Воспитание младших школьников на традициях народной педагогики

Для работы в начальной школе нами были выбраны ценности, которые соответствуют сферам интересов и возможностям осмысления детей младшего школьного возраста. Они сформулированы в афористическом виде в пословицах и поговорках, высказываниях классиков отечественной культуры следующим образом:

отношение к учению - «Ученье - свет, а неученье - тьма»;

отношение к труду - «Человек славен трудо

м»;

отношение к семье - «Не нужен и клад, коли в семье лад»;

отношение к защите Отечества - «Родина наша - колыбель героев».

Один из видов посильного детям этого возраста труда - труд учения. Многие учителя помнят, что существовала раньше оценка «за прилежание». Учение требует таких важных качеств, как терпение, послушание учителю в выполнении его требований, настойчивость в преодолении трудностей. Деятельность учения формирует характер ребенка. Многие дети сегодня приходят в школу без необходимого настроя на учение, на ежедневную работу, на уважение к учителю. Ценность учения нужно снова и снова обсуждать и подчеркивать в общении с детьми. Это тем более важно, что стиль учения формируется в школьном возрасте, а учиться современный человек должен быть готов всю жизнь.

С давних времен пословицы и поговорки существуют бок обок с другими произведениями народного творчества, такими, как сказки, анекдоты, легенды, притчи, предания, героические и лирические песни, обрядовая поэзия.

Таким образом, в процессе ознакомления детей с народным фольклором, они учатся понимать этимологию слов, выражений, подбирать пословицы и поговорки близкие и противоположные по смыслу.

Из множества народных пословиц и поговорок мы выбрали те, которые могут сопровождать трудовую деятельность детей и, конечно же, обогащать их речь. В контексте трудовой деятельности при соответствующих условиях дети учатся понимать значение пословиц, ясно формулировать свои мысли. Приведем пример такой ситуации. Дети играют, рассматривают книги, а двое мальчиков, не найдя себе занятия, сидят на ковре. Мы говорим: "От скуки бери дело в руки" и даем какое-то поручение. Дети охотно приступают к делу. А после того, как работа будет закончена, хвалим и спрашиваем, почему так говориться. Таким образом, помогаем осмыслить пословицу и результат своего труда.

Практика показывает, что для всестороннего развития детей особое значение приобретают народные игры - забавы. Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики, - они являются неотъемлемой частью воспитания ребенка. У него формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны и культуре других народов.

По содержанию все народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Все свои жизненные впечатления и переживания малыши отражают в условно - игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ.

Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребенка, а встречающиеся в некоторых играх зачины; диалоги непосредственно характеризуют персепатией и их действия, которые надо умело подчеркнуть в образе, что требует от детей активной, умственной деятельности.

Итак, использование этнопедагогики в учебно-воспитательном процессе младших школьников осуществляется совокупностью разнообразных средств и форм воздействия на них.

Педагогический опыт учителей по использованию народных традиций в воспитательном процессе младших школьников

Одним из первых педагогов, обративших внимание на ценные стороны народного воспитания, был Я.А. Коменский. Он теоретически обосновал и развил сложившееся народное воспитание у «чешских братьев», у славянских народов Чехии, Польши, Украины, Белоруссии. Коменский собирал произведения устного народного творчества, используя их в своих учебниках и пособиях. Им был составлен сборник пословиц и поговорок Чешского народа, где сосредоточено все педагогически ценное из народной воспитательной мудрости.

Коменский всесторонне изучает жизнь народа, пишет его историю, исследует географию.

Великий педагог – гуманист добивался того, чтобы учителя детей народа были подлинно народными. Первое и главное требование к ним - изучать, любить родной язык, устное творчество народа. Народный педагог, по мнению Коменского, должен быть патриотом родного языка, родной культуры.

Патриотическая преданность своему народу побудила Коменского к внимательному изучению народных традиции воспитания и их творческому использованию в создании научной педагогики.

Теоретическое обоснование народного воспитания развил, великий русский педагог К.Д. Ушинский. Он перекинул мост от Коменского к новейшим педагогическим исканиям второй половины XIX и начала ХХ века. Опыт Коменского по просвещению народов Европы он развил и применил в духовном сплочении народов России.

Основательно изучив характер образования народов Европы, Ушинский пришел к выводу, что у каждого народа существует своя система воспитания. В статье «О нравственном элементе в русском воспитании» он писал: «Напрасно мы хотим выдумать воспитание: воспитание существует в русском народе столько же веков, сколько существует сам народ, с ним родилось, с ним выросло, отразило на себе всю его историю, все его лучшие и худшие качества». Ушинский считал, что система воспитания порождается историей народа, его потребностям и бытом, его материальной и духовной культурой, она не может существовать вне решения острых социальных проблем.

Прекрасно зная обычаи, обряды, традиции родного народа, Ушинский глубоко проникал в его духовную жизнь. Как всякий педагог он был энциклопедистом – философом, фольклористом, литературоведом. Многие народы, населяющие Россию, он знал как свой род- ной народ, хорошо понимал общность их исторических судеб.

Опора на совершенные знания существенных черт духовно, ««они многих народов – один из основополагающих принципов педагогической системы Ушинского, свободной от национальной ограниченности.

Другой выдающийся русский педагог А.С.Макаренко воспитывался в рабочей среде, жил и трудился среди крестьян, с раннего детства испытывал на себе влияние народных педагогических традиций.

Народная педагогика, опирающаяся на житейскую мудрость, была предметом особого внимания ученого, и нередко – его опорой.

Одной из центральных проблем в педагогике всех народов был проблема родного языка. Для А.С. Макаренко родной язык – проблема не только дидактическая, но и общекультурная, морально-этическая, педагогическая, эстетическая.

В книгах А.С. Макаренко образы раскрываются через педагогическое действие или педагогическую идею. Его герои воспитывают. Многообразие форм сохранения и передачи педагогической информации посредством образов, сюжетов, диалогов, монологов, ситуации, конфликтов, имен и прозвищ, намеков, упреков, клятв в определенной мере заимствовано педагогом из народной педагогики.

Трудовые традиции колонии и коммуны представляют собой переосмысленные народные традиции.

Для А.С. Макаренко, как и для Я.А.Коменского и К.Д.Ушинского, народ – величайший педагог.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы