Современные аспекты развития речи младших школьников

Внимательно рассмотрите рассыпанные буквы:

1. р о е к к у а н ь

2. к о о з г о р л о д

3 м м а е л д и в е н д а ь

Используя из, отгадайте загадки.

1. Только этот водоем для него родимый дом. (Река, окунь).

2. Кого куда – то – запустили, ущерб огромный допустили? (Козел, огород).

3. Какой кустарник каждый день кому – то посещать не лень? (Малина, медведь).

Дайте

характеристику полученной группе слов. Найдите в них общее и отличия. Напишите слова. группируя их по родам.

Практический опыт использования комплексных интеллектуально – лингвистических упражнений показал однозначный результат: возрастающий интерес учащихся к русскому языку, частое проявление у школьников положительных эмоций при их выполнении, обеспечение высокой активности учащихся на уроке, быстрое формирование правильной, логичной, доказательной речи школьников, существенный рост их орфографической грамотности.

Л.О. Гончарова, логопед из Красноярского края, считает благодарным материалом для развития связной речи сказку, потому что именно она развивает речь и мышление сильнее любого другого средства, а яркие сказочные образцы заставляют вновь и вновь замирать сердце ребенка при создании фантастических картин.

Гончарова предлагает несколько нестандартных видов работы со сказкой, которые помогут в работе над связной речью и буду легко усваиваться детьми.

Хорошим подспорьем в обыкновенном пересказе сказки служит ее модель. Это поэтапная схема действий произведения. Использовать прием моделирования можно по-разному.

На первом этапе рассказывается сказка и по ходу идет работа с готовой пространственной моделью. Затем, уточняется, какой значок на модели обозначает тот или иной персонаж, о чем рассказывает тот или иной этап модели и полностью рассказывается сказка, используя модель, которая помогает лучше понять события, проследить и выстроить логику сюжета.

Когда отработан этап работы с готовой пространственно моделью, предлагается ребятам самостоятельно построить модель сказки. Здесь можно использовать работу в парах или группами. (Приложение №5).

Когда учащиеся уже знают много сказок, пора ставить перед ними более сложные задачи – составление плана модели. Часто большое произведение располагается у ребят на ряд не связанных между собой эпизодов. Моделирование же помогает выделить в сюжете главное. Принцип работы с планом – моделью тот же, что и с моделью – подсказкой, но можно предложить и самостоятельно составить план – модель. План составлен. Слушаем пересказ.

Нравится детям сочинять сказки по готовым моделям. (Приложение №5). В этом задании модель является наглядным схематическим планом, который можно наполнить любым содержанием, оригинальным сюжетом.

Заключительным этапом работы по моделированию сказки могут быть конкурсы, викторины, на которых предлагаются следующие задания:

- составь сказку по предложенной модели:

- выбери из всех фигурок – заместителей необходимые для сказки;

- составь модель предложенной сказки.

Дети любят слушать сказки, но как правило, не умеют их сочинять. Л.О. Гончарова показывает несколько приемов, которые помогут постепенно вводить ребенка в роль сказочника.

Темы заданий близки детям, так как в них отражаются их жизней опыт, личные наблюдения за явлениями природы, за окружающей жизнью. Когда дети "оживляют" цветы, деревья, падающие листики, снежинки, ручейки и т.д. они пытаются создать художественные образы, что и является одной из основных задач обучения связной речи.

Для обучения развитию речи детей не случайно выбрана сказка. Ведь именно она близка интересам детей, любима ими, неизменно вызывает активность школьников, способствует развитию мышления, речи, абстрагирования, вводит ребенка в роль увлекательного рассказчика.

Психолог Галина Панина предлагает пополнить педагогическую копилку учителей 1-2-х классов, он рассказывает о небольшой практической программе "Речевая ритмика", на страницах газеты "Начальная школа" и "Здоровье детей".

"Речевую ритмику" можно использовать во время физкультминуток – как во время урока, так и на переменах.

Использование приемов "речевой ритмики" необходимо для детей с утомляемостью, истощаемостью, непоседливостью, вспыльчивостью, замкнутостью, тревожностью, что особенно свойственно ребятам с речевыми проблемами. Практикой доказано благотворное влияние подобных физкультминуток не общее психическое состояние каждого ученика в классе. Речевые игры, включающие естественные движения и устную речь, развивают познания активность ребенка. Они затрагивают его интересы, фантазию и воображение. При помощи этих естественных движений ребенок выражает свои эмоции, учится управлять ими, что играет важнейшую роль в его общении в целом и в формировании коллектива класса.

Для простоты использования игры "речевой ритмики" разделены на несколько этапов:

Работа с темпом

Работа с логическими ударениями

Работа над интонациями.

При работе над интонацией движения ребенка носят естественный характер. Они включают в себя и естественные жесты, связанные с выражением смеха, отрицания, гнева и т.д. Характер этих движений различен – от плавных и медленных до отрывистых и резких. При помощи этих эмоционально окрашенных движений происходит знакомство ребят на физкультминутках с различными интонациями. Регулярное использование интонационных речевых игр учит детей управлять своими эмоциями, употреблять их в нужных ситуациях, что играет важную роль в становлении процесса общения детей в классе.

Учитель Никулина Л.И., города Кирова, предлагает нетрадиционные приемы развития устной речи.

Дети хотят и умеют высказывать мысли, задавать вопросы, рассуждать об увиденном, давать ему оценку.

Нужны такие приемы, которые внешне отвлекают ребенка от задачи – "развивает речь" - и одновременно служат этой цели.

Никулина Л.И. предлагает речевые игры.

"Шкатулка сказок"

В шкатулке лежат цветные кружки. Учитель открывает крышку, а дети говорят: "Раз, два, три! Ну-ка сказка, выходи!" Они по очереди достают кружки, и те становятся персонажами. Кружки крепим на доску, по ним затем легко восстановить сказку. достали красный - это костер, желтый – цыпленок. Сказку можно начинать: "Во дворе горел костер. Увидел его цыпленок и побежал к костру. Достали черный кружок – это туча. "Испугалась туча, что цыпленок обожжет перья. Полила она костер дождем, он и погас". Дети достают еще кружок, и сказка, как снежный ком, покатилась дальше, обрастая персонажами и событиями. Один кружок каждый раз может стать кем угодно. Например: зеленый кружок – он то огурец, то росток, то листок, то пуговица, то горошина.

"Узнай меня".

Нескольким ученикам даю предметные картинки. Они должны указать признаки предмета и дать его описание: цвет, материал, форма, части. для чего, что ест, где живет, и т.д. не называя его самого. Остальные ученики угадывают, о чем шла речь, поправляют, дополняют сказанное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы