляется негативные черты неполной в прошлом семьи.

3. Неблагополучные многодетные семьи.

Чаще всего отмечаются у родителей, ведущих асоциальный образ жизни: алкоголики, безработные, психически неполноценные, где дети часто являются средством для получения материальной и натуральной помощи. В таких семьях родители имеют более низкий образовательный уровень и социальный статус.

Однако, некоторые социологи (Н.Ф. Дивицина) выделяет ещё один тип большой семьи:

4. Опекунские семьи и с усыновленными детьми, многие семьи не имеют возможности сами иметь детей, но при желании они могут усыновить ребенка или оформить опекунство. Как правило, такие родители усыновляют сразу несколько детей.

А.В. Орлова в своей работе выделяет ёще один тип многодетной семьи:

5. Семьи, в которых многодетность носит случайный характер: когда вместо ожидаемого одного ребенка рождаются близнецы, либо когда ребенок появляется на свет из-за невозможности прибегнуть к средствам прерывания нежелательной беременности.

Категории многодетной семьи остаются спорным вопросом и, как мы видим, не имеет четкой квалификации, но мнения ученых не расходятся, а лишь дополняют друг друга. Рассмотрев предложенные нам типы многодетности можно отметить, что все категории вполне благополучны.

Многодетная семья (сознательная многодетность) имеет, как правило, крепкие семейные традиции, четкую внутреннюю структуру, достаточно прочную защиту, традиционно-уважительное отношение к старшим. В таких семьях легче решаются проблемы и конфликты, у родителей не бывает одинокой старости.

Особое внимание нужно уделять неблагополучной категории многодетности, такие родители не могут дать ребенку хорошего воспитания и обеспечить ему благоприятные условия для жизни.

Благополучие семьи оценивается не по статусу и материальному достатку, а по функциональности семьи. Большая семья является сложной многофункциональной системой, она выполняет ряд взаимосвязанных семейных функций.

Семейные функции – это деятельность, которую семья выполняет, чтобы удовлетворить свои коллективные и индивидуальные потребности.

Функция семьи – это способ проявления активности, жизнедеятельности ее членов, это исполнение, выполнение определенной роли в социальной системе или в малой социальной группе.

Функции, которые выполняет семья, имеют как личное, так и общественное значение. В научной литературе приводятся различные типологии функции семьи. А.Г. Харчев, А.И. Антонов, В.М. Медков выделяют две основные группы функций семьи: специфические и неспецифические. Первые вытекают из сущности семьи и отражают ее особенности как социальное явления, а вторые – это те, к выполнению которых семья оказалась принужденной или приспособленной в определенных исторических условиях.

Социологи Б.А. Исаев и Т.В. Лодкина, выделяют шесть функций семьи:

Схема 3. Функции семьи

1. Репродуктивная функция – ее считают главной общественной функцией, в основе которой лежит инстинктивное стремление человека к продолжению своего рода, воспроизводство в детях численности родителей. Но роль семьи не сводится к роли «биологической» фабрики. Выполняя эту функцию, семья принимает участие в количественном и качественном воспроизводстве населения, т.е. является ответственной за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка, она выступает своеобразным регулятором рождаемости. В настоящее время, по причине преобладания городского образа жизни, увеличения занятости женщин, тяжелейшего экономического положения, рождаемость падает. Конечно, стоит отметить и связь общего количества разводов и абортов. Таким образом, может оказаться, что на двух пенсионеров будет приходиться один работник. С этой точки зрения государство заинтересовано в увеличении многодетных семей, создании для них определенных льгот. Но, смотря на это иначе, в частности с позиций тенденции увеличения рождения в многодетных семьях детей с патологиями, а также перенаселения из-за ограниченности ресурсов, увеличения неработающего населения и других факторов, можно предположить, что на данном этапе увеличение рождаемости и многодетных семей не есть позитивная сторона.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы