Художественная литература в воспитании школьников

Возьмем, например, «Старшую Эдду» – истории о богах и героях скандинавов включают в себя множество дидактических моментов, иллюстрируют позорные или пагубные последствия аморальных поступков – измена, месть, неверность и т.д.

«Слова Высокого» – обучение Одина, содержащиеся в «Старшей Эдде» есть по сути моральным кодексом древних викингов, поучения из которого актуальны до сих пор (например,

«День хвалы вечером, девиц – после свадьбы, женщин & ndash, на костре (т.е. после смерти), меч – после битвы, лед – если выдержит, пиво – когда выпито «или» Калевала», которая возвеличивает не силу меча и грубой силы, в отличие от большинства эпосов, но мудрость и трудолюбие. Это же во многом справедливо и в отношении Библии – основы современной западной цивилизации…

Особое место литературы в системе искусств обусловлено тем, что ее произведения не имеют непосредственной предметно-чувственного формы. Их предметно-чувственная сторона – звукосочетания, ритмическая организация – подчинена содержанию речи.

В непосредственном общении поэта, рассказчика со слушателями с которого собственно начиналось искусство слова, использовались и такие выразительные средства как жест, мимика, оттенки голоса.

В распоряжении же писателя – только письменный текст, в котором он воплощает свое видение и переживание реальности. Читатель должен сделать противоположно направленную работу – воссоздать в своем воображении увиденное, услышанное и пережитое писателем. Восприятие художественной литературы – это личностное воспроизведения читателем образов со слов писателя.

В настоящем литературном произведении как и в каждом виде искусства, создается особая художественная реальность, не нуждается в признании ее за действительность, за историческое или юридическое свидетельство, хотя может, определенной, в большей или меньшей степени, приобретать и такой функции (например, Евангелие), но все же, даже при наличии такого подхода, не это является основной ее целью. Писатель не просто сообщает факты и выражает свои мысли и чувства по поводу них, он разворачивает картины жизни и делает читателя их участником.

Определяющая роль искусства слова в отражении основных тенденций общественного развития, в формировании мировоззрения нашего современника обусловлена неисчерпаемыми возможностями естественного языка, является формой выражения мыслей и средством общения людей как в повседневной практической жизни, так и в науке.

Слово способно открыть тончайшие оттенки чувства и мысли, потому что все, что существует, может быть названо.

Огромное значение для развития искусства слова имело появление письменности, впоследствии книгопечатания. Сам термин «литература» показал, что основной формой бытия искусства слова стала его книжное воплощение, предназначенное для индивидуального чтения (для «сборки букв»).

Художественная литература по сравнению с другими видами искусства имеет наибольшее количество средств для полного и всестороннего отражения действительности, это обусловлено богатством способов организации произведения и построения образа в литературе. Два основных типа организации художественной речи – поэзия и проза.

Они отличаются строением ритма. В поэзии ритм образуется четким делением на соизмеримые отрезки, не совпадающие с синтаксическим делением. Искусство слова возникло именно как поэзия, стихотворная форма которой выводила сообщение с бытовой достоверности. Художественная проза в свободном смысле этого слова представляет собой довольно позднее явление, по сути неотделимо от книгопечатания.

Именно в искусстве слова сформировались художественные ряды – эпос, лирика и драма. Эпос (от греч. Еpos – слово, рассказ) отличается воспроизведением характеров в развернутых сюжетных ситуациях.

повествовательность, развернутость действия подчеркивают объективное и целостное изображение мира. По происхождению эпическое связано с героическим эпосом (поздней по происхождению частью мифологии, «Илиада» и «Одиссея» Гомера, исландская «Сага о Вельсонгив» (прообраз германской «Песни о Нибелунгах»), «Калевала») народного творчества.

В искусстве нового времени эпическое проявляется в возвышенной индивидуальной авторской сознания к воспроизведению народного бытия.

Лирическое (от греч. lyra – лира) характеризует такой тип построения художественного образа, в основе которого лежит раскрытие внутреннего мира личности через воссоздание эмоционально насыщенных размышлений и переживаний. Лирика передает отдельные моменты внутренней жизни человека, его конкретный эмоциональное состояние.

Лирическое переживание как выявление отношения к действительности может быть вызвано любыми явлениями природы, общественной и личной жизни (отсюда – философская, пейзажная, интимная лирика).

По характеру переживаний создается и представление об обстоятельствах, которые вызвали но основное содержание лирического – богатство чувств, самосознание личности.

Поскольку именно поэзия наиболее способна воспроизвести личную интонацию автора, в литературе лирическое выступает преимущественно в поэзии, хотя известны и прозаические образцы лирики (лирические отступления в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя, «Интермеццо» М. Коцюбинского).

Драма (от греч. drama – действие) воспроизводит внешний мир, но, в отличие от эпоса, не в повествовательной, а в диалогической форме. Это показ борьбы различных сил, тенденций, сторон в общественной жизни и сознания, формы эстетического переживания и художественного воплощения этой борьбы. Аристотель определил драму как подражание действию средствами действия. Любая драма воспроизводит эмоционально-волевые реакции человека, проявляющихся в речи и физических действиях.

Важнейшие действия эпоса, лирики и драмы получают проявление и в других видах искусства, что позволяет рассматривать эпическое, лирическое и драматическое как системные категории.

Художественная литература образы которой нуждаются прежде интеллектуального понимания, а не непосредственно – чувственного восприятия, находится на грани искусства и умственной деятельности, будучи сопоставимой с публицистикой, философией, историей.

Искусство (в частности художественная литература) и ценностные ориентации человека

Ценностные ориентации личности – это система социальных установок, обусловленных определенными ценностями, т.е. объектами предметного и духовного порядка, значимых для индивида и регулируют характер его деятельности.

Ценностное ориентирование является важной стороной воздействия искусства на человека. Главным объектом его выступает духовная культура личности. Формирование ценностных установок личности, привлечение ее к высшим ценностям – общественных идеалов – является составной частью общественного назначения искусства.

Определенной степени искусство выполняет это назначение, когда воплощены в нем общественные ценности становятся значимыми для человека, определяя характер ее жизнедеятельности.

Процесс ценностного ориентирования личности искусством имеет свои особенности. Их приводит, в частности, отношения искусства к действительности, во многом определяет характер его функционирования. Кроме того, специфика ценностных ориентаций средствами искусства заключается в активном взаимодействии двух факторов – эстетического и позаестетичного.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы