Подготовка к единому национальному тестированию

Учителя? Они, как практики, первыми видят всю порочность предложенной системы.

Так кто заказчик? Быть может, отсутствие ответа на этот вопрос означает, что мы - родители и учителя - пассивны в гражданском смысле, не можем защитить и отстоять интересы наших детей?

Александру Сергеевичу Пушкину ЕНТ и не снилось. Зато нашим выпускникам оно и снилось, и мерещилось, и даже через тесты пройт

и пришлось. Министерство образования и науки в этом году уготовило ученикам 450 тысяч тестовых заданий. Какие из них попали в вопросники ЕНТ, известно одному железному богу – компьютеру.

Ольга Степановна Локтионова, директор средней школы № 95 города Алматы, один из экспертов в вопросах по истории Казахстана, стоящая у истоков создания тестов, член апелляционной комиссии, автор методики подготовки учеников к сдаче ЕНТ, говорит, что болезнь роста, связанная с единым национальным тестированием, позади.

– Однако вы признаете, что болезнь все-таки была?

– Да, конечно. Но это нормально.

– Вопрос о количестве асфальтированных дорог в Казахстане в 1970 году – разве это нормально? Или убойное количество цифр и фактов в вопросниках – не случайность, а закономерность?

– В этом году этот вопрос и ему подобные были исключены из вопросников. Согласились мы и с тем, что тесты прошлых лет были перегружены статистикой, второстепенными фактами, однако они составлялись в строгом соответствии с казахстанскими стандартами. В нынешних вопросах цифр и фактов меньше, но они все равно есть.

– Какие еще ошибки прошлого были великодушно признаны?

– Отсутствие психологической готовности детей к сдаче тестов, недостаточный профессионализм педагогов, отсутствие методик подготовки учеников к такой форме экзамена ну и качество тестов – по отдельным предметам в тестах встречались вопросы, которые попали в вопросники из вузовских учебников.

– По истории Казахстана таких казусов не было?

– В прошлом году наша комиссия заседала два раза в год. Каждый раз мы работали над вопросами по две недели. Каждое задание, поверьте, подтверждали страницей из учебника и писали даже год издания книги.

– Тогда откуда все те недоразумения, о которых неустанно говорят?

– Мы обнаружили, что одни регионы в подготовке к ЕНТ использовали рекомендуемые книги, другие же проявили вольность, обращались к иным источникам, не прислушались к рекомендациям министерства. Отсюда и разночтения, и недоразумения, и проваленные тесты, и претензии к качеству вопросов.

– Как быть с «некорректными» вопросами, вы же не станете отрицать, что термин появился не на пустом месте?

– «Некорректность» породили журналисты. Да-да. Выходит ученик с экзамена, не смог ответить на какой-то вопрос и начинает кричать о том, что задание было неправильным, непонятным. Однако когда у него спрашивают, в каком варианте была допущена некорректность, никто не может вспомнить номер варианта. За всю историю существования тестов ни один «проблемный» вариант не был назван. Журналисты же подхватывают позицию недовольных и разносят мифы о количестве зубов у коня Абылай хана. Такого вопроса в заданиях не было.

– Появились ли какие-нибудь отечественные рекомендации в помощь учителям и ученикам: как подготовиться и сдать ЕНТ? Или школы заняли позицию натаскивания учеников и добросовестно муштруют их начиная с первого сентября?

– Такие рекомендации есть. Мы давно уже учим наших школьников правильно распределять время во время экзамена. Называем это методом тройного прочтения. Выпускник открывает задание и начинает отвечать на вопросы по тому предмету, который он знает лучше всего. Читает первый раз, отвечает, не задерживаясь над теми заданиями, которые кажутся сложными. Так три раза. С каждым прочтением память все больше активизируется и выдает новые знания, количество правильных ответов растет. Те же вопросы, которые остаются за гранью возможного, пропускаются, но лишь для того, чтобы, выиграв время, снова к ним вернуться. Мы испробовали эту методику на наших учениках. Результат был хороший.

– Сейчас выпущено очередное новое поколение учебников, о которых отзывы еще более жесткие, чем о предыдущих. По этим книгам будут составлены новые тесты, начнется очередной виток головной боли?

– Не думаю. Уже сейчас центр тестирования готовит группы, в которые войдут ученые-практики, лучшие учителя. Они будут создавать тестовые задания по учебникам нового поколения. Мы были первопроходцами, сегодня есть методики, опыт. Кроме того, все составители тестов прошли специальные курсы, встречались с американскими текстологами, набирались опыта у специалистов международной величины. Поэтому ошибки прошлого не должны повториться.

Органы управления образо­ванием, организации среднего общего и профессионального образования своевременно информированы о содержании правил организации ЕНТ и Ти­повых правил приема в выс­шие учебные заведения Рес­публики Казахстан. Во всех общеобразовательных школах области организована инфор­мационно-разъяснительная работа по проведению ЕНТ в 2007 году. Системно как на базе школ, так и вузов проводится пробное тестирование выпуск­ников. В среднем каждый выпус­кник участвовал в пробном тес­тировании не менее восьми - десяти раз.

Пожалуй, цифр хватит уже ясно, что сдали ЕНТ хорошо несмотря на все волнения и страхи. Что касается страхов, то они были напрасны. Так или иначе, абитуриенты сдавали бы экзамены или тестирования, только комплексное, что они делают уже четыре года, а им пришлось бы переживать дважды, сдавая сначала экзамены в школе, потом - в вузе. А так раз отмучились, можно все лето отдыхать.

Самые большие претензии были апелляции. Все же непонятно, почему не принимались к рассмотрению вопросы по содержанию тестов.

Надеюсь вы понимаете почему такой суровый подход к апелляциям. Больше всех подали, конечно, выпускники, претендовавшие на получение атте­статов особого образца. Сколько было трагедий, истерик и обмороков! Детей, конечно, жаль. И тут взрослы­е должны взять вину на себя. Зачем заранее объявлять о предполагаемых наградах? Зачем давить на детей до такой степени, что им жизнь кажется конченой, если они не получат пятерки. Но есть одно существенное дополнение. Нельзя оставить без внимания действительно одаренных ребят победителей олимпиад, творческих конкурсов и защит научных проектов. Для них должны быть бесспорные преимущества перед остальными: освобождение от сдачи экзамена, или возможность его пересдать…

Требует коррекции сама схема сдачи ЕНТ и оценки его результатов. Должна быть единая по всем предметам разбалловка во избежание многочис­ленных вопросов. Требует решения вопрос о том, по какой математике ставить оценку в аттестат. Члены всех комиссий и представители всех органов должны быть высокими профессионалами и на стороне выпускников. Заранее должны решаться вопросы финансирования и обеспечения всей необходимой документацией.

По мнению руководства департамента образования, наши дети показали организованность, смогли отлично мобилизоваться и показать отличные результаты качественный скачок сделали дети села, некоторые из них переступили стобалльный рубеж, а многие вошли в число набравших от 71 до 100 баллов (таких высоких результатов на селе еще не было). По количеству пунктов приема ЕНТ мнения расходятся: вузовские работники говорят, что их было слишком много и что надо их переводить только на базу вузов, а «школьники» - что их было мало и их надо делать все на базе больших школ. Для университетов проведение ЕНТ в это время очень большая дополнительная нагрузка. Ведь в это время идут госэкзамены, защита дипломов, промежуточное тестирование второкурсников. А школам тоже нет резона переносить тестирование на более поздние сроки: у них - выдача аттестатов, выпускной бал… Есть над чем подумать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы