Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров

Из таблицы видно, что по результатам диагностики 7 детей (70%) имеют низкий уровень, 16 детей (30%) находится на среднем уровне, высокого уровня не выявлено.

Проведенная диагностика показала, что дети с интересом выполняют задания, им очень нравится "играть" с взрослым.

Во время диагностики мы отметили наличие простых фраз из 2-3 слов. Дети использовали простые конструкции п

редложений. Их высказывания были на уровне перечисления воспринимаемых предметов и действий. Отмечается ограниченность словаря действий и признаков. Грамматический строй речи не сформирован.

Звукопроизношение значительно отстает от нормы.

Отмечаются нарушения слоговой структуры слова. Дети сокращали количество слогов. Наблюдалась перестановка слогов и звуков, сокращение звуков при стечении гласных.

Дети в основном не проявляли активности и инициативности при общении. Отсутствовал интерес к заданию, речь интонационно невыразительна.

Понимание речи носило ситуативный характер. Отмечалось отсутствие понимания значений грамматических изменений слов, значений предлогов. Словарный запас резко отстает от нормы; предметный, обиходный словарь; глагольный почти отсутствует; характерны лексические замены.

Резко искажено звуковое оформление лепетных слов; неустойчивая артикуляция; низкая возможность слухового распознавания звуков.

Наглядно результаты обследования представлены в диаграмме 1.

Диаграмма 1

Диаграмма 1. Уровень развития речи у детей младшего дошкольного возраста на констатирующем этапе работы.

Таким образом, видно, что уровень развития речи у детей младшего дошкольного возраста различен.

Констатирующий этап работы дал возможность выявить уровень развития речи детей младшего дошкольного возраста, провести качественный и количественный анализ, который в свою очередь помог наметить планы на дальнейшую работу по развитию речи детей младшего дошкольного возраста.

Определение методики развития речи у детей младшего дошкольного возраста посредством произведений малых фольклорных жанров

Фольклор – прекрасное средство для развития у ребёнка всех сторон речи. Разенковой Ю.А., Баенской Н.Н. доказано, что дети в семьях, которых с периода беременности, младенческого и младшего дошкольного возраста использовали произведения малых фольклорных жанров (звучали колыбельные, потешки, прибаутки, пестушки и т.д.) практически не имеют отставаний в развитии, у таких детей значительно меньше процент речевых патологий, речь выразительна, богата, такие дети имеют цепкую память, развитое мышление. Так как предположено, что использование в работе по развитию речи с детьми младшего дошкольного возраста малых фольклорных жанров повышает эффективность развития речи, то прежде чем провести формирующий этап была проведена беседа с родителями группы. Интересовало, используются ли малые формы фольклора и дома. Опрос выявил, что родители практически не используют с детьми малые формы фольклора, практически не знают ни одной колыбельной песни, кроме "Баю – баюшки-баю, не ложися на краю…" и то не до конца. В семьях все меньше и меньше знают данные произведения устного народного творчества, родители называли лишь несколько загадок и поговорок, а из потешек называют одну "Сорока – белобока…".

В группе же стараемся использовать эти жанры как можно шире. Организуя подвижные и другие игры, применяя различные считалки; на занятиях различного цикла – загадки с целью мотивации на предстоящую деятельность и поддержание интереса; для организации детей – пальчиковые игры, игры – забавы. Но также из разговора с родителями понятно, что они считают колыбельные песни, потешки, прибаутки используются только в младшем дошкольном возрасте, и что на четвертом году жизни дошкольникам это уже ни к чему. Говоря о значении малых жанров фольклора для развития речи, называют только скороговорки.

Цель формирующего этапа: апробация системы работы по развитию речи детей младшего дошкольного возраста посредством произведений малых фольклорных жанров.

Опираясь на работы Ю.Г. Илларионовой, Н.А. Дмитриевой, С.С. Бухвостовой А.П. Усовой, О. Ушаковой, была разработана система работы с использованием произведений малых фольклорных жанров по развитию речи детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора.

Свою работу строили на следующих принципах:

-во-первых, на тщательном, обусловленном возрастными возможностями детей, отборе материала;

-во-вторых, интеграции работы с различными направлениями воспитательной работы и видами деятельности детей (развитие речи, ознакомление с природой, различные игры);

-в-третьих, активного включения детей;

-в-четвертых, максимального использования развивающего потенциала малых форм фольклора в создании речевой среды.

Анализируя методические аспекты развития речи средствами малых форм фольклора, формирующий этап мы условно разделили на два этапа работы:

1. Подготовительный этап.

2. Основной этап

На подготовительном этапе была проведена следующая работа:

Изучили психолого-педагогическую литературу, передовой педагогический опыт по развитию речи детей младшего дошкольного возраста, разработали систему работы с использованием произведений малых фольклорных жанров, направленной на развитие речи детей младшего дошкольного возраста.

Провели работу с родителями:

-опираясь на опыт работы Г. Клименко, завели альбом и записываем туда уже известные детям выражения народной мудрости;

-оформили альбом – передвижку, в которой записывали только новые пословицы и поговорки, дети узнают их от родителей, из книг; в результате почти каждый ребенок получает возможность взять альбом – передвижку домой, с помощью родителей записать новую пословицу, нарисовать к ней картинку.

Дети и родители с удовольствием рисовали рисунки к произведениям фольклора и поясняли, что они означают и в каких случаях их употребляют. Родители тоже заинтересовались данным вопросом, и сами, если узнавали какие-то новые пословицы и поговорки, просили альбом домой и вместе со своими детьми записывали их.

Взаимодействие со специалистами:

-организовано взаимодействие специалистов и родителей по развитию речи детей младшего дошкольного возраста;

-проведены тематические собрания для родителей, отражающие актуальные вопросы развития речи ребенка в ДОУ и семье:

"Использование фольклора в двигательной активности";

"Речевое развитие современного ребенка";

"Совместные дидактические игры с лингвистическим содержанием"; "Содержание, формы и методы развития диалогического общения детей со сверстниками";

"Пословицы и поговорки – источник воспитания нравственных качеств личности мальчика и девочки".

Пополнили предметно – развивающую среду с учетом федеральных государственных требований:

-сконструировали настольные театры: "Маша и медведь", "Теремок", "Гуси-лебеди", "Колобок" и театры на фланелеграфе: "Три медведя", "Гуси-лебеди", "Заюшкина избушка", "Репка", "Курочка Ряба";

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы