Воспитание младших школьников на традициях народной педагогики

Чуваши положительно отзывались о поведении мордвы, считали, что мордвин не допускает насмешливого отношения к чувашам; охотно проводили с ними праздники, пели их песни.

Широко были распространены совместные игры чувашской и русской молодежи. Они подробно описаны первым чувашским просветителем и педагогом С.Михайловым; им высоко оценено педагогическое значение этих игр. Чувашская молодежь лю

била русские песни, пела их как на родном, так и па русском языке. Среди чуваш были очень распространены пляски, но в, то, же время немного было чувашских танцев, причем они были однообразны.

Отдельные средства народной педагогики воздействуют словом, другие действием (игра), третьи формой (изделия народного творчества). Несомненно, наиболее действенными являются словесные средства воспитания. Устное народное творчество оказывает педагогу огромную помощь в воспитании школьников. Педагог использует фольклор, как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Сказки, русские народные песни, считалки, загадки, пословицы и поговорки не потеряли своего значения и в наши дни. Русские народные сказки, пословицы, поговорки можно считать жизненными рекомендациями старших поколений. Они выражают философские, этические воззрения нашего народа, его нравственный потенциал. Знакомя школьников с поговорками, загадками, пословицами, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. Слушая сказку, ребенок получает урок самовоспитания. Былины позволяют познакомить школьников со славными подвигами богатырей святорусских защитников земли Русской. Очень важно добиться осознания каждым учеником значимости гражданства и принадлежности к своей Родине.

Дети любят подражать взрослым. Поэтому большое значение в приобщении школьников к народной культуре имеют народные праздники и традиции. В них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых. Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

Организация работы по воспитанию младших школьников на основе традиций народной педагогики

Подготовка урока, беседы - достаточно трудоемкая задача. На педагогическом совете начальной школы можно принять решение не только проводить такие уроки для «своего» класса, но и приглашать на них ребят из параллельных классов или близких по возрасту. Такие открытые уроки стали новой интересной формой, которая позволила, с одной стороны, экономить время и усилия учителей, а с другой - значительно расширить кругозор детей.

В целом, использовались следующие формы работы:

работа в классе, в том числе фрагментарное включение материала программы «Наследие» в уроки по чтению, природоведению, а также использование материала этих уроков для проведения нравственно-ориентированных бесед;

подготовка открытых уроков, в том числе в форме интеллектуальных игр, с приглашением других классов;

творческая работа по теме: сочинение, интервью, рисование, лепка, коллаж;

подготовка фестиваля, праздника для всей начальной школы;

подготовка спектаклей в рамках темы.

Связь со средней школой возможна через создание стенных газет, через школьное радио, а также через приглашение старшеклассников на спектакли и фестивали.

На внеклассных часах «Родная страна» у детей формировались представления о том, что наша страна – Россия в ней много городов и сел. Москва - главный город нашей страны. В Москве работает правительство. На здании Конгресс - холла, где работает правительство, развевается синий флаг – Флаг России. Правительство заботится о людях. В Москве много памятников, театров, красивых высотных зданий улиц и площадей.

Дети должны знать: название своего города, поселка, их своеобразие и достопримечательности; названия нескольких улиц, носящих имена известных людей, героев; памятник погибшим воинам, музей писателя или художника. Младшие школьники должны проявлять интерес к городам нашей страны, у них должно возникать желание больше узнать о Родине. Для этого детям дают представления о многонациональности России, формируют представления о национальностях автономных республиках.

Дети должны знать название своей республики и ее столицы. Младшим школьникам дают элементарные сведения об истории государства, рассказывают о своем городе, поселке, крае; формируют представления о растительном и животном мире разных районов страны, показывают разнообразие, красоту и богатство природы, расширяют представления детей о природе и закрепляют знание правил поведения в ней. Детей младшего школьного возраста знакомят с жизнью великих национальных поэтов, композиторов, художников, с их произведениями. В доступной форме у детей формируют представления о творческом содружестве народов страны.

Детей знакомят с Флагом и Гербом, с Гимном. Они «должны узнавать мелодию Государственного гимна, знать, что гимн исполняют во время праздника или другого торжественного события. Знать, что, когда звучит гимн, нужно вставать, а мальчикам снимать головные уборы».

У младших школьников воспитывают доброжелательное отношение к окружающим людям разных национальностей, дружеские, товарищеские отношения со сверстниками разных национальностей. В связи с этим можно провести анкетирование на выявление уровня знаний о традициях народной педагогики.

Детей младшего школьного возраста, особенно первоклассников, следует приучать воспринимать, то есть слышать, понимать и отчасти запоминать и использовать, отдельные, простые по содержанию, доступные им выражения из народно - разговорной фразеологии (пословицы и поговорки).

Детям трудно усвоить общее значение словосочетания, не зависящее от конкретного смысла слов, его составляющих. Поэтому педагог должен включать в свою речь выражения, смысл которых будет ясен детям при определенной ситуации или при соответствующем объяснении, например: в процессе ознакомления детей с народным фольклором, дети заводили альбом и записывали туда уже известные детям выражения народной мудрости. Затем сделать альбом - передвижку, в которой записывать только новые пословицы и поговорки. Дети узнают их от родителей, из книг. В результате почти каждый ребенок получает право взять альбом - передвижку домой, с помощью родителей записать новую пословицу, нарисовать к ней картинку.

В работе учили детей рассматривать прямой и переносный смысл высказываний, подбирая к каждой пословице ситуации из жизни ребенка (простые и доступные), используя наглядность прямого и переносного значения фразеологического оборота, художественную литературу, выход в практическую деятельность (обыгрывание пословиц). Объясняли детям, что в нашем языке есть много слов, которыми обозначают предметы (стол, нос), совершаемые действия (клади, руби, заруби). Но, если объединить такие слова в одном выражении ("Заруби на носу"), то они будут иметь совсем другой смысл. "Зарубить на носу" - значит запомнить. Или такое выражение - "Повесить голову". Как вы его понимаете? Как можно сказать по-другому?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы