Формы учебных занятий по психологии и методика их проведения

Практические и лабораторные занятия могут быть объединены под общим названием «групповые занятия», потому что на них моделируются и обсуждаются практические ситуации, встречающиеся в деятельности любого профессионала. Если это даже теоретическая деятельность научного исследователя (ученого, аспиранта или студента), то и она время от времени может иметь перед собой задачу сугубо практическую и

решать ее можно обычными средствами (всем известными инструментами, орудиями или просто руками). В научном исследовании такую практическую задачу составляют лабораторные экспериментальные работы, эмпирические психолого-педагогические исследования (наблюдения, опросы, беседы и т. д.), которые приходится выполнять исследователю до получения теоретического результата. Если лекция представляет собой форму учебы и в ней решаются учебные задачи посредством теоретических рассуждений преподавателя, то все практические занятия (в том числе семинары-дискуссии по теоретическим вопросам) призваны этот теоретический вывод «приложить к практике».

Все формы практических занятий (семинары-практикумы, лабораторные и собственно практические занятия) служат тому, чтобы студенты отрабатывали на них практические действия по психологическому анализу и оценке действий и поступков (поведения) людей в разнообразных ситуациях, складывающихся в реальной действительности.

Цели практических занятий:

1) помочь студентам осмыслить изучаемый материал;

2) формировать навыки и умения интеллектуальной и учебной деятельности;

3) помочь студентам установить связь теории и практики, научить переносить знания в новые ситуации; помочь осознать связь научных знаний с их будущей профессиональной деятельностью. Для обеспечения полноценного осмысления научных знаний пользуются различные дидактические средства:

- различного рода учебные задачи (прямые, косвенные, профессиональные, различного рода задания, вопросы и т.п.); это могут быть учебные задания на составление таблиц, схем, на освоение инструкций, интерпретацию результатов диагностики и др.;

- более глубокому усвоению учебной информации способствуют опыты и демонстрации;

- особенно эффективными являются задания, связанные с профессиональной деятельностью студентов. В этом случае знания не только глубже усваиваются, но и прочнее запоминаются, так как вызывают у студентов самый живой интерес.

- уместным на практических занятиях является и изучение диагностических методик. Упор следует делать на осмысление соотношения: цель — процедура - обработка - интерпретация результатов.

Существует ряд других важных аспектов методического проектирования занятия. К ним относятся прежде всего выбор дидактической стратегии (определение дидактической цели занятия, подбор соответствующих ей учебных задач и их систематизация); определение тактики проведения отдельных этапов занятия, что связано с выбором тех частных процедур, с помощью которых будут достигнуты понимание и усвоение аудиторией нового предметного содержания. Этого рода методическая работа требует операционализации процесса решения задач, выделения эмпирических критериев понимания и освоения, которых автор стремится достичь на занятии.

К основным формам практических занятий могут быть отнесены следующие:

1. Семинары-практикумы, на которых студенты обсуждают различные варианты решения практических ситуационных задач, выдвигая в качестве аргументов психологические положения. Оценка правильности решения вырабатывается коллективно под руководством преподавателя.

2. Семинары-дискуссии посвящаются обычно обсуждению различных методик психологического исследования применительно к нуждам практики, в процессе чего студенты уясняют для себя приемы и методы изучения психологических особенностей конкретных людей (детей и взрослых), с которыми им придется работать.

3. Собственно практические занятия проводятся в стенах самого учебного заведения или в местах практики студентов и имеют целью обучить их решению специфических задач по профилю своей специальности. Это могут быть задачи по разрешению психологического конфликта в ученическом коллективе класса — для школьного психолога; задачи по распознаванию нервно-психических расстройств по представленным симптомам и постановке примерного диагноза — для медицинских психологов; задачи по психологической экспертизе правонарушений или психологическому консультированию правоведов — для юридического психолога и т. д.

Лабораторные занятия в курсе психологии предоставляют большие возможности для полноценного решения задачи психологического образования студентов. Усвоение психологических знаний здесь стимулируется экспериментом, наблюдением, анализом практики, собственного опыта студентов, подготовкой творческих докладов, дискуссиями, анализом конкретных ситуаций и др.

Лабораторные занятия способствуют:

Расширению и углублению психологических знаний студентов;

Выработке умения применять психологические знания на практике, в частности умения наблюдать и анализировать в психологическом плане собственное поведение и поведение других людей, умения управлять собственным поведением и поведением других людей в сложных условиях спортивной деятельности и в многообразных жизненных ситуациях;

Формированию профессионального педагогического интереса к вопросам самоанализа, совершенствования путем самовоспитания;

Знакомству с методами и приемами психологических исследований;

Формированию навыков самостоятельной работы над научной литературой и проведения психологических исследований;

Выработке умения обобщать экспериментальные факты и готовить доклады; развитию разносторонних качеств умственной деятельности; самостоятельному творческому подходу к действительности; умению отстаивать и доказывать свои взгляды;

Подготовке студентов к учебно-исследовательской и научно- исследовательской работе.

Лабораторные занятия по психологии являются необходимым звеном учебного процесса. Они необходимы в курсах общей и экспериментальной психологии.

Цель лабораторных занятий - обучение студентов исследовательскому подходу к изучению психологии как науки.

Здесь студент практически знакомится с основами экспериментальной психологии, ему прививается профессиональный интерес к эксперименту, он приобретает первые практические навыки проведения опытов, отрабатывает ряд классических методик.

Практическое знакомство с экспериментальными методами психологии содействует более полному и глубокому усвоению психологии как экспериментальной науки.

Лабораторные занятия по психологии можно подразделить на два вида: 1) занятия, проводимые в лабораторных условиях с использованием технической аппаратуры и специального оборудования: 2) проводимые в обычной аудитории.

На лабораторных занятиях целесообразно предоставить студентам возможность пройти диагностическое обследование с помощью аппаратурных методик, познакомить с работой полиграфа (детектора лжи).

Успешное знакомство с психологическим экспериментом возможно лишь при выполнении определенных правил, которые должны быть доведены до сведения студентов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы