Воспитание младших школьников на традициях народной педагогики

Каждый поступок, если он в той или иной степени влияет на других людей и небезразличен для общества, вызывает оценку со стороны окружающих. Мы оцениваем его как хороший или плохой, правильный или неправильный, справедливый или несправедливый. При этом мы пользуемся понятием «мораль».

Мораль в прямом значении – это обычай, нрав, правило. Часто в качестве синонима используют слово этика – при

вычка обыкновение, обычай. Другое значение этого слова – философская наука, изучающая мораль. В зависимости от того, как освоена и принята человеком мораль, в какой мере он соотносит свои убеждения и поведение с действующими моральными нормами и принципами, можно судить об уровне нравственности.

Как отмечает Баймурзина В.И., в тюркских языках нет возникшего на их собственной основе однозначного понятия «мораль». С приходом арабо-мусульманской культуры ко многим тюркским народам проник термин «эхлак», означающий мораль. В домусульманской период истории башкир вместо термина «эхлак» употреблялось слово «якшылык». В этом же значении употреблялись слова «йола»- обычай, «изгелек» - доброта. Синонимом понятий «яхшы», «якшылык», «изге», «изгелек» выступает и понятие «дан» слава («Дан кеше» - «Славный человек»).

Одно из главных понятий нравственности - добро. Так, например, добро в эпосе башкирского народа «Урал - батыр» - всесильное [начало, растворенное во всем мироздании.

Добро служит универсальным средством ценностных ориентаций. Универсальность добра нашла отражение и в других произведениях устного поэтического творчества народа, например, в пословицах: «Доброе дело не забывается», «Доброе дело ласкает, худое - коробит», «Доброе дело и на земле не пропадет.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что нравственность и мораль возникли давно и нашли свое отражение в понятиях «добро» и «зло».

Основные идеи нравственного воспитания народа заключаются в следующем:

Идея подчинения личного интереса общественным. Например, Урал - батыр последний глоток живой воды использует ради жизни на земле, отказывая тем самым себе в бессмертии.

На добро отвечать добром. Назло отвечать добром. Например, суть этого понятия выражают пословицы: «Хороший прекратит тяжбу, злой скажет: «победил», « Бросившему камень, подай пищу».

Идея самоценности человека. Например, «Урал - батыр» отвергает человеческие жертвоприношения.

Идея любви как нравственно эстетический феномен культуры. Она связана с укреплением моногамного брака как основы семьи.

Умственное воспитание.

Термин «ум» часто используется как синоним «способности мышления». Иметь ум – быть умным, значит быть способным. Одна из важных основ способности – овладение знаниями.

В представлении башкирского народа понятие «способность рассматривается как одно из свойственных качеств человеческой личности, о чем свидетельствует многозначность слова.

На ранних этапах развития нации приоритет физического развития бесспорен, отсюда вытекает и требование к героям эпосов, сказок, которые обязательно должны были иметь неимоверную физическую силу.

Позднее требования к одаренным личностям приобретали не только иные направления. На первое место вместо грубой физической силы выступила умственная способность: «Сильный одолеет одного, умный – десятерых».

Постепенно возрастает роль знаний в жизни людей: «Человек без названия – слепой», «Знания дороже богатства», «Знающий человек не Пропадет». Люди, стремящиеся к знанию, учению всегда пользовались уважением: «Не золото является богатством, а знание», «Не расти в длину, развивайся умом», «Знающий спасся от тысячи бед».

Основными средствами умственного воспитания являются загадки. Они развивают смекалку, память скорость мышления логику, догадливость и сообразительность. Содержание загадок всегда отражает жизнедеятельность человека, явления окружающей действительности. Они помогают ребенку увидеть мир в его многообразных связях. Отгадывание загадок также оказывает влияние на развитие речи детей. Кроме того, разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умение четко выделить наиболее характерные признаки предмета явления, ярко и лаконично передавать образы предметов, развивает у детей поэтический взгляд на действительность.

По мнению профессора Баймурзиной В.И., кроме загадок, к средствам умственного воспитания относятся народные логопедические средства (игра слов, разговор на «секретном языке», определение слова по рифме), а также скороговорки, дразнилки, игры с элементами театрализации, подвижные игры, подчиняющие определенным правилам.

Педагогическая эффективность вышеназванных средств определяется комплексным их использованием.

Существенным элементом умственного воспитания, по утверждению профессора Баймурзиной В.И., является соблюдение определенных принципов, которые выработаны веками. Это – принцип последовательности, принцип посильности, принцип своевременности, принцип наглядности и личного опыта, принцип доступности.

Эстетическое воспитание.

У народа была своя система приобщения подрастающего поколения к прекрасному. Ее характерная особенность – в тесной связи эстетического воспитания с трудовым; более того - оно, главным образом, осуществлялось в процессе трудовой деятельности.

Приобщение подрастающего поколения к прекрасному считалось одной из задач воспитания. Оно выступало в тесной связи не только с трудовым, но и с умственным, нравственным и физическим воспитанием.

Материальная и духовная культура, например у чуваш, сложилась на базе булгарской культуры. Это сказывается во всех элементах эстетических традиций чувашского народа – а песнях, вышивках, одежде, в молодежных праздниках, обычаях и обрядах.

Техники вышивок устойчива и передавалась из поколения и поколение. Исследования В.Каховского показывают, что в некоторых элементах узоров чувашских вышивок сохранились знаки булгарской рунической письменности. Старинная женская рубаха чуваш, наиболее архаичная, происхождением связана с волжскими булгарами- Этнографы находят близкое сходство чувашской рубахи с женской одеждой дунайских болгар. Некоторые образцы женских рубах низовых чувашек, вышитые по подолу и исполненные многоцветными шерстяными нитками, имеют почти полное сходство с женской рубахой дунайских болгар. Общие элементы в вышивках, народном искусстве, эстетических традициях дунайских болгар и чуваш установлены и болгарскими этнографами.

Эстетические традиции народа очень содержательны и многогранны. Широтой, глубиной и многообразием отличаются представления чуваш о прекрасном, их идеал красоты.

Производные слова и словосочетания, имеющие отношения к эстетическим традициям, еще более углубляют представления о прекрасном и раскрывают культурные связи и содружество их с соседними народами.

В воспитании чувашской молодежи немалое значение имели эстетические традиции марийского, мордовского, татарского и особенно - русского народа. С.М. Михайлов описал совместные игры и праздники марийцев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы