Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов

Тренер и вспомогательный игрок с мячами располагаются у стенки в зонах 2 и 4, поочередно атакуют нападающими и обманными ударами зону 5. Защитник перемещается в направлении атаки и совершенствует прием ударов и обманов «по ходу> и «по линии>. Быстрота и реакция на мяч совершенствуются за счет сокращения интервала между посылом первого и второго мяча, силы и характера нападающего удара в с

очетании с обманами. Применяя упражнения, схожие по характеру с упражнениями 3 и 4, необходимо учитывать, что ем являются только вспомогательным средством, решающим частные задачи в тактической подготовке защитника. Поэтому основное внимание тренеру необходимо сосредоточить на подборе упражнений, в которых нападающие и обманные удары будут производиться через сетку, так как в этом случае угол атаки будет соответствовать действительно игровому положению и у защитника не выработается отрицательный навык.

Тренер располагается на специальном помосте (стол, стул, гимнастическая скамейка). Используя несколько мячей с собственного подбрасывания или передачи вспомогательного игрока, он направляет обманные и нападающие удары в зону 5. Защитник в этой зоне, ориентируясь на высоту передачи, на движение бьющей руки, перемещается в зоне и принимает подряд удары и обманы, проводимые «по ходу» «без блока». Для повышения дозировки в упражнение подключают вспомогательного игрока, действующего сходным образом в зоне 2. Целесообразно дополнительного защитника связать с игроком зоны 3 и требовать от него целенаправленного приема. На начальном этапе применения упражнений через сетку необходимо ограничивать крутизну и силу ударов, располагая нападающих у линии нападения. Надо помнить, что все упражнения необходимо повторять в противоположную сторону, тренируя защитника в зоне 1.

На площадке А группа нападающих располагается в зонах 6, 3 и 4 и совершенствует удары «по ходу» из зоны 4 после второй передачи мяча. На площадке Б два защитника в зоне 5 поочередно принимают нападающие удары, взаимодействуя с блокирующим игреком зоны 3. В этом упражнении все внимание защитника вначале нужно сосредоточить на разыгрываемой комбинации, чтобы научить его правильным предварительным решениям на основе наблюдения за первой и второй передачей и действиями нападающего. Только при последующем совершенствовании необходимо корректировать его взаимодействие с блокирующим игроком, обращая внимание на его выход и правильность определения открытой части зоны 5. Разнохарактерность передач и нападающих ударов заставляет защитника действовать с максимальным вниманием. Для повышения нагрузки целесообразно включать в упражнения большое количество мячей, увеличить числе - нападающих в зоне 4, а также производить удары из зоны 2. При дальнейшем совершенствовании приема нападающих ударов в специальных упражнениях усложняются действия противника. Моделируется взаимодействие нападающих от простейших тактических комбинаций в три касания до сложных, с участием 2-3 нападающих, применяющих скрестные перемещения и различные нападающие удары. К этому периоду работы следует приурочить совершенствование группового взаимодействия линии защитников с участием двух-трех игроков.

Упражнения для совершенствования тактики блокирования

Для тактически грамотных действий при блокировании игрок должен знать свои функции (основной или вспомогательный блокирующий), принцип постановки блока в команде (зонный или ловящий), тактику игры команды в защите и свои действия. Перед выполнением блокирования игрок должен определить потенциальные возможности нападающих противника, выделив наиболее сильного из них. В зависимости от качества приема подачи командой противника блокирующий определяет наиболее вероятную зону, откуда будет произведен нападающий удар. Очень важным качеством блокирующего является умение по действиям передающего игрока предугадать зону, откуда будет произведен нападающий удар. В зависимости от качества второй передачи блокирующий и строит свои действия. Тактическое мастерство блокирующего в данном случае будет заключаться, в умении предугадать направление нападающего удара и в зависимости от этого действовать на блоке, с учетом индивидуальных особенностей нападающего, своих возможностей и возможностей защитников своей команды.

1. Постановка блока в зависимости от действий нападающего. Игроки располагаются в парах на разных сторонах площадки. Один игрок, разбегаясь с линии нападения, имитирует нападающий удар. Его партнер ставит блок, стараясь по действиям нападающего предугадать направление удара. Блокирующий должен определять направление удара по следующим действиям нападающего: направлению разбега; положению туловища игрока перед ударом; направлению движения руки; заключительному движению кисти. По скорости и направлению разбега нападающего блокирующий должен определить момент прыжка и его место. Отсутствие мяча в данном упражнении дает возможность блокирующему сосредоточить свое внимание только на действиях нападающего, что является основой в дальнейшем для тактически грамотного блокирования. Это упражнение является подготовительным для такого же упражнения с мячом.

2. Построение то же, что и в предыдущем упражнении, но игроки нападения выполняют удар с собственного набрасывания. В этом упражнении блокирующий определяет место прыжка не только по разбегу нападающего, но и по направлению подброса мяча. При определении направления удара блокирующий, кроме всех прочих условий (направление разбега, положение туловища, руки и кисти при ударе), должен учитывать положение нападающего по отношению к мячу. Игроки могут меняться ролями через определенное количестве повторений (10 1.5). Для стимулирования действий блокирующего может • быть поставлено условие смены игроков ролями сразу после удачного блокирования.

Действие блокирующего в зависимости от действий нападающего. Игроки располагаются так же, как и в предыдущем упражнении. Игрок с мячом с собственного набрасывания выполняет нападающий удар или обман. Блокирующий должен разгадать действия нападающего. Если нападающий производит удар, то ставится блок, в случае обмана выполняется страховка. Будет ли выполняться нападающий удар, блокирующий должен определить по следующим факторам: качеству подброса мяча; скорости разбега и высоте прыжка; положению игрока к мячу; скорости движения руки. Это упражнение развивает у блокирующих умение по действиям нападающего и качеству передачи определять целесообразность постановки блока. Если игрок правильно определил, что нападающий будет выполнять обман, то необходимо обращать внимание на то, чтобы он был готов, к приему этого мяча.

Расположение игроков то же, что и в упражнении 3. Нападающий выполняет удар или обман за блок. В случае удара блокирующий должен закрыть его направление, в случае обмана после приземления он выполняет самостраховку. Это упражнение воспитывает у игроков умение моментально переключаться с одних действий на другие, так как в случае обмана игрок после блока должен сразу переключиться на самостраховку. Переключение игрока с блока на любые другие действия (в том числе и на самостраховку) облегчается поворотом игрока в момент приземления в сторону полета мяча. Это упражнение одновременно могут выполнять 4-5 пар.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы