Педагогический мониторинг валеологической воспитанности младших школьников

Наука валеология выявляет способы сохранения и укрепления здоровья, учитывающие не только общие и возрастные, но и индивидуальные особенности организма человека, а также реальные условия его существования. Именно поэтому результаты исследований в области валеологии стали необходимыми каждому человеку и составили основу валеологической воспитанности.

Здоровье как основа жизнедеятельности чел

овека представляет собой сложный, многоуровневый феномен, включающий в себя физиологический, психический, социальный и педагогический компоненты. Последний из них, понимаемый как формирование у человека индивидуального способа здорового образа жизни с самого раннего детства, по мнению академика И.И. Брехмана, имеет определяющее значение. Этим объясняется выделение в области научного валеологического знания направления, обозначаемого как педагогическая валеология. Педагогическая валеология изучает вопросы обучения и воспитания человека, имеющего прочную жизненную установку на здоровье и здоровый образ жизни на различных этапах развития.

Н.К. Смирновым, директором Федерального центра валеологии, введено понятие "валеологизация" (1994 г.). Под "валеологизацией образовательной среды и учебного процесса", по его мнению, следует понимать "воспитание культуры здоровья и формирование здоровьесберегающих условий в образовательном учреждении". Данное определение дискуссионно и требует уточнения. Однако ценной является сама идея преобразования педагогической системы в направлении, способствующем сохранению здоровья детей и подразумевающем, прежде всего, смену соответствующих ценностных ориентаций и смысловых установок.

Валеологическая воспитанность возникает в результате целенаправленного процесса развития у школьников здорового образа жизни. Конкретизация содержания цели валеологической воспитанности через задачи, а также определение его предметного содержания и способов организации педагогического процесса в этой сфере, зависят от той системы знаний, которая составляет основу современной валеологии.

Задачами валеологического воспитания являются: формирование у школьников понятия "здоровый образ жизни"; ценностного отношения к здоровью своему и других людей, развитие стремления вести здоровый образ жизни; развитие умений, лежащих в основе здорового образа жизни.

Общей целью валеологического воспитания является формирование индивидуальной валеологической культуры человека. Л.Б. Дыхан и Н. Поведенок понимают под валеологической культурой ребенка совокупность нескольких компонентов: осознанного отношения к здоровью и жизни, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, а также самостоятельно и эффективно решать задачи, связанные со здоровым образом жизни, безопасным поведением, оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.

Необходимость воспитания валеологической культуры подчеркивают исследования, подтверждающие, что здоровье человека лишь на 7-8% зависит от успехов здравоохранения и более чем на 60% от его образа жизни (Ю.Ф. Змановский, В.В. Колбанов, В.И. Сыренский и др.).

Валеология и педагогика в тесном сотрудничестве накопили некоторый опыт здравотворчества, формирования здорового образа жизни человека. Этим занимались такие ученые как Ю.Ф. Змановский, В.В. Колбанов, В.И. Сыренский, Л.Г. Татарникова и др.

В системе валеологической воспитанности важное значение имеет мотивация, т.е. выработка у школьников интереса к здравосозиданию. Валеологическая воспитанность предполагает наличие сформированности следующих мотивов:

- познавательных (изучение организма человека и составляющих его здоровья);

- эстетических (сохранение красивой осанки, хорошего зрения и т.д.);

- социальные (профессиональная ориентация школьников);

- гуманистических (проявление заботы о состоянии здоровья в школе и дома) и др.

Валеологическая воспитанность является результатом формирования у школьников основ безопасной жизнедеятельности. Они учатся не совершать поступков, опасных для жизни и здоровья. Важно, чтобы в процессе валеологического воспитания ребенок усвоил этические нормы отношений между людьми. Для этого надо развивать у него навыки общения, дух сотрудничества и коллективизма, учить дружить с другими детьми, делить с ними успехи и неудачи. Ребенок учится понимать чувства другого, общаться и взаимодействовать в группе, контролировать свое поведение, сознательно им управлять, быть смелым и уверенным в себе в различных жизненных ситуациях.

Валеологическая воспитанность предусматривает формирование у ребенка понимания своей половой принадлежности и соответствующих этому качеств: в мальчиках - силы, ловкости, выносливости, воли, уважения к девочкам, как к будущим матерям и хранительницам домашнего очага, желания им помочь, защитить, а в девочках - пластичности, легкости, отзывчивости, терпимости.

Кроме того оно служит укреплению всей семьи. Ребенок узнает семейные традиции, понимает значение и важность семьи в жизни человека, роль ребенка в семье, осваивает нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи. Надо развивать интерес к профессиональной и бытовой деятельности членов семьи, формировать понимание их социальной значимости, вызвать потребность с гордостью рассказывать о своих бабушках, дедушках, родителях, о добрых традициях своей семьи.

Эффективность решения оздоровительных задач валеологической воспитанности можно определить по динамике физического состояния вашего ребенка, по уменьшению заболеваемости, по формированию его умений выстраивать отношения со сверстниками, родителями и другими людьми, по проявлениям сострадания, стремления помочь окружающим, по снижению уровня тревожности и агрессивности.

Психолого-педагогические особенности учащихся вторых классов (это дети 8-9 лет) определяются ведущей деятельностью и новообразованием. Новообразование состоит в том, что у второклассника продолжается закрепление внутренней позиции, ребенок обучается самостоятельному контролю, а затем и оценке собственной деятельности (рефлексия). Ведущая деятельность детей 8-9 лет — учение, в процессе которого формируется познавательная сфера личности, усваиваются знания о предметах и явлениях внешнего мира и человеческих отношениях. Учеба определяет характер других видов деятельности. Все познавательные процессы в данном возрасте становятся произвольными (ребенок может проявлять волевые усилия, сосредоточивать свое внимание в течение необходимого времени), продуктивными (второклассник должен получать конечный продукт) и устойчивыми (его внимание не рассеивается в течение необходимого времени). Это еще трудно для второклассника, и он быстро устает от неспособности к физической саморегуляции .

По психолого-педагогическим особенностям возраст 8-9 лет самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением школьников методам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам. Основными новообразованиями данного возраста являются произвольность, внутренний план действий и рефлексия. Благодаря ним, психика детей 8-9 лет достигает уровня развития, необходимого не только для дальнейшего обучения в среднем звене школы, но и для реализации сохранения своего здоровья.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы