Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников

Структурирование критериев и показателей, подбор методик, позволил перейти ко второму этапу модели педагогического мониторинга исходно – диагностическому, в результате которого на основе диагностических методик проведено исследование и затем осуществлена обработка полученных результатов. Результаты исследования позволили уточнить цель, задачи и содержание следующего этапа.

Для определения

уровня валеологической воспитанности учащихся вторых классов в когнитивной сфере использовались методы: беседа, игра "Незаконченные предложения", "Вредные привычки", "Выберите правильный ответ". Задания, направленные на выявление уровня сформированности знаний о здоровье, органах человека и об их функциях, о способах сохранения и укрепления здоровья; способности определить понятия "здоровье", "здоровый образ жизни", знаний детей о факторах, влияющих на состояние здоровья.

Для изучения уровня валеологической воспитанности в мотивационно-ценностной сфере детям использовали беседу, направленную на выявление уровня мотивации второклассников к здоровьесбережению.

Чтобы выявить уровень сформированности навыков и умений в деятельностной сфере по уходу за своим организмом, был использован метод наблюдения.

Максимально по всем диагностическим заданиям ученик может получить 153 балла.

- высокий уровень – от 126 до 126 баллов;

- средний уровень – от 98 до 125 баллов;

- низкий уровень – от 49 до 73 баллов.

В ходе исходно – диагностического этапа модели педагогического мониторинга изучалось так же состояние проблемы по развитию валеологической воспитанности у учащихся вторых классов в семье:

- определение отношения родителей к проблеме развития валеологической воспитанности у детей и компетентности в данном вопросе.

Для решения данной задачи использовался метод анкетирования, как наиболее продуктивной, документальный, гибкий по возможностям получения и обработки информации (П.И. Пидкасистый) . Родителям предлагалась анкета смешанного типа.

Анкета для родителей позволяет определить:

- как родители понимают "здоровый образ жизни", придерживаются ли они его сами и осознают ли необходимость развития у детей валеологической воспитанности;

- какие созданы условия дома и как осуществляется работа по развитию у детей валеологической воспитанности;

- какая помощь необходима родителям со стороны школы.

С помощью анкеты для родителей, можем выявить действия детей, по укреплению своего здоровья, в рамках дома и улицы, вне школы.

Критерий активности их участия в организации валеологической воспитанности у учащихся вторых классов представлен тремя аспектами:

1) проведение профилактических мероприятий;

2) занятия физическими упражнениями:

- соблюдение режима дня;

- соблюдение правил личной гигиены;

- время препровождение ребенка на улице (его деятельность);

- занятость ребенка в секциях, кружках и т. п.;

- совместная деятельность ребенка с родителями по укреплению здоровья.

3) использование приемов психорегуляции.

Степень участия родителей определена тремя уровнями.

Первый - активно-субъектный - уровень имеют родители, систематически выполняющие данные мероприятия, активно участвующие в процессе воспитания здорового ребенка. Родители, принимающие участие в оздоровлении ребенка ситуативно, от случая к случаю, отнесены ко второму - ситуативно-активному - уровню. И третий - пассивно-негативный уровень характеризует родителей, не принимающих участия в развитии валеологической воспитанности своих детей.

В ходе исходно – диагностического этапа модели педагогического мониторинга проводили анкетирование учителей начальных классов, с целью понимания значимости проблемы развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов

Для решения данной задачи использовался метод анкетирования

Анкета для учителей позволяет определить:

- уровень компетентности педагогов в технологиях развития валеологической воспитанности учащихся вторых классов, системе мониторинга и применения его в работе с учащимися;

- содержания деятельности, формах и методах работы с детьми по развитию валеологической воспитанности учащихся вторых классов;

- какая помощь необходима учителям со стороны школы.

Таким образом, исходно – диагностический этап педагогического мониторинга помогает проанализировать уровень развития валеологической воспитанности у учащихся вторых классов, помогает "увидеть" сильные и слабые стороны, выявить факторы и условия, которые явились причиной данных результатов. А так же перейти к следующему этапу модели педагогического мониторинга, чтобы наметить пути коррекции и в дальнейшем проследить изменения в данном вопросе, как у детей, так и у родителей.

Состояние процесса развития валеологической воспитанности учащихся вторых классов

Изучение уровня валеологической воспитанности проходило на базе МБОУ "СОШ" №25 во 2-Б классе. В классе 27 учеников. Исследование было охвачено 24 ученика. На момент проведения мониторинга трое учащихся отсутствовали по причине болезни.

На основе выбранных методик было осуществлено диагностическое обследование уровня валеологической воспитанности школьников. Результаты рассмотрены в последовательности, в которой представлены методики. Полученные данные оценивались количественно и качественно.

Анализ сформированности когнитивного компонента валеологической воспитанности показал следующие результаты. По критерию полнота на вопрос "Кто такой "здоровый человек" правильно, аргументированно ответили 4 ученика (Лена, Аня, Вероника и Женя). Считают себя здоровым ребенком 23 ученика. Хотя все отметили, что болели и при этом плохо себя чувствовали. Из каких частей состоит тело правильно ответили 5 учеников (Лена, Аня, Вероника, Ильдус, Женя). Три ученика (Оля, Маша и Алена) допустили по одной ошибке, остальные не могли ответить или отвечали неправильно. Ученики плохо знают какие органы расположены внутри и какие функции выполняют эти органы. Ученики Вероника и Аня знают где расположены сердце, желудок, печень, кишечник, легкие. Саша и Полина назвали сердце и кишечник, про остальные сказали "не помню". Человек должен быть здоровым чтобы не болеть ответили Вова, Аня и Катя. Среди болезней "грязных рук" были выделены гепатит, понос. Ответ на этот вопрос затруднил учеников, многие из них не ответили. Учениками было отмечено, что заболевания кишечника вызывает грязная вода. Катя, вероника и Света ответили, что микробы передаются через предметы общего пользования. Все ученики не знают болезнь "педикулез", поэтому не ответили на вопрос. Гладить незнакомых собак, кошек потому что укусят, ответили 16 учеников, Только Лена, Аня и Женя отметили передачу глистов и чесотки от незнакомых кошек и собак. Среди мер предосторожности, которые нужно предпринимать, чтобы не заболеть простудными болезнями учениками было выделено: мыть руки, не гладить незнакомых животных, тепло одеваться. Полные аргументированные ответы почти на все вопросы дали 4 ученика Лена, Аня, Вероника и Женя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы