Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей

В 1980–1990-х гг. проводились плодотворные исследования в области этнической хореографии народов Советского Союза. Особенно следует отметить работы таких ученых, как Т.Б. Бадмаева, Э.А. Королева, С.С. Лисициан, Л.И. Нагаева, Э.Х. Петросян, Х.В. Суна, Г.Х. Тагиров, Ж.К. Хачатрян, Ю.М. Чурко, которые рассматривали вопросы, связанные с сохранением и развитием народного танца, а также классифициров

али танцы разных народов. В 1990-е гг. продолжаются сбор эмпирического материала и анализ форм народного танца. Основными работами этого периода являются "Основы русского народного танца" А.А. Климова и "Областные особенности русского народного танца" Н.И. и Н.А. Заикиных.

Сегодня проблемами хореографии разных народов России занимаются такие ученые, как О.Б. Буксикова, А.Г. Бурнаев, Е.И. Григорьева, О.Л. Ефимова-Соколова, О.В. Ромах, Л.К. Сальманова.

Однако, данные работы в итоге не были направлены на освещение проблемы нравственно-эстетического воспитания детей средствами русского народного танца. Таким образом, в сложившейся на данный момент системе нравственно-эстетического воспитания школьников наблюдаются противоречия. Это противоречие между:

-потребностью общества в воспитании высоконравственного гражданина и образовательным процессом в хореографических коллективах в учреждениях дополнительного образования детей, где преимущественно изучают не народные танцы, а современные эстрадные танцы, например модерн;

-правом ребенка на нравственно-эстетическое воспитание и отсутствием целенаправленной, систематической работы в контексте изучения народного танца;

-нравственно-воспитательными возможностями художественного образования и отсутствием содержания, форм и методов развития нравственно-эстетического воспитания детей в процессе освоения русского народного танца.

Таким образом, актуальность и недостаточная изученность данной проблемы определили тему исследования: "Русский народный танец как средство нравственно - эстетического воспитания детей".

Цель исследования – теоретически обосновывать и экспериментально проверить содержание, формы и методы развития нравственно-эстетического воспитания детей в процессе освоения русского народного танца.

Объект исследования - процесс дополнительного хореографического образования.

Предмет исследования - содержание, формы и методы развития нравственно-эстетического воспитания детей в процессе освоения русского народного танца.

Объект, предмет и цель обусловили задачи исследования:

- проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме гуманизации личности подготовки ;

- проанализировать психолого-педагогические проблемы нравственно-эстетического воспитания детей в процессе художественного образования;

- раскрыть историю становления и развития русского народного танца как предмета обучения;

- выявить специфику русского народного танца.

- разработать формы и методы развития нравственно - эстетического воспитания детей в процессе освоения русского народного танца.

- провести педагогический эксперимент и проанализировать его результаты.

Гипотеза исследования - состоит в предположении о том, что нравственно - эстетического воспитание средствами русского народного танца будет значительно результативнее, если внедрить в учебно-воспитательный процесс личностно-деятельностный подход, предполагающий:

- целенаправленную педагогическую деятельность руководителей хореографического коллектива, овладевших спецификой преподавания танца в учреждениях дополнительного образования детей по воспитанию танцевальной культуры;

- целостность технологического процесса с учетом специфики функционирования хореографического коллектива в учреждениях дополнительного образования детей по воспитанию танцевальной культуры;

- мотивацию подростков на участие в хореографическом коллективе в учреждении дополнительного образования детей и нацеленность на высокую танцевальную культуру;

- постоянный поиск инновационных педагогических технологий по воспитанию танцевальной культуры у школьников на основе личностно-деятельностного подхода.

Методологической основой исследования послужили

- идеи личностно-деятельностного подхода (Г.М.Андреев, М.Я. Басов, Н.А. Бердяев, Л.С. Выготский).

- философские труды о проблемах нравственности и этики, о проблемах искусства (А.А.Климов, И.А.Моисеев, В.К.Нестеров);

- труды о нравственно-эстетическом воспитании (А.Г. Андреева, Л.П. Буева, И.В. Бурцева, Е.С. Волков);

- работы, посвященные методологии художественного или хореографического образования (А.А.Алферов, А.И. Борисов, Е.П. Валукин, М.Е. Валукин, Ю.А. Герасимова);

- труды о русском народном танце (К.Я. Голейзовский, Г. В.Иноземцева, С. Д. Салимова).

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что раскрыты историко-теоретические аспекты проблем нравственно-эстетического воспитания средствами русского народного танца, изучена история становления и развития русского народного танца.

Практическая значимость исследования состоит в том, материалы исследования могут быть использованы на курсах повышения квалификации педагогов-хореографов школы и учреждений дополнительного образования детей. Результаты исследования могут быть использованы начинающими руководителями танцевальных коллективов.

Психолого-педагогические проблемы нравственно-эстетического воспитания детей в процессе художественного образования

В соответствии с задачами данного исследования, рассмотрим понятие "нравственность". В словаре С.И. Ожегова даётся следующее толкование этого понятия: "нравственность ― внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами". С.Л. Рубинштейн считает, что именно развитие нравственных качеств составляет основу поведения. Той же точки зрения придерживаются А.В. Брушлинский и К.А. Абдульханова-Славская.

Понятие нравственности тесно связано с этическими категориями свободы, равенства, самосовершенствования, и эта взаимосвязь наиболее полно отражена в трудах российских философов и педагогов Д.С. Лихачева, Б.Т. Лихачева, представителей личностно-ориентированной педагогики Е.В. Бондаревской, Н.Е. Щурковой. Утверждение гуманистических принципов образования, возможности формирования гражданина обновленной России в воспитательном процессе современной школы обоснованы в трудах ярославских ученых Л.В. Байбородовой, М.И. Рожкова.

Психологические основы формирования нравственных ценностей личности мы находим в исследованиях как зарубежных, так и российских ученых-психологов. Моральное развитие личности, его факторы, закономерности и условия исследованы в трудах Л. Кольберга, Ж. Пиаже. Видные отечественные психологи: Б.Г. Ананьев, П.Н. Блонский, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин внесли значительный вклад в понимание нравственного сознания личности, в развитие личности как субъекта, формирующегося в деятельности и общении с другими людьми.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы