Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей

В процессе занятий сочетается групповая и индивидуальная работа. Расписание строится из расчета 3 занятия в неделю. Образовательный процесс строится в соответствии с возрастными, психологическими возможностями и особенностями детей. Процесс не ставит своей целью подготовку профессиональных исполнителей, но дает возможность раскрыть в процессе нравственно-эстетического воспитания заложенные в ка

ждом творческие задатки и реализовать их в соответствующем репертуаре в процессе освоения русского народного танца.

Обучение основано на комплексном подходе в сочетании со вспомогательными корригирующими упражнениями с учетом возрастных особенностей детей , что облегчает усвоение танцевальных движений, ускоряет формирование осанки и дает возможность заниматься хореографией всем детям. Форма занятий строится следующим образом:

• подготовительная часть – маршировки, бег, упражнения по диагонали, упражнения на полу;

• основная часть – элементы народного танца;

• обсуждение содержания танцев , музыкального репертуара;

• заключительная часть – элементы танцевальности с развитием в танцевальные номера.

Для эффективной деятельности по программе необходима материально-техническая база:

• репетиционный зал, станок;

• музыкальная аппаратура, компакт-диски;

• форма для занятий;

• ткани для пошива костюмов.

Весь репертуар строится из плановых мероприятий школы, района, города. Внимание уделяется русским народным танцам. Ведь народный танец-это сохранение преемственности между поколениями и сохранение народных традиций, полноценная возможность применения нравственно-эстетического воспитания в процессе художественного образования. Именно нравственно-эстетическая наполненность русского народного танца помогает детям раскрыться на сцене; они с удовольствием исполняют эти номера: • "Русские березы" - С.Безруков и гр. "Любе" • "Крапива – лебеда" • "Коляда" - Ивана Купала • "Кадриль" - исп. Н.Кадышева • "Реченька" • "Матушка Россия" -исп. Н.Кадышева • "Порушка-параня" • "Ручеек-Журчалочка". Для детей должны быть созданы условия для развития личности, на развитие мотивизации личности к познанию и творчеству, на развитие эмоционального развития ребенка.

Педагогический эксперимент и его результаты

Изучению и анализу развития нравственно-эстетического воспитания детей в процессе освоения русского народного танца в нашей стране долгое время не уделяли достаточно внимания. И только в текущее время происходит актуализация значения такого анализа.

Мы считаем, что изучение развития нравственно-эстетического воспитания детей в процессе освоения русского народного танца несет широкую образовательную функцию, активизирует восприятие нравственно-эстетического аспекта, формирует естественное восприятие искусства, улучшает усвоение техники танца. Исходя из этих позиций, мы изучили отдельные аспекты исследуемой проблемы с помощью проведения педагогического эксперимента.

Эффективность использования нашей темы в практике рассматривалась нами в ходе экспериментальной работы в момент прохождения практики в процессе образовательной деятельности в СОШ №88 г. Уфы, в педагогическом эксперименте принимали участие 25 человек, 1 класс.

Рассмотрим подробно специфику педагогического эксперимента для наиболее исчерпывающего и объективного обоснования его применения в нашей работе.

Проблема организации и планирования педагогического эксперимента выступает в теории и практике педагогики высшей школы как одна из основных общетеоретических проблем, решение которой ведется в трудах многих известных педагогов: Архангельского С.И., Михеева В.И., Бабанского Ю.К., Журавлева В.И., Загвязинского В.И., Пискунова А.И. В большинстве работ по теории педагогики высшей школы педагогический эксперимент чаще называется дидактическим, что определенным образом подчеркивает его целевую направленность.

Никогда, быть может, вопрос о педагогическом творчестве не стоял с такой тревожной остротой, как его необходимо поставила жизнь на рубеже двух веков.

Прежняя воспитательная и образовательная стратегия строились на глубоком разладе с человеческой природой. Подобная ситуация в образовании устраивала общественную, административно-командную по существу, систему, но расчеловечила самого человека. Продукт действовавшей до сих пор образовательной сферы – частичный человек, не развитый творчески, не умеющий сочетать труд головы и рук, работу и управление обществом. Он запрограммирован на исполнительство. По данным психологов сейчас творческие способности как следует развиты лишь у 2-3% людей. Сегодняшний человек – исполнитель, он – плохой семьянин, плохой работник, плохой гражданин. В дошкольных учреждениях не изжито искусственно затягиваемое младенчество. Отсутствие ориентации на детскую самостоятельность, авторитарность воспитания убивает инициативу, творческие способности детей. Главная беда школы – в том, что она продолжает оставаться школой обучения, а не воспитания, полигоном узкого внедрения знаний, а не широкого развития личности. И в конце ХХ века школа выпускает людей, не готовых к жизни и работе.

Социальные исследования свидетельствуют: около 90% детей ходят в школу с тревогой и нежеланием.

Педагогическая общественность всё ещё на стадии осознания необходимости срочных перемен в отношениях между детским и взрослым миром, создания разветвлённой системы общения между ними: в семье, в детском саду, в школе, в повседневной жизни, формирования нравственно-эстетической составляющей – прежде всего при помощи русского народного танца.

С самопознания педагога начинается постижение им глубин своей профессии.

Стереотип жёсткой регламентации труда педагога держит в плену многих работников образования: воспитателей и нянечек., учителей и мастеров производственного обучения, преподавателей училищ, техникумов, вузов.

Творчество педагога. Оно многообразно постольку, поскольку многообразны человеческие способности. Оно может себя обнаруживать в разных аспектах деятельности педагога, чьи способности развиты. Творчество педагога есть деятельность по созданию нового.

Под педагогическим экспериментом современная педагогика высшей школы понимает метод исследования, который используется с целью выяснения эффективности применения отдельных методов и средств обучения и воспитания.

Опасно отношение к эксперименту как к очередной моде в сфере образования. Педагоги-экспериментаторы до начала апробации своих идей должны поставить вопрос прежде всего о негативных последствиях экспериментальной деятельности, продумать компенсационные механизмы, нейтрализующие ущерб от проводимого эксперимента. Как свидетельствует практика, эксперимент, проводимый в отдельных учреждениях образования Вологодской области, нуждается в серьёзном критическом осмыслении. Судя по материалам, поступающим в экспертный Совет областного управления образования, педагоги, начинающие эксперимент, не всегда корректно определяют цель, формулируют гипотезу, определяют этапы, критерии оценки эффективности работы, диагностику

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы