Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям

Данные исследования (Диаграмма №10) свидетельствуют, что этот аспект является важным и для наших респондентов, 55% выбирают здоровье и физическое развитие как наиболее актуальную проблему воспитания. Кроме того, для родителей значимым является интеллектуальное развитие детей, а также поведение ребенка в школе и дома (по 49,5% ответов). Родители отмечают и другие проблемы воспитания: воспитание

трудолюбия (44%), успеваемость в школе (38,5%), нравственное воспитание (33%). Лишь небольшое число родителей (11% ответов) считают, что необходимо воспитывать у ребенка умение организовывать свой досуг, учитывать эмоциональное состояние детей считают необходимым также 11% родителей. Важно отметить, что родители не уделяют внимания вопросам полового воспитания и отношениям со сверстниками (по 5,5%).

Диаграмма №10. Актуальные проблемы воспитания

Для эффективного решения актуальных проблем воспитания, необходим анализ трудностей, возникающих перед родителями в процессе развития детей. Сегодня многодетная семья находится в сложных социально-экономических условиях, которые заставляют родителей много работать, чтобы выжить, а дети часто предоставлены сами себе. Родители указывают на то, что им не хватает времени для воспитания детей (66% ответов), а также отмечают высокую загруженность на работе (55% ответов). Отмеченные трудности вышли на первое место среди всех выделенных проблем. Вторая группа проблем связана с материальным достатком. Родители отмечают плохие жилищные условия (55% ответов) и нехватку денег (49,5% ответов). Следующая группа трудностей связана с отсутствием педагогического опыта и знаний психологических и возрастных особенностей детей. На это указывают 33% и 27,5% ответов респондентов соответственно. К последней группе трудностей можно отнести неблагоприятную семейную ситуацию (16,5% ответов), несогласованность супругов в выборе методов воспитания (16,5% ответов (см. Диаграмму № 11).

Диаграмма №11. Трудности, возникающие в воспитании детей

Анализируя полученные данные, мы можем отметить, что с одной стороны, социальная ситуация в многодетных семьях неблагоприятна для семейного воспитания: родители, несмотря на то, что в семье много детей, жалуются на отсутствие педагогического опыта и соответствующих знаний, главные трудности – это отсутствие времени и материальных средств.

Анализируя особенности семейного воспитания детей из многодетных семей, были достаточно подробно рассмотрены стили семейного воспитания, причины конфликтов, стратегии поведения в конфликтах, воспитательные установки, цели, трудности. В целом полученные материалы позволяют сделать вывод о сохранении ориентации родителей на традиционную модель семьи.

Далее мы более подробно исследовали обстановку в неблагополучных семьях (в которых воспитываются 16 детей). Были проведены 2 диагностических методики, учитывая все требования к диагностическим методикам, а именно: проведенные методики не нанесли угрозы психическому и физическому здоровью обследуемых; при этом количество и содержание методик соответствует целям обследования и отражает возможность доказательства или опровержения диагностической гипотезы; методики подбирались с учетом: возраста и психофизиологического состояния обследуемых, места и времени обследуемых, а также методики являются высоковалидными и надежными.

Рисунок семьи. Цель: изучить детско-родительских взаимоотношений; определить ведущие паттерны поведения каждого из членов семьи; выявить уровень развития интеллекта (Приложение № ). Данная методика использовалась для детей младшего возраста, т.к. проективная методика наиболее интересна и дает обширные диагностические сведения.

Семейная социограмма. Цель: выявить положение субъекта в системе межличностных отношений; изучить характер коммуникаций в семье – прямой или опосредованный. (Приложение № ) Эту методику мы предложили подросткам, т.к. они владеют достаточным уровнем ассоциативного мышления для составления схематичного изображения семейных взаимоотношений.

В результате, анализируя «Рисунок семьи», мы получили следующие данные:

50% детей испытывают дефицит общения в семье

23% детей ощущают себя отверженными и ненужными

7% детей включают в состав семьи посторонних людей

10% не имеют никаких отношений в семье

10% выделяют одного члена семьи, игнорируя остальных

Результаты интерпретации семейной социограммы:

50% детей не ощущают эмоциональной взаимосвязи в семье

27% общаются с членами опосредованно, через наиболее приятного им члена семьи

20% выделили в своей семье подсистемы: мама – папа, брат – сестра, мама – дочь, папа – сын, мама – сын и др.

3% детей обладают низкой самооценкой в семье и не принимаются остальными членами семьи.

Полученные данные позволили сделать вывод, что благополучие семьи зависит не от структуры семьи, а от типов внутрисемейного воспитания. Поэтому следующий этап нашего исследования – изучение типов воспитания в семьях с использованием опросника для родителей «Анализ семейных взаимоотношений».

Цель: определить различные нарушения процесса воспитания; выявить тип негармоничного паталогизирующего воспитания; установить некоторые психологические причины этих нарушений.

В результате проведенной работы, были получены следующие результаты:

В опрошенных семьях присутствуют самые различные типы воспитания:

- Потворствующая гиперпротекция – 15%

- Жестокое обращение – 5%

- Гиперпротекция – 10%

- Неустойчивый стиль воспитания – 10%

- Повышенная моральная ответственность – 10%

- Недостаточность требований-запретов к ребенку – 15%

- Эмоциональное отвержение – 25%

II Этап – формирующий эксперимент. На основании полученной характеристики семей и общей программы нами был составлен и реализован план работы с многодетными семьями.

Формы работы с семьей:

Для семей с потворствующим типом воспитания можно конструктивно обсуждать проблемы после их выслушивания. Исходя из этого, были организованы общеклассные собрания на тему «Наказания и поощрения», на котором рассматривались методы наказания и виды поощрения, а так же поступки, за которые можно и нужно наказывать и поощрять.

Родителям, не принимавшим активное участие в обсуждении темы, были предложены индивидуальные консультации для обсуждения демонстративных и гипертимных черт личности, формирующиеся у ребенка в процессе такого воспитания.

На предложение о проведении индивидуальной консультации откликнулись только 15 %, остальные выразили нежелание слушать «нотации о воспитании их детей».

Семей, в которых присутствует жестокое обращение и повышенная моральная ответственность не много, поэтому необходимости в организации родительского собрания не было. Для таких родителей были организованы индивидуальные консультации, которые посетили только 2% из 5%. Пришедшим родителям указали на известность истинной причины такого поведения, которую они скрывают. И в случае отказа в сотрудничестве терапия будет неэффективна.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы