Современные аспекты развития речи младших школьников

б) над осознанием школьниками системы языка, назначения различных языковых единиц, правил их функционирования, над обогащением арсенала средств, используемых детьми;

в) над умением выбирать средства языка с учетом ситуации общения и грамотно формировать мысли;

г) над умением выбирать содержание для высказывания и организовать его в соответствии с замыслом;

д) над пониманием значимос

ти всех элементов "чужого" текста (отбора сведений, и последовательности, группировки, использованных языковых средств), а также над умением извлекать из каждого элемента соответствующий смысл.

Названные М.С. Соловейчик направления учебной работы – это еще не само обучение речевой деятельности, а лишь необходимая база для того, чтобы подлинное совершенствование речевой деятельности школьников стало возможным.

Поскольку речевая деятельность представляет собой процесс создания и восприятия высказывания, она может быть охарактеризована и с точки зрения тех этапов, по которым этот процесс развертывается.

"В любой деятельности, - пишет А.А. Леонтьев, - моно выделить одинаковые структурные компоненты. В ней есть четыре этапа:

а) этап ориентировка в условиях деятельности;

б) этап выработки плана в соответствии с результатами ориентировки;

в) этап осуществления (реализации) этого плана;

г) этап контроля, т.е. проверки соответствия продукта замыслу, достигнутого результата запланированному.

По этим же этапам осуществляется и речевая деятельность. Следовательно, работая над совершенствованием речевой деятельности школьников, важно учитывать наличие этих этапов и оттачивать, а иногда и корректировать действия на каждом из них.

Еще раз обратимся к психологам, занимающимися проблемами речевой деятельности.

А.А. Леонтьев пишет: "Чтобы полноценно общаться, человек должен в принципе располагать целым рядом умений. Он должен, во-первых, уметь быстро и правильно ориентироваться в условиях общения. Он должен, во-вторых, уметь правильно спланировать свою речь, правильно выбрать содержание акта общения. Он должен, в-третьих, найти адекватные средства для передачи этого содержания. Он должен, в-четвертых, уметь обеспечить обратную связь. Если какое- либо из звеньев речевого акта общения будет нарушено, то говорящему не удастся добиться ожидаемых результатов общения – оно будет неэффективным.

Названные умения можно считать базовыми – их формирование и совершенствование должно привести в целом к совершенствованию речевой деятельности младших школьников.

Таким образом, анализ этапов развертывания любой деятельности, в том числе и речевой, позволяет сформировать четвертый методический вывод:

Совершенствование речевой деятельности школьников предполагает формирование четырех обобщенных умений:

а) ориентироваться в ситуации общения, в том числе осознавать свою коммуникативную задачу;

б) планировать содержание сообщения;

в) формировать собственные мысли и понимать чужие;

г) осуществлять самоконтроль за речью, восприятием ее собеседником, а также за пониманием речи партнера.

Характеризуя речевую деятельность, следует остановиться на ее видах.

Осуществляя общении, его участники как бы движутся навстречу друг другу: один выдает сообщение, т.е. строит высказывание, а другой его принимает.

При этом задача первого – решить, что хочешь сказать, най2ти соответствующие слова и сформировать мысль, а если надо, то и развить ее в тексте; задача второго оборотная: воспринять слова (а в устной речи еще и интонацию, окраску голоса, мимику), извлечь из них смысл и понять то, что хотел выразить собеседник.

Названный признак – характер направленности речевого действия "от мысли к слову" или "от слова к мысли"– это первое основание для выделения видов речевой деятельности.

Второе основание – форма речи: устная или письменная (а форма, в свою очередь, зависит от того, является ли общение непосредственным, контактом, или опосредствованием, дистантным, когда партнеры отделены друг от друга пространством или временем).

По указанным признакам выделяют четыре вида деятельности: говорении, слушание, письмо, чтение. Все четыре виды речевой деятельности актуальны для человека, всеми он должен хорошо владеть, следовательно, все они должны быть предметом внимания при обучении в школе.

Выделение видов речевой деятельности, отличающихся своей спецификой, подсказывает еще один, пятый вывод:

Решая задачу совершенствования речевой деятельности младших школьников, следует учитывать существование четырех видов речевой деятельности и направлять умения на обучение каждому из них.

Мы рассмотрели, что такое речь и речевая деятельность, теперь рассмотри виды речи, которые называет М.С. Львов.

В речевом общении участвуют, как минимум, двое: говорящий или пишущий отправитель речи, коммуникатор) и слушающий или читающий (адресат речи, перципиент).

В диалоге, т.е. речи двоих или нескольких, роли "говорящий – слушающий" все время меняются: в монологе смены нет, но адресат речи всегда подразделяется, иногда это сам говорящий (диалог с самим собой).

Неозвученная или неописанная речь - это внутренняя, или мысленная речь, так сказать, речь для себя (играющая, кстати, огромную роль в сознательной жизни человека).

Речь, таким образом, подразделяется на внешнюю, т.е. речь для других и внутреннюю для себя.

Речь внешняя и внутренняя служит важным средством формирования личности человека. В последние десятилетия изучается такой феномен, как "языковая личность", т.е. совокупность всех знаний, умений и предпочтений в области языка (языков) у данного человека, в нашем случае – у ученика начальных классов, в его онтогенезе и филогенезе, индивидуально мили в историческом развитии людей.

Внешняя речь подразделяется по двум признакам: по критерию "отправителя" выделяются речь – говорение, т.е. выражение мысли в акустическом коде, с помощью звучащих комплексов – слов, их сочетаний (действие коммуникаторы);

Письмо, т.е. выражение мысли в графическом коде (при звуковом, точнее фонемном, письме – через посредство фонем);

По критерию "получателя" выделяются аудирование (слушание) – слуховое восприятие акустического потока, отправленного говорящим, и его понимание, т.е. сверка со смысловыми, фонемными эталонами, направленными в память ранее;

Чтение, т.е. зрительное восприятие графического ряда, написанного или напечатанного, и его понимание, т.е. соотнесение графических комплексов (слов, их сочетаний) через их фонемный состав с эталонами, хранящимися в памяти.

Этот вариант типологии видов речи может быть представлен в виде такой модели:

Говорение → аудирование

Письмо →чтение

Первая пара – это устная речь, или речь в акустическом коде.

Вторая пара – письменная речь, или речь в графическом коде.

Эти два вида речь различаются не только кодами (материальными знаками), но и другими свойствами: устная речь, в отличие от письменной, используется чаще всего в непосредственном, живом общении; поэтому устная речь сопровождается мимикой, жестами, в общении участвует вся окружающая обстановка, вест поток жизни; немалую роль во взаимопонимании играют интонации, паузы, другие невербальные (не словесные) средства. Всего этого письменная речь не имеет и восполняет частично этот недостаток знаками препинания, шрифтовыми выделениями слов и их сочетаний, а также описанием обстановки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы