Диагностика газовой скважины по результатам гидродинамических исследований при установившейся фильтрации
Если выразить в процентах, то получим:
.
Выразим δ по следующей формуле:
(33)
где С=С1
Получим:
или в процентах: δ
;=65%.
Вывод
1.По данным гидродинамических исследований газовой скважины был построен график зависимости забойного давления(pзаб) от дебита(Q) из которого, исключив неправильное значение pзаб, было найдено пластовое давление(pпл) методом экстраполяции этой кривой до пересечения с осью ординат, а также коэффициенты гидродинамического сопротивления А и В, путём построения графика зависимости ()/Qат от Qат . Эти значения коэффициентов гидродинамического сопротивления соответствуют несовершенной скважине.
2.По формулам двучленной фильтрации были вычислены коэффициенты гидродинамического сопротивления А и В для совершенной скважины, причём при сравнении их с коэффициентами Ан и Вн, вычисленными по тем же формулам для несовершенной скважины, выяснилось, что извилистость каналов фильтрации оказывает большее влияние на течение жидкости, чем её вязкость, т.е. ΔB > ΔA.
3.Зная значения коэффициентов гидродинамического сопротивления А и В и то что скважины эксплуатировались при одинаковых условиях нашли несовершенство скважины, причём и по отношению дебитов Q и Qат, и по отношению коэффициентов А и Ан оно практически одинаково и отличается лишь на 1% , что может быть связано с неточность подсчётов.
4. Вычисленные теоретически и практически для несовершенной скважины коэффициенты гидродинамического сопротивления А одинаковы, в отличии от коэффициентов В, которые отличаются почти в 5 раз, это связано с тем, что оценка извилистости каналов фильтрации по известным давлениям и дебитам менее точна, чем та же оценка по известным фильтрационным характеристикам пласта. 4.
Список используемой литературы
1. Басниев К.С., Кочина И.Н., Максимов В.М. Подземная гидромеханика. М.: Недра, 1993г.
2. Ш. К. Гиматудинов Физика нефтяного и газового пласта М.: Недра, 1971г.
3.Лекции по подземной гидромеханике.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Совершенствование технологических операций при ремонте скважин с применением депрессионных устройств
- Геологическое обоснование постановки поисковых работ на нефть и газ на Вербовской площади
- Геологические условия юго-восточной части Московской области, района Раменское
- Разработка методики анализа результатов геодезических измерений при наблюдении за осадками и смещениями крупных инженерных сооружений спутниковыми методами
- Разработка и исследование современных технологий геодезических обмерных работ при воссоздании живописного облика храма Христа Спасителя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин