Игра как способ обучения устной иноязычной речи в начальной школе

Говоря о реализации определенных методических подходов к обучению использованием игровых приемов, можно отметить, что в них нашли свое воплощение идеи системной интеграции эмоциональности в процессе обучения иностранным языкам, что способствует созданию положительного отношения к изучению языка, активизации речемыслительных процессов установлению благоприятного психологического климата. Думаетс

я, что нравственность личность в целом воспитываются не только и не столько через разум, сколько через эмоции и чувства, что очень присуще нашим школьникам. Следовательно, использование игры на уроках иностранного языка способствует реализации воспитательных и развивающих целей обучения. Из вышесказанного можно сделать вывод, что предлагаемый подход предполагает:

- необходимость задействовать на уроке три сферы учащихся6 эмоциональную, когнитивную и психомоторную;

- отсутствие страха и напряжения в атмосфере урока, культ хороших взаимоотношений, скрытый характер контроля;

- сопровождение собственно учебного материала позитивной информацией, например, музыкой и движениями. Для реализации данного подхода учителю необходимо овладеть ранообразными приемами интеграции, т.е. соединение речи и

- картинок или других наглядных средств;

Движения (пантомима, игры-манипуляции с предметами);

- музыки;

- положительных эмоций.

Возможны и различные комбинации из вышеназванных сочетаний. В рамках сюжетных уроков, которые проводятся, например, в форме воображаемого путешествия, имеет место интеграция музыки ,речи, положительных эмоций, слуховых, зрительных и кинестетических представлений. И изобразительная, и музыкальная игровая деятельность на уроке создают необходимые предпосылки для интегративного обучения иноязычной речевой деятельности, они являются очень значительными для детей школьного возраста и не вызывают дополнительных трудностей при их совмещении. Отметим, что чем младше ученики, тем в большей степени необходима реализация предлагаемых нами идей, по-английски это звучит следующим образом «the younger –the more holistic»

Коммуникативная и функциональная направленность грамматики

Думается, что никакого учителя не нужно убеждать что игра- это мощный стимул к овладению иностранным языком, что она ведет за собой развитие. Как уже упоминалось выше, развивающее значение игры заложено в самой природе, ибо игра-это всегда - эмоции, а там, где эмоции, там активность, там внимание и воображение, там работает мышление.

Если спросить у учащихся, что им больше всего не нравится на уроках иностранного языка, то, скорее всего, они ответят, что учить грамматику. Поэтому правомерно встает вопрос: можно ли сделать процесс овладения грамматической стороной речи интересным, продуктивным и творческим? Думается, что да, это возможно, если грамматика будет иметь коммуникативную и функциональную направленность. Для этого необходимо использовать особые приемы работы над грамматическим материалом, позволяющие избегать однообразной механической тренировки на уроках.

Знакомство с предлогами начинается на самой первой ступени обучения иностранному языку, поскольку без них невозможно обойтись как при составлении отдельных предложений, так и при составлении связного высказывания. Предлоги всегда вызывают определенную сложность и даже на старшем этапе ученики допускают ошибки в их употреблении. Поэтому необходимо уже на начальном этапе постараться помочь ученикам прочно усвоить употребление тех или иных предлогов.

Большинство упражнений можно проводить в игровой форме с использованием наглядности в виде предметных и сюжетных картинок или игрушек. Например, вводятся предлоги « in» и « under».Для этого предметы кладутся таким образом, чтобы ученики могли правильно назвать их месторасположение.

The pen is in the box ( Учитель кладет ручку в ящичек).

The pen is under the box ( Учитель кладет ручку под ящичек).

Затем он предлагает учащимся расположить свои предметы таким образом, чтобы другие ученики могли глядя на их предметы, употребить необходимые предлоги.

Можно предложить учащимся набор карточек с различными картинками. Учащиеся складывают картинки таким образом, чтобы можно было употребить нужный предлог. Таким образом можно отрабатывать употребление любых предлогов, предлагая учащимся прочитать предметы, строиться друг за другом, рисовать необходимые предметы согласно их месторасположению и т.д.

Для этой же цели может служить игра «Мозаика». Учитель берет соответствующие теме 2-3 картинки, разрезает их на несколько частей и на обратной стороне одной из частей пишет предложение. Например: The fox is in the forest. Ученики видят запись с обратной стороны картинки и начинают собирать ее по частям. Если предложение правильно понято, то картинка складывается правильно.

Также учащимся можно предложить игру под названием « Исправлялки ». Это- интересная игра, позволяющая ученику в занимательной форме отработать и закрепить нужные предлоги, одновременно обучая его синтезировать и анализировать информацию, развивая воображение.

Ученикам дается картинка, например, с собачками в цирке, которые что-то делают. Под картинкой написаны предложения о каждой из них. На первом этапе ученик должен прочитать предложение, соотнести его с нужной собачкой и решить, правильно это предложение или нет. Если предложение неправильное, то ученик должен дать правильный вариант ответа. На следующем этапе предложения под картинками закрываются, и ученики сами составляют неправильные предложения, которые должны поправить их товарищи. Ученик показывает картинку и предлагает свой вариант неправильного предложения. Например,

The small black dog is jumping onto the bike.

The orange dog is sitting on the table.

The big brown dog is dancing with a cat.

The small white dog is eating his meat under the chair.

Можно это стихотворение на память, ученики не будут ошибаться в употреблении данной временной формы. Его можно разыграть по ролям: один ученик задает вопрос, а второй отвечает. Это же стихотворение можно использовать при прохождении устной темы «Моя семья».

Также можно предложить стихотворение при изучении глагола «to have».Ученики не всегда правильно употребляют глагол в третьем лице единственного числа. А данное стихотворение поможет им запомнить временную форму.

I have a doll. We have a fox

You have a doll. You have a hare

He has a dog. They have a bear.

She has a frog

It has a box.

Это стихотворение можно инсценировать, используя соответствующие картинки. Можно его читать по одной строчке, чтобы каждый ученик произнес определенную форму глагола. По аналогии школьники могут придумать свои маленькие стишки. Достаточно сложно учащиеся усваивают притяжательные местоимения. Чтобы избежать многократных, однообразных повторений, ученикам предлагается некий герой, жадина, который готов забрать все предметы не только в классе, но и личные вещи школьников. Для этой игры можно использовать пальчиковую куклу.

Учитель рассказывает такую историю: «Жадина приходит на урок с коробкой разных предметов (это могут быть и картинки с изображениями этих предметов)». Учитель советует ученикам посмотреть, что же находится в коробке. Ученики достают предметы и говорят:this is a pen. This is a ball.А жадина говорит: This is my pen and the ball is mine. Учитель поясняет: « Как и все жадные люди, наш жадина любит присваивать себе чужие вещи. Так вот, чтобы он не отобрал то, что у нас на парте, вы должны сказать, что это ваши вещи ». Учащиеся повторяют за учителем структуры типа: this is a pen и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы