Проблемы нравственного воспитания младших школьников

В настоящее время, формирование гармонически развитой личности, обладающей высокими моральными качествами, призванной утверждать новые общественные отношения - главная задача учителей.

В сегодняшних условиях необходим целенаправленный взвешенный выбор методов воспитания, позволяющих реально оценить возможности учителя, помочь ему разобраться в упущениях и недостатках, найти эффективные пу

ти решения нравственных проблем, вставших перед обществом.

Среди средств, направление на улучшение нравственного воспитания подрастающего поколения особое место занимает устное народное творчество, отражающее опыт и традиции народа, его надежды.

Обилие информации, податливость и пластичность материала, близость тем к духовным устремлениям младших школьников позволяют говорить об эффективности использования средств и методов народной педагогики.

Противопоставление таких нравственных общечеловеческих качеств как добро и зло, доброжелательность и подлость, чистосердечие и зависть, совесть и мошенничество, трудолюбие и тунеядство, милосердие и жестокость, гуманизм и бессердечие, патриотизм и измена родине в традициях помогает выработать позитивное отношение к морали, к нравственным ценностям и нормам, выработанными народными массами в процессе многовековой борьбы против эксплуатации, за свободу, за мир и счастливую жизнь.

Сегодня когда перед нами стоит задача "всемирно укреплять преемственность поколений многих народов, зажечь стремление умножить исторический опыт, воспитывать людей сильных духом", необходимость учета региональных особенностей народного творчества возрастает.

Опираясь на исторический опыт нашей цивилизации, моральные критерии, ставшие общечеловеческими, школа призвана формировать у детей конкретные нравственные качества - трудолюбие, уважение к старшим, гуманизм, чувство коллективизма, честность, преданность, долг, совесть, правдивость, терпимое отношение к людям, имеющие глубокие корни в жизни народа, его национальную культуру являются сказки.

При незнании национальных особенностей народа, его психологии, его традиций и обычаев, пренебрежительное отношения к прошлому означает разрушение связи между поколениями.

Данной проблемой занимались такие педагоги как Аристотель, Арсалиева М.Х., Афанасьева В.Ф., Богданова О.С., Беловолова С.П., Волков Г.Н., Григорьев В.М., Гуртуева М.Б., Измайлова А.Э., Коменский Я.А., Крупская К.К., Керимшеева О.А., Кергилова Н.В., Леонов Л.Н., Макаренко А.С., Огородников И.Т., Платон, Разумный В.А., Ханбиков Я.И. и др.

Исходя из актуальности, для практики начальной школы нами сформулирована тема выпускной квалификационной работы: "Нравственное воспитание младших школьников в системе реализации гуманистического потенциала народной педагогики".

Объект исследования: нравственное воспитание младших школьников.

Предмет исследования: нравственное воспитание младших школьников в системе реализации гуманистического потенциала народной педагогики.

Цель исследования: определить пути нравственного воспитания младших школьников в системе реализации гуманистического потенциала народной педагогики и экспериментально проверить.

Задачи исследования:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

Раскрыть сущность понятия нравственного воспитания.

Разработать методику по нравственному воспитанию младших школьников в системе реализации гуманистического потенциала народной педагогики.

Гипотеза исследования: В основу выпускной квалификационной работы положено предположение о том, что нравственное воспитание младших школьников через опыт и традиции будет протекать успешней, если:

целенаправленно осуществляется этическое просвещение, обеспечивающее самоопределение школьников в системе нравственных, культурных ценностей;

традиции опыт народной педагогики целенаправленно включается и интегрируется в содержание и формы учебно-воспитательного процесса школы;

содержание нравственного воспитания школьников ориентируется на уровень развития представлений детей о взаимосвязях "человек-человек", "человек-общество", "человек-природа";

учащийся приобщается к доступным, нравственно ориентированным формам и видам деятельности, при этом воспитатель выступает примером носителя и проводника нравственной культуры.

Для решения поставленных задач и проверки исходных положений применяются следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической, методической, другой научной литературы; организация целенаправленной опытной работы; изучение, анализ, обобщение массового опыта в школе по выявлению реального состояния проблемы в практике. Для решения частных исследовательских задач используются также наблюдения, беседы, анкетирование, интервьюирование, тесты, изучение, анализ документов и продуктов деятельности учащихся; создание специально конструируемых педагогических, ситуаций.

Указанные методы используются в определенной системе, для которой характерно возрастание роли тех или иных методов на отдельных этапах исследования. Однако в целом, ведущим методом исследования является опытная работа.

Этапы исследования:

Первый этап - теоретический (сентябрь - декабрь 2004): анализ литературы, составление плана работы, определение основных параметров исследования (объект, предмет, цель, задачи и т.д.), написание первой главы выпускной квалификационной работы.

Второй этап - экспериментальный (январь - апрель 2005): проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов.

Третий этап - обобщающий (апрель - май 2005): анализ и сравнение полученных результатов, и литературное оформление выпускной квалификационной работы.

Обоснованность, достоверность положений и выводов исследования обеспечивались результатами опытной работы, адекватностью методик исследования его предмету и задачам

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись по различным направлениям: выступление автора на занятиях в учебном заведении, на заседании методического совета в базовой школе; в процессе непрерывной педагогической практики

Практическая значимость работы определяется тем, что она вооружает учителей начальных классов теоретически обоснованной и практически выбранной методики использования традиций, в целях нравственного воспитания младших школьников в процессе учебно-воспитательной работы.

Историография и современное состояние проблемы

Исследованию формирования нравственных отношений посвящены работы многих философов, социологов, психологов и педагогов. Интерес к данной проблеме объясняется необходимостью выявления теоретических закономерностей и разработкой практических методов формирования нравственных отношений. Исследование этой проблемы имеет свою историю, определенные достижения и тенденции развития.

В истории науки впервые на проблему формирования нравственного воспитания обратили внимание древнегреческие философы: Сократ, Платон, Аристотель, Демокрит и др.

Платон (428/427 - 348/347 гг. до н.э.), признавая врожденный характер доброжелателей, отмечал, что им можно научить, что все есть знание: и справедливость, и рассудительность, и мужество, что добродетель поддается изучению. Таким образом, Платон обратил внимание на необходимость нравственного воспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы