Разработка системы управления конфликтами в образовательном учреждении

Также, родителями было предложено преподавателю истории извиниться перед учащимся гр. ИТ-03 Димой Х., за проявление физического насилия.

Директором техникума было предложено отнестись с пониманием к тому, что быстрых изменений не произойдет, что необходимо время для изменения стереотипов поведения, поэтому всем нужно набраться терпения, а при возникновении инцидентов, не принимать быстрых р

ешений, не выслушав всех участников конфликтной ситуации. Куратору группы и родительскому комитету провести проблемную дискуссию, кураторский час по обсуждению данной ситуации и роли в ней каждого из участников.

Педагоги согласились с недостаточностью знаний в области конфликтологии и выразили согласие на участие в обучающем семинаре.

Преподаватель истории В.П. принял предложение родительского комитета о принесении извинения Диме Х.

Таким образом, при диагностике и разрешении конфликта нами использовались следующие методы:

анализ конфликтной ситуации;

графический метод - составление картографии конфликта;

диагностика учащихся групп;

проведение переговоров при помощи посредника (психолога);

тренинг-семинар с педагогами (по результатам переговоров) (см. Программу семинара-тренинга).

Если до участия в обучающем семинаре-тренинге в целом по группе преобладающими были такие способы выхода из конфликтной ситуации как компромисс и избегание, то после семинара-тренинга наиболее предпочитаемыми являются сотрудничество и компромисс, при этом необходимо отметить тенденцию к овладению педагогами всеми способами выхода из конфликтной ситуации в равной степени. Владение в равной степени различными способами решения конфликтных ситуаций позволит выбрать наиболее оптимальный вариант, исходя из актуальных условий и причинных факторов в каждой конкретной ситуации. Это, в свою очередь, повысит эффективность взаимодействия на всех уровнях.

Программа семинара-тренинга

Общение в конфликте

Цель: актуализировать знания о конфликте, сформировать понятие о видах поведения в конфликте.

Задачи:

дать рабочее определение конфликта;

показать различие рабочего определения и бытового понимания конфликта;

показать основные факторы, определяющие вид поведения в конфликте;

научить узнавать и выбирать определенный стиль поведения в конфликте в конкретных ситуациях межличностного взаимодействия.

Участники: педагоги, социальные педагоги, воспитатели.

Продолжительность: 8 часов.

На предварительном этапе все участники тренинга заполняют тест-опросник Томаса (см. Приложение 3) Альманах психологических тестов. - М.: "КСП", 1996. - с.361.

Ход семинара-тренинга

Знакомство с участниками. Постановка цели и задач перед участниками и ведущим.

Работа с доской. Метод незаконченных предложений: "Конфликт - это…". Выделение положительного и отрицательного воздействия конфликта. Анализ полученного материала, разделение поведенческих, содержательных и эмоциональных компонентов конфликта.

Способы разрешения конфликтов (стили выхода из конфликтных ситуаций). Работа в парах по обсуждению плюсов и минусов каждого стиля выхода из конфликтных ситуаций, в каких ситуациях является обоснованным.

Работа в парах. Упражнение "х-у": один человек стоит, другой сидит. Стоящий давит на того, кто сидит. Рефлексия: какие чувства возникают у вас, когда другой человек давит на вас.

Упражнение "Кораблекрушение в океане". "Ваш корабль терпит кораблекрушение. Имеется шлюпка, вмещающая всех игроков и в которой есть одно место для одного предмета из 10 предложенных. Вдалеке виден остров. Задача - выжить на этом острове, взяв с собой самый необходимый предмет". Первый этап - индивидуальный выбор, второй этап - группа приходит к единому мнению. Рефлексия: кто являлся лидером обсуждения; удалось ли прийти к соглашению; не возникло ли у кого-то чувство "подавления" его другими участниками; если кто-то поменял свою точку зрения, то почему.

Список предметов:

чемодан с одеялами

аптечка

ящик с ликером

оружие

коробка с едой

спасательные жилеты

полевая кухня

собака, которая приносит удачу

радио

ящик с инструментами

Работа в группах. Моделирование конфликтных ситуаций, в которых демонстрируются конкретные виды поведения: конкуренция, приспособление, компромисс, сотрудничество. Рефлексия: как данный вид поведения в конфликте повлиял на эмоциональное состояние его участников, на их чувства. Могли ли другие виды поведения в этой ситуации быть более полезными для участников и почему? Как можно охарактеризовать данный стиль с точки зрения настойчивости в отстаивании своих интересов и с точки зрения степени сотрудничества в отстаивании интересов других? Фиксирование внимания на ключевом моменте - интересы сторон.

"Оптимальное самоутверждение". Отработка в парах, в группе техники "Я - высказывания".

"Я - высказывание" передает другому человеку ваше отношение к определенному предмету, без обвинений и без требований, чтобы другой человек изменил свое отношение. Этот способ помогает удерживать свою позицию, не превращая другого человека в вашего оппонента.

"Я - высказывание" может быть полезным в любой обстановке, но оно особенно полезно, когда вы рассержены, раздражены, в плохом настроении или недовольны чем-то.

"Я - высказывание" построено так, чтобы позволить вам выразить свое мнение о данной ситуации наиболее эффективно, или высказать свое пожелание. Оно особенно полезно, когда вы хотите, чтобы он воспринял это негативно и перешел в контратаку.

Формула "Я - высказывания":

Событие - Когда…

Ваша реакция - Я чувствую…

Предпочитаемый вами исход - Мне хотелось бы, чтобы…

Рефлексия, круг чувств.

После семинара-тренинга был проведен повторный диагностический срез по изучению предпочитаемого стиля выхода из конфликтной ситуации у педагогов-предметников. Анализ сравнительных данных свидетельствует о положительной динамике, о расширении репертуара возможных выходов из конфликта у отдельных преподавателей (см. сравнительную таблицу 7). Отзывы самих педагогов после занятий были положительными, что свидетельствует о своевременности и эффективности выбранного метода работы с педагогами.

Таблица 7

Сравнительная таблица

Имя, отчество педагога

Соперничество

Сотрудничество

Компромисс

Приспособление

Избегание

До

После

До

После

До

После

До

После

До

После

Ирина Васильевна

1

3

3

6

10

7

10

8

6

6

Лидия Игоревна

0

2

8

9

6

6

7

7

9

6

Татьяна Петровна

1

3

3

6

9

7

7

7

10

7

Виктор Петрович

9

8

4

6

9

8

5

5

3

3

Елена Васильевна

4

4

5

8

7

7

4

4

10

7

Тамара Егоровна

4

4

5

7

7

5

6

7

8

7

Юлия Алексеевна

8

6

3

7

8

6

5

6

6

5

Алексей Иванович

8

7

5

7

8

8

1

2

8

6

Зинаида Федоровна

0

3

5

7

6

6

12

8

7

6

Вадим Олегович

7

6

5

8

8

7

3

4

7

5

 

4,2

4,6

4,6

7,1

7,8

6,7

6

5,8

7,4

5,8

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы