Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников

Для изучения умений самооценивания (контрольно-оценочных умений) учащихся экспериментального класса использовались следующие диагностики: «Графический диктант» (Д.Б. Эльконин), направленная на выявление умения ориентироваться на систему требований (Приложение 1), «Образец и правило» (А.Л. Венгер) на определение умения действовать по правилу (Приложение 2), «Лесенка» (Т. В. Дембо - С.Я. Рубинште

йн), выявляющая уровень развития самооценки (Приложение 3).

Уровни контрольно-оценочных умений учащихся определялись, исходя из следующих критериев: умения ориентироваться на систему требований, умения действовать по правилу, развития самооценки.

Методика «Графический диктант» (Д.Б. Эльконин) направлена на выявление умения внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого.

Оценка производится по следующей шкале:

Точное воспроизведение узора-4 балла (неровность линий, «дрожащая» линия, «грязь» и т.п. не учитываются и не снижают оценки) – высокий уровень

Воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии, - 3 балла – уровень выше среднего.

Воспроизведение с несколькими ошибками — 2 балла – средний уровень.

Воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с диктовавшимся узором, - 1 балл – уровень ниже среднего.

Отсутствие сходства даже в отдельных элементах - 0 баллов – низкий уровень.

За самостоятельное продолжение узора оценка выставляется по той же шкале.

Таким образом, за каждый узор ребенок получает по две оценки: одну - за выполнение диктанта, другую - за самостоятельное продолжение узора. Обе они колеблются в пределах от 0 до 4.

Итоговая оценка работы под диктовку выводится из трех соответствующих оценок за отдельные узоры путем суммирования максимальной из них с минимальной (то есть оценка, занимающая промежуточное положение или совпадающая с максимальной или минимальной, не учитывается). Полученная оценка может колебаться от 0 до 7.

Аналогично из трех оценок за продолжение узора выводится итоговая. Затем обе итоговые оценки суммируются, давая суммарный балл (СБ), который может колебаться в пределах от 0 (если и за работу под диктовку, и за самостоятельную работу получено 0 баллов) до 16 баллов (если за оба вида работы получено по 8 баллов).

Методика «Образец и правило» (А.Л. Венгер) направлена на выявление умения руководствоваться системой условий задачи, преодолевая отвлекающее влияние посторонних факторов. Результаты ее выполнения отражают также уровень развития наглядно-образного мышления 6-7 летних детей.

Оценка результатов производится следующим образом.

За каждую из шести задач ставится оценка, которая может колебаться в пределах от 0 до 2 баллов.

В случае, если в задаче нарушено правило и неправильно воспроизведен образец, ставится 0 баллов – низкий уровень.

В случае, если нарушено правило и правильно воспроизведен образец, ставится 1 балл – средний уровень.

В случае, если не нарушено правило, но неправильно воспроизведен образец, также ставится 1 балл – средний уровень.

В случае, если не нарушено правило и правильно воспроизведен образец, ставится 2 балла – высокий уровень.

Если при выполнении какой-либо задачи ребенок провел хотя бы одну линию не между заданными точками, за эту задачу ставится О баллов (за исключением тех случаев, когда имеется лишь небольшая неточность, вызванная моторными или сенсорными трудностями). В случае, когда ребенок сам ставит дополнительные точки, а затем проводит между ними линию, выполнение задания также оценивается 0 баллов.

Погрешности в проведении линий (кривые линии, «дрожащая» линия и т.п.) не снижают оценки.

Суммарный балл выводится путем суммирования баллов, полученных за все 6 задач. Он может колебаться в пределах от 0 (если за все задачи получено 0 баллов) до 12 баллов (если за все задачи получено 2 балла).

Анализ данных по методике «Лесенка» производится следующим образом. Дети с адекватной самооценкой, как правило, указывают свое место на 4-5-ой ступеньках лестниц, т. е. чуть выше среднего или близко к середине. Они воспринимают себя со средним здоровьем, умом, характером, счастьем и не склонны к крайностям в оценках.

Очень различающиеся оценки по всем четырем лестницам могут свидетельствовать о неустойчивой самооценке ребенка.

Обработка данных: каждой ступени приписывается по 0,1 балла. Нижняя ступень оценивается 0,1 балла, верхняя — 1 баллом. Таким образом, определяется коэффициент самооценки по отдельным параметрам личности. Можно вычислить также среднее значение по четырем параметрам. Полученные количественные данные сопоставляются со следующими критериями.

Критерии оценки полученных результатов:

1) 0,1 —0,3 балла — заниженная самооценка;

2) 0,4 — 0,7 балла — нормальная, средняя самооценка;

3) 0,8— 1,0 балл— завышенная самооценка.

Учащиеся относились к различным уровня развития контрольно-оценочных умений в соответствии со средним арифметическим значением, полученным по результатам используемых методик.

Высокий уровень – набрано11 – 12 баллов (точное воспроизведение узора в методике «Графический диктант»; в случае, если не нарушено правило и правильно воспроизведен образец в методике «Образец и правило»; адекватная самооценка в методике «Лесенка» (или допустим уровень выше среднего по одной из методик).

Выше среднего уровень – набрано 9 - 10 баллов (воспроизведение узора, содержащее ошибку в одной линии, в методике «Графический диктант»; в случае, если не нарушено правило, но неправильно воспроизведен образец, или если нарушено правило и правильно воспроизведен образец в методике «Образец и правило»; адекватная или завышенная самооценка по методике «Лесенка»).

Средний уровень – набрано 5 - 8 баллов (воспроизведение узора с несколькими ошибками в методике «Графический диктант», в случае, если не нарушено правило, но неправильно воспроизведен образец, или если нарушено правило и правильно воспроизведен образец в методике «Образец и правило»; заниженная самооценка по методике «Лесенка»).

Низкий уровень – набрано 0 - 4 баллов (отсутствие сходства даже в отдельных элементах узора по методике «Графический диктант»; в случае, если в задаче нарушено правило и неправильно воспроизведен образец по методике «Образец и правило»; заниженная самооценка по методике «Лесенка».

С помощью представленных диагностик получены следующие результаты диагностики уровня развития контрольно-оценочных умений учащихся экспериментального класса.

Таблица 1

Результаты диагностики уровня развития контрольно-оценочных умений

№ п/п

Ф.И.

Умение ориентиро-ваться на систему требований

Умение действовать по правилу

Самооценка

Уровень развития самооценивания

1

Г-ко М.

С

С

норма

Средний

2

Д-ин Г.

ВС

С

завыш

Выше среднего

3

З-ин Н.

С

С

норма

средний

4

К-ка Н.

С

С

норма

средний

5

К-ов К.

С

ВС

норма

средний

6

Л-ц Н.

ВС

С

завыш

средний

7

О-ёв С.

С

С

норма

средний

8

П-й

В

С

завыш

Выше среднего

9

П-да Н.

С

С

норма

средний

10

П-ов А.

С

С

завыш

средний

11

П-ов В.

С

С

норма

средний

12

С-ий К.

В

В

норма

высокий

13

Т-ов А.

В

В

норма

высокий

14

Т-ов С.

С

С

норма

средний

15

Ф-ва Э.

С

С

завыш

средний

16

Ф. Г.

С

ВС

норма

Выше среднего

17

Ф-ов И.

В

В

норма

высокий

18

Ш-ла В.

С

В

норма

Выше среднего

19

Х-ян Д.

В

В

норма

высокий

20

Ю-ов К.

С

С

норма

средний

Ср. показатель

С

С

норма

средний

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы