Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы

Под гармонизацией мы понимаем педагогически целесообразное соотношение разных форм самостоятельной работы: фронтальной, групповой и индивидуальной, что обеспечивают индивидуализацию учебы, которая создает предпосылки для развития интересов и способностей личности, сохранения и последующего воспитания творческой индивидуальности.

Фронтальная деятельность заключается в выполнении всеми ученик

ами под непосредственным руководством учителя общих заданий (контролирующих) [2, 37, 49]. Хотя задание ставит для всех учеников, но в условиях модульно-рейтиногового учебы каждый имеет возможность работать за индивидуальным стилем деятельности, собственными темпами.

Групповую учебная деятельность мы рассматриваем как совокупную учебную деятельность небольших за составом групп учеников. Достижение общей цели групповой деятельности происходит благодаря совместным усилиям отдельных членов группы. вІдмінною чертой групповой деятельности является возможность учиться не только с учебником и у преподавателя, но и друг в друга.

Индивидуальная учебная деятельность – это единоличное решение учениками учебных задач, полная самостоятельность у набітті знаний. Эта форма учебной деятельности наиболее полно учитывает индивидуальные особенности учеников, дает возможность выбору способов, приемов, темпа учебы, которые учитывают уровень развития, умственных способностей, особенности высшей нервной деятельности отдельной личности, способствует формированию и сохранению неповторимой индивидуальной личности каждого ученика.

Для педагогического эксперимента были взяты два класса: 10-А класс (экспериментальный) и 10-Б класс (контрольный). Перед внедрением модульно-рейтинговой технологии учебы в обоих классах были сделанные срезы знаний.

Результаты статистического анализа поданы в таблицах.

Уровень качеств знаний учеников к эксперименту.

Оценка

10-А

10-Б

Количество учеников

%

Количество учеников

%

5

3

10,7

2

6,9

4

7

25

4

13,8

3

16

57,1

20

6,9

2

2

7,2

3

10,3

Уровень качеств знаний учеников после эксперимента.

Оценка

10-А

10-Б

Количество учеников

%

Количество учеников

%

5

6

21,4

4

13,8

4

15

53,6

14

48,3

3

7

25

11

37,9

2

-

-

-

-

В экспериментальном классе уроки химии были “спаренными”. Урок начинался с изложения нового материала, на какой учитель отводил 20-25хв. Дальше проводится самостоятельная работа учеников с учебником, дополнительной литературой. Ученики несколько конспектируют, дают ответы на вопрос в конце параграфа, изучают рисунки, схемы.

Следующим этапом является выполнение контролирующих заданий (25-30хв.), во время их выполнения ученики могут пользоваться собственным конспектом и учебником. Каждый ученик при этом может выбирать дорогой уровень сложности.

Да, вариант А – высокий уровень сложности. Задания этого варианта оцениваются 3 баллами.

Вариант В – средний уровень сложности. Задания оцениваются 2 баллами.

Вариант С – невысокий уровень сложности. Задания оцениваются 1 баллом.

Следующий этап – выполнение творческий (обязательных) заданий (20-25хв.).

В нашем варианте творческие задание – это задание для самостоятельной работы, которая разделяется на обязательную и творческую (по желанию и наклонами учеников). Обязательные задания дифференцированы. Они разделяются на варианты А – производительный, В – частично-поисковый, С – репродуктивный уровень, какие ученики выбирать добровольно. Выполняя задание, ученик может получить консультации у учителя, учеников класса, но сдает выполненное задание только индивидуально. Происходит будто индивидуальная защита собственной творческой работы. При этом у ученика производится умение доказательно и обоснованно отстаивать собственное мнение, вести диалог, обстоятельно объяснять целесообразность того или другого действия. Кроме того, защищая собственную идею, ученик должен хорошо ориентироваться в научной информации, то есть, должен систематически работать с учебником, дополнительной и научной литературой.

Творческие задания оцениваются: А – 20 баллами, В – 15 баллами, С – 10 баллами, творческое задание – 30 баллами.

Таким образом, выполняя задание творческих занятий, ученик прежде всего формирует такую черту своего характера как самостоятельность.

Творческие задания тоже имеют разный уровень сложности и соответствующее количество баллов.

Завершается изучение модуля контрольной работой, которая проводится в присутствии учителя по индивидуальным заданиям.

В процессе проведения эксперимента мы заметили, что сначала ученики относятся к выполнению заданий без особенного энтузиазма, формально, то есть лишь как к средству повышения собственной оценки. Но после первого же индивидуального общения с учителем начинают проявлять любопытство, ведь их собственными суждениями интересуются, выслушивают предложения, критические замечания. Ученики занимают позицию субъекта, активного участника учебного процесса, чувствуют ответственность за конечный результат – уровень подготовки к вузу, развитие себя как личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы