Проблемы нравственного воспитания младших школьников

Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) считал, что даже разумная часть души получает свое содержание из окружающей среды. Отсюда вытекает его стремление к сравнению души человека с дощечкой для письма, его оригинальная концепция души человека, как "чистой доски".

Анализ этических воззрений античных философов позволяет сделать определенные выводы.

Во-первых, как отмечали многие из

них, люди научились жить в согласии друг с другом. В частности, Демокрит писал: "Правда, достигнуть

Сущностные характеристики нравственного воспитания

Исследования проблем нравственного воспитания имеет свою историю, определенные достижения и тенденции развития. В истории наук одним из первых на проблему формирования нравственности обратили внимание философы Сократ, Платон, Демокрит, признавая врожденный характер добродетелей, отмечали, что добродетели можно воспитать, научить им, что есть все знания: и справедливость и рассудительность, и мужество, что добродетель поддается изучению. Таким образом, они обосновали необходимость нравственного воспитания.

В эпоху феодализма Фома Аквинский, представитель религиозной эпохи, в своих трудах логически обосновал божественное происхождение нравственности: "В Боге нет никакого несовершенства". Философы эпохи Возрождения отстаивали идею естественного происхождения морали, ее суверенность перед притязаниями религии на роль источника нравственных ценностей.

Социалисты-утописты Томас Мор и Томмазо Кампанелла видят причину нравственных пороков людей в существовании частной собственности. Истоки нравственности выводят из природы человека, и его естественных стремлений, к взаимной поддержке и солидарности. Понятия, относящиеся к нравственности, морали, педагогической науке развивались и уточнялись.

По мнению О.Г. Дробницкого "Мораль - это не обособленная сфера деятельности человека, его поведения, а специфический способ его регуляции, не зависящий от предметного содержания действия. Мораль - особая форма социальных отношений, регулирующих деятельность людей в самых различных областях общественной жизни".

Основными элементами морали как сложного целого являются:

нравственная деятельность, т.е. вся совокупность поступков людей;

отличающие мораль особые способы регуляции этих действий - нравственные отношения;

моральное сознание.

Эти элементы не рядорасположены, а взаимно покрывают друг друга, а потому могут быть определены одним посредством другого. Собственно моральная сторона в многообразной деятельности человека может быть вычленена лишь посредствам специфически нравственных способов ее регуляции. Иными словами, моральные отношения - это те же явления нравственного поведения, но рассматриваемые с точки зрения их моральной обусловленности и значения. Нравственное же сознание, рассматривая социальную действительность под своим, особым углом зрения, как раз и выделяет в ней то, что относится к деятельности и отношениям морали по своей сути нравственное сознание является широко массовым, всеобщим, и в тоже время остается глубоко личностным, индивидуальным.

Нормы, правила поведения, понятия добра и справедливости могут мыслиться личностью таким образом, что в них будет вкладываться каждый раз и индивидуальный смысл. В личностных понятиях раскрывается та особенность нравственности в целом, что в ней общественные нормативы принимаются и осознаются самим деятельным субъектом, становится его самовелениями и самооценками. На основе общеобаятельных нормативов нравственности вырабатывается особый строй моральных отношений, требований, второго порядка, который находит свое воплощение в индивидуальных проявлениях. Сложившаяся система морали, с одной стороны, определяет уровень нравственности развивающегося в ней индивида, с другой, как бы ставили границы свободного волеизъявления. Ограничивая индивидуальный выбор добра и зла, общественная мораль обрекает индивид на жесткую зависимость от установленных ее же коконов. В то же время предписание морали предполагает определенное "пространство" для творческого поступка, а не уже готовую форму поведения, которую следует только воспроизвести и передать по традиции.

Общая характеристика народной педагогики

В истории многовекового развития без официальной педагогики и школы народ шел по-своему воспитывать и обучать детей, прививая им качества, умения, навыки, необходимые в жизни. Один из основополагающих принципов народной педагогической мысли - воспоминание реальной жизнью. Этот принцип можно считать одним из ценных положений народной педагогики. Воспоминание реальной жизнью великие мыслители прошлого стремились показать как "естественное", "природосообразное" воспитание.

Прогрессивные народные традиции воспитания обогащают теорию педагогики аргументированными положениями, закономерностями процесса воспитания и обучения, а педагогическую практику - эффективными способами, приемами и средствами воспитания.

Принцип воспитания реальной жизнью заложен в основу новой парадигмы образования. Из принципа природосообразности воспитания впоследствии развивалось положение о связи обучения и воспитания с жизнью, которое несет в себе главную идею воспитания в реальной жизни. Еще в 1916 г. П.П. Блонский писал: "Мы должны самым решительным образом отвергнуть проклятое обособление школы от жизни". По его мнению, в народной школе ребенок должен научиться жить. "Жить" означает не только познавать действительность, но и преобразовывать ее. Новую школу Блонский мыслил как самостоятельную детскую общину с коллективной деятельностью учащихся, которая по своему строю должна быть организацией не только учения, но и всей жизни ребенка. С.Т. Шацкий придерживался аналогичному взгляду. Он считал школу своеобразным социальным ферментом, где ученик жить и работать только на жизненном материале, где составной частью педагогического процесса является

Народная педагогика, как неотъемлемая часть педагогического наследия нашей многонациональной страны, во все времена служила целям передачи молодому поколению производственного, морального и социального опыта старших поколений. Вытекая из разнообразной повседневной деятельности, народная педагогика осуществляла преемственную связь поколений, и являлось важным звеном в едином диалектическом процессе развития человека.

Содержание народной педагогики заключается в том, что она представляет собой совокупность и взаимозависимость представлений, взглядов, суждений, идей, убеждений, навыков и обучения подрастающего поколения.

Исторический опыт свидетельствует, что педагогические взгляды, убеждения и идеи трансформировались и включались в действие в результате создавшихся традиций, обычаев, семейного уклада жизни. В процессе исторического становления народная педагогика накопила определенный опыт в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

Таким образом, можно сказать, что нравственная культура заключается в осознании единства человеческой сущности с природной средой, гармоническом взаимодействии культуры нравственного сознания и моральных аспектов поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы