Наглядность как принцип обучения в начальной школе

Эффективность применения средств наглядности зависит не только от педагогически оправданного сочетания на уроке разных его видов, но и правильного соотношения наглядности и других источников знаний, в частности слова учителя.

Слово учителя и средство наглядности могут сочетаться в разных вариантах. От этого тоже зависит эффективность обучения, его теоретический уровень в частности. Такая пр

облема сочетания обстоятельно разработана в трудах Л.В. Занкова. по мнению Л.В. Занкова, существует 6 форм сочетания слова учителя и наглядных средств, а именно.

1-я форма – при посредстве слова учитель руководит наблюдением, которое осуществляется учащимися;

2-я форма – при посредстве слова учитель на основании осуществленного школьниками наблюдения наглядных пособий и имеющихся у них знаний ведет их к осмыслению;

3-я форма – сведения об облике объекта, о его воспринимаемых свойствах и отношениях учащиеся получают из словесных сообщений педагога, а наглядность служит подтверждением;

4-я форма – отправляясь от осуществляемого школьниками наблюдения наглядного объекта, педагог сообщает о связях между явлениями, которые не воспринимаются учащимися, либо делает вывод, объединяет, обобщает, отдельные данные;

5-я форма – при посредстве слова или наглядности учитель инструктирует учащихся относительно действий, которые им необходимо выполнить с имеющимися объектами;

6-я форма – при посредстве слова педагог инструктирует учеников относительно способов действий, которые им предстоит произвести с имеющимися объектами, причем указания учителя сопровождаются соответствующим показом.

Познавательная эффективность применения средств наглядности, по мнению Л.В. Занкова определяется степенью самостоятельности учащихся в переработке содержащейся в ней информации. Показать и назвать детям объект и его свойства, еще не значит достигнуть должной связи слова и наглядного образа в голове ребенка. Если ученик сам вычленяет свойство объекта, и сам дает ему словесную характеристику, у школьника формируются отчетливые представления об объекте.

Развитию теоретического мышления школьников помогает применении таких видов наглядности, которые, с одной стороны, позволяют вычленять наиболее общие признаки большого числа предметов и явлений, а с другой – способствуют материализации понятий.

Русский язык является одним из сложнейших предметов, который требует от учителя хорошей подготовки, поиска средств и методов для лучшей подачи знаний детям.

Поэтому в период обучения грамоте наглядные средства приносят огромнейшую помощь.

К изготовлению наглядных средств при изучении русского языка в начальных классах предъявляются следующие требования:

1) наглядность должна быть доступной, то есть понятной для детей;

2) наглядность должна соответствовать изучаемому материалу;

3) таблицы должны свободно читаться детьми с последней парты;

4) наглядность должна быть яркой, выразительной. Целесообразно иногда в таблице ярче выделить то или иное слово, ту или иную часть слова, чтобы лучше запечатлеть в зрительной памяти;

5) таблицы и схемы не должны быть перегружены материалом;

6) наглядность должна быть выполнена из плотной бумаги, покрыта полиэтиленовой пленкой или заламинирована, этим она дольше будет служить учителю;

7) наглядность должна быть выполнена аккуратно, без помарок;

8) наглядность должна действовать на уроке, а не просто присутствовать;

9) наглядность должна находиться перед глазами детей до тех пор, пока они усвоят материал.

Следует остановиться на требованиях к раздаточному дидактическому материалу. Формулировки вопросов и заданий на карточках должны быть такими, чтобы учащиеся хорошо чувствовали возможность и посильность их выполнения и в то же время стремились дать объяснение тому или иному языковому факту.

Тексты дидактического материала должны иметь воспитательную ценность, отвечать нормам современного русского литературного языка и заключать в себе потенциальные возможности для формулировки определенного задания. В соответствии с этим вопросы должны логически вытекать из содержания дидактического материал, давать учащимся указания на внутренние закономерности языковых явлений, раскрывать сущность грамматических, лексических, стилистических категорий, отличающихся оригинальностью и свежестью формулировок.

Разнообразие зрительной наглядности в обучении чтению и письму

В целях активизации познавательной деятельности и развития речевых навыков у учащихся младших классов на уроках учителям следует практиковать различного рода учебные задачи с привлечением дидактических игр, чаще вводить упражнения и игры занимательного характера (кроссворды, шарады, ребусы, грамматическое, орфографическое лото, игры в «путешествия» слов и другие), использовать разнообразные наглядные и технические средства обучения.

В этом пункте отражается опыт учителей по использованию заданий с наглядностями, которые способствуют развитию наглядно-действенного и наглядно-образного мышления младших школьников. Например, учителя начальных классов часто используют «Ленту букв».

«Лента букв» в первых учебниках школьника «Букваре» и «Азбуке» является одним из существенных компонентов. Она выступает в качестве своеобразного средства наглядности, помогающего в запоминании букв и оказывающего детям заметную помощь в различении звуков и букв, в осознании принципа их классификации, и кроме этого, открывает перед учителем дополнительные возможности разнообразить ее работу на уроках первоначального чтения.

Для этого мы используем классную «ленту букв», которая представляет собой увеличенную в масштабе «ленту», помещенную в букваре.

Обучение грамоте проводим в два периода: подготовительный и основной. На этапе гласных букв подготовительного периода знакомим учащихся с первыми пятью гласными буквами и приступаем к работе с «лентой букв», к работе, к возможности которой расширяются в основной период.

В это время проводим уроки двух типов: уроки ознакомления с новыми звуками и буквами и уроки закрепления знаний о новых звуках и буквах. На каждом из них «лента букв» применяется без всякого ущерба для главного на уроках – обучения чтению слогов, слов и простейших текстов.

Описываемые приемы работы с «лентой» проводятся как по учебнику, так и по классной «ленте букв».

На этапах подготовки к изучению нового материала или повторения с целью обобщения об изученных уже звуках и буквах, предлагаем учащимся следующие задания:

1. Чтение изученных гласных букв в прямом или обратном порядке;

2. Чтение изученных согласных букв сверху вниз, снизу вверх, при этом ребенок должен говорить какой звук она может обозначать;

3. Чтение изученных букв в прямом и обратном порядке. При этом можно провести игру «Кто лучше?».

4. Угадывание букв по половинкам букв;

5. Характеристика звука обозначенного данной буквой;

6. Обозначение буквами звуков.

Весьма важны приемы работы с «лентой букв», которые позволяют определить место новой буквы в ряду изученных, что обеспечивает запоминание ее графического изображения, названия и соответствия со звуками:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы