Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей

Идея эксперимента требует обоснования темы. Необходимо тщательно разобраться, какие противоречия практики обучения и воспитания побуждают к отказу от традиционных технологий и поиску нового или из каких потребностей вытекает необходимость опытно-экспериментальной работы. Определяя актуальность темы, исследователь также должен быть точно информирован о степени ее разработанности. Выбранная тема

нуждается в точной формулировке. Можно сопоставить ряд формулировок, чтобы остановиться на той, которая наиболее точно отражает предмет будущего экспериментального исследования. Здесь педагогам-практикам полезен совет учёного-консультанта.

Говоря о трактовке и определении общенаучного понятия "эксперимент", В.В. Налимов отмечает: " . Может быть, лучше всего об эксперименте говорить, пользуясь метафорами так, как это и сделал Кювье, когда сказал, что экспериментатор принуждает природу разоблачаться. А еще лучше, может быть, вовсе не пытаться давать определения того, что есть эксперимент, полагая, что это понятие не поддается компактному определению".

Исследователь, проводя педагогический эксперимент, принимает активное участие в исследуемом явлении. Таким образом, проверяются гипотезы о проверяемых явлениях, а также о тех явлениях, которые еще только могут быть созданы.

Педагогический эксперимент несет в себе возможность изменения условий проведения исследования в процессе эксперимента. Это отличает педагогический эксперимент от обычного изучения тех или иных явлений в педагогике.

Объект педагогического эксперимента изменчив и сознателен. Проводя педагогический эксперимент необходимо принимать во внимание множество аспектов, имеющих отношение к испытуемым. Это и характер, и воспитание, и способности, и особенности преподавательского состава, и даже моду. Отметим основное отличие педагогического эксперимента от других видов экспериментов: при проведении такого эксперимента объект может содействовать или же наоброт – сопротивляться проведению педагогического эксперимента. Этим педагогический эксперимент отличается от инженерного, биологического и физического.

Перечислим важнейшие составляющие педагогического эксперимента:

- точное установление задачи и целей жексперимента;

- точное описание тех условий, которые содержит эксперимент;

- контингент учащихся;

- описание гипотезы научного труда, в рамках которого проводится эксперимент.

Различим в педагогике лабораторный и естественный эксперименты. Суть естественного эксперимента заключается в том, что он проводится в школе и классе, условия проведения при этом остаются естественными. Суть лабораторного эксперимента заключена в формировании отдельной группы учащихся, с которыми проводится групповое и индивидуальное обучение, те или иные беседы, а уже в дальнейшем наблюдается исследователем эффективность проводимых мероприятий в русле педагогического эксперимента.

В. М. Тарабаев указывает, что в настоящее время применяется методика так называемого многофакторного эксперимента. Для многофакторного эксперимента свойственен эмпирический подход. Исследователями варьируется большое количество тех или иных факторов, от которых может зависеть ход проведения эксперимента. При таком подходе используются методы предмета "математическая статистика"

В психолого-педагогических исследованиях выделяют констатирующий и формирующий эксперименты. В первом случае педагог-исследователь экспериментальным путем устанавливает только состояние изучаемой педагогической системы, констатирует факт связи, зависимости между явлениями. Когда же педагог-исследователь применяет специальную систему мер, направленных на формирование у учеников определенных личностных качеств, на улучшение их учения, трудовой деятельности, говорят уже о формирующем эксперименте.

Оформление результатов эксперимента выполняется в форме отчёта, выступления на конференции, текста доклада, статьи в журнале, методике, описанной в брошюре, диссертации и др.

Самое трудное на этом этапе работы – выстроить в ходе исследования материал в виде той или иной структуры. Такими могут быть:

управленческая структура (возможно именно она окажется наиболее адекватной для описания результатов эксперимента):

- первичный анализ,

– прогнозирование ,

– программирование,

планирование ,

- организация ,

- регулирование ,

- контроль ,

- анализ ,

-корригирование ,

-стимулирование;

деятельностная структура:

- мотивы,

- цель,

– задачи,

- содержание,

- формы,

- методы,

–критерии,

–результаты;

структура методики по видам дидактических действий:

- преподавание (обучающие действия) ,

- стимулирующие действия,

- организующие действия,

- контролирующие действия,

-корректирующие действия;

структура этапов усвоения:

- первичное восприятие,

- запоминание,

- осмысление,

- применение,

- закрепление,

-перенос в другие области;

структура одного из вариантов комбинированного урока:

-организационный момент,

- опрос,

- изучение нового материала,

- закрепление,

-разбор домашнего задания;

структура методики обучения по типам проводимых уроков:

- уроки сообщения новых знаний,

- уроки формирования умений,

-уроки закрепления знаний, умений и навыков,

- уроки контроля и оценка знаний,

- уроки повторения и обобщения,

- комбинированные уроки различных типов;

структура воспитательной системы как взаимосвязанный комплекс содержательных направлений (сторон) воспитания:

- нравственное,

- трудовое,

- эстетическое,

- физическое,

- умственно-правовое,

- гражданское,

- экологическое,

- методико-гигиеническое, половое, семейное и др.;

возрастная структура:

- воспитательная работа с младшими школьниками,

- воспитательная работа с подростками,

- воспитательная работа со старшеклассниками.

Все названные (и неназванные) структуры взаимосвязаны между собой так, что все реализуются в каждой и каждая реализуется во всех остальных. В любом целостном, системном эксперименте все эти структуры реально существуют, хотя та или иная обычно доминирует.

Регулирование отношений людей в ходе экспериментальной работы. Это не Надуманный вопроса предмет особой заботы со стороны руководителей учреждений и органов образования.

Экспериментирование – высшее проявление педагогического творчества. Потому-то оно и нуждается в серьёзной организации и вдумчивом регулировании. Эксперимент всегда выводит за рамки принятых нормативов, устоявшихся стереотипов, носителями которых выступают конкретные живые люди. Необходимо заинтересованное, непредвзятое отношение к экспериментатору. Педагог-исследователь ищет и разрешает при своевременной и полновесной поддержке его творческих замыслов руководителем противоречие между устаревшим и новым, обеспечивая тем самым движение вперёд в сфере образования и воспитания. Увлечённый педагог-экспериментатор – всегда на виду, его труд, его находки и неудачи чаще обсуждаются, нередко вызывают споры. В оценке деятельности экспериментатора вредны любые крайности: захваливание или пренебрежение. Создание надлежащих обстоятельств для эксперимента, чуткий индивидуальный подход к творчески работающим педагогам – необходимое условие успеха опытно-экспериментальной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы