Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников

Дидактическая система «Школа 2000 – Школа 2100» представляет собой учебно-методическое объединение авторов учебников и программ и более 4000 школ России, включенных в работу. Авторы программ и учебников – Г.В. Дорофеев, А.А. Леонтьев, Т.А. Ладыженская, Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, А.А. Вахрушев, А.В. Горячев, Л.Г. Петерсон, О.В. Пронина.

Отличительная особенность вариативной системы обучения

«Школа 2000 – Школа 2100» - принцип минимакса, имеющий непосредственное отношение к оценочной деятельности. Данная стратегия обеспечивает разноуровневое обучение на основе принципа минимакса: содержание образования предлагается на творческом уровне (уровне «максимума»), а административный контроль его усвоения – на уровне стандарта («минимума»). Учебные курсы обеспечивают индивидуальную образовательную траекторию для каждого ребенка, в том числе и для более подготовленных детей. И не предполагается повышение уровня административного контроля, т.к. это может привести к перегрузке детей и учителей.

В данной системе ученики устанавливают факт ошибки; выбирают способы соотнесения результатов с эталоном; осуществляют сравнение результата с эталоном; фиксируют действие, в котором допущена ошибка; безошибочно восстанавливают исходные данные, уточняют их; исследуют действия, сохраняя их последовательность; верно прогнозируют изменение объекта; высказывают нестандартные прогнозы; составляют план устранения ошибки: восстанавливают необходимый объем знаний; корректируют действия; верно преобразуют объект.

В проекте «Гармония» (авторы Н.Б. Истомина, М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко, О.В. Кубасова, О.Т. Поглазова, Н.М. Конышева) педагогическое оценивание построено на основе гуманизации, гуманитаризации, дифференциации, деятельностного и личностно-ориентированого подхода к процессу обучения. Готовые научные знания преобразованы в такую форму передачи, при которой ребенок самостоятельно (или с помощью учителя) взаимодействуя с учебным материалом, овладевает различными способами и методами познания и разными видами оценивания собственной учебной деятельности.

Цель учебно-методического комплекта «Гармония» состоит в том, чтобы выпускник начальной школы овладел знаниями, умениями и навыками, умел использовать их в практической деятельности, мог устранить, исправить ошибку, прогнозировать изменение объекта, возможные неточности, составлять план устранения ошибки, восстанавливать необходимые знания, корректировать действия по алгоритму, преобразовывать объект. Для этого необходимо развитие ученика как целостной личности, развитие навыков самоконтроля и самооценки.

В учебно-методических комплексах нового поколения проблемы оценивания просматриваются исходя из концептуальных идей. Однако в сложившейся практике развивающего начального образования подходы к оцениванию остаются стандартными: преимущества отдаются пятибалльной системе, т.к. она преобладает над остальными видами оценивания в среднем звене школы и актуальна среди педагогической и родительской общественности. В вариативных системах начального образования педагогическое оценивание не представляет собой целостную систему, т.к. родителям доступны только результаты обучения в виде отметки учителя как констатации факта полученного знания, вне поля зрения остаётся процесс развития ребёнка. Для этого существует целый ряд диагностических методик, результаты которых доступны только педагогическому коллективу школы. Т.о., цели, которые ставит перед собой учитель в направлении развития личности ребёнка, не всегда ясны родителям, а потому они не могут быть полноправными союзниками в деятельности педагогического оценивания и в личностном развитии ребёнка.

Изучение умений самооценивания учащихся экспериментального класса

Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами был проведён констатирующий эксперимент с сентября 2009 года по декабрь 2011 года. Целью его было определение исходного уровня развития умений самооценивания учащихся начальных классов.

Обследовались учащиеся 4 «Г» МОУ лицея 57 города Ростова-на-Дону. Обследованы 20 учащихся.

Для целенаправленного формирования контрольно-оценочных умений у учащихся уже в первые две недели учебы в школе в 1 классе было предпринято два важных действия, которые обеспечили полноценное вхождение ребенка в школьную жизнь.

1 действие - организация работы с самооценкой учащихся и, прежде всего, со средствами дифференцирования и шкалирования любого оцениваемого качества. Для этого совместно с детьми на уроке изобреталась специальная шкала - "волшебные линеечки" и определялись параметры (критерии), по которым можно оценить любое действие или объект. Учащиеся пробовали оценивать, прежде всего, себя и свои действия по критериям, которые либо задал учитель, либо учащийся выработал для себя вместе со своими одноклассниками. После самооценки учащегося обязательно следовала оценка учителя по тем же критериям. Учащийся видел, что не всегда оценки разных людей могут совпадать, и учился считаться с разными точками зрения на оценку того или иного действия. А совпадение детской и учительской оценки (вне зависимости от того, низко или высоко оценивал себя ребенок) словесно поощрялось.

В результате первых двух недель пребывания в школе учащиеся овладевали основными принципами оценивания: 1) вначале самооценочное суждение ребенка, и только потом учительское; 2) соотнесение оценки учителя и учащегося в случаях, если есть объективные критерии оценки; 3) обсуждение при обнаружении расхождений оценок учителя и ребенка; 4) определение критериев (параметров, аспектов) перед оцениванием определенного действия учащегося (необходимо рассмотрение разных аспектов усилий ребенка); 5) право каждого на собственное мнение, уважение к мнению другого, недопустимость навязывания ни своего мнения, ни мнения большинства.

2 действие - определение разных "пространств" действий ребенка в классе. С самого начала вхождения ребенка в школьную жизнь ему были заданы несколько "пространств" жизнедеятельности: пространство игры, пространство учения и пространство тренировки. Каждое "пространство" имело свое назначение, "правила" и "продукты". Поэтому задача учителя - разведение этих "пространств" в классе. Обычно в начальных классах преимущественно выстраивается, к сожалению, только одно пространство - пространство обучения. Оно носит коллективные (групповая, межгрупповая, парная) формы, в которых осваиваются общие способы действия. Однако зачастую игнорируются индивидуальные формы обучения. Для учащегося должно быть организовано пространство (пространство тренировки), где бы он опробовал границы собственных средств действия, определял бы свои возможности в использовании, способов действия, изобретенных в группе, осваивал бы определенные приемы и техники. Именно на границе учения и тренировки возникает еще одно пространство - пространство индивидуальных достижений ребенка ("доска достижений"). Индивидуальное достижение - это то, чему ребенок научился, что он уже умеет делать сам. Именно здесь на уроке возникает "место на оценку" (специально обозначенная часть классной доски) и "место сомнений" (другая часть классной доски, тоже специально обозначенная). Выделение таких "пространств" на уроке в рамках курса "Введение в школьную жизнь" через различные способы действия учащихся позволило в дальнейшем эффективно строить работу в классе по формированию действий самоконтроля и самооценки. При этом закладывалась основа для положительной самооценки ребенка и предупреждалось возникновение школьной тревожности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы