Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы

В проекте "Юность Заполярья" в достаточной мере нашел отражение социальный опыт, который уже в школьном возрасте осваивают будущие граждане: приобретение научных знаний о природе, обществе и человеческом мышлении; овладение навыками, умениями, различными способами деятельности; развитие способности к творческой деятельности; формирование идейно-нравственных убеждений, норм, отношений.

Эти непреходящие ценности, извлеченные из всей совокупности культурного и общественного наследия, трансформируются в определенную программу деятельности, в которой реализуются основные функции гражданина: трудовые, семейные, общественные, досуговые и пр.

Опираясь на систему концептуальных идей и принципов создания образовательного пространства, предложенную В.И. Слободчиковым, мы руководствовались следующими принципами проектирования воспитательной работы: целостности, открытости, гуманистической направленности, программного обеспечения. В качестве субъектов проектирования воспитательной работы мы рассматриваем личность (носитель социальных ролей, отношений, действий, проблем), социальную группу или общность (объединение, организация, движение), социальные институты (субъект социальных отношений), регион (административно-территориальная целостность), общество (сложная система функционирования и взаимодействия различных социальных институтов, совокупность институционально оформленных наций, народов, этносов).

В 2002 г. в проекте "Юность Заполярья" приняли участие только воспитанники и сотрудники Центра (72 чел.) и других социальных институтов, а к 2006 г. в него были вовлечены 288 учащихся школ Норильского промышленного района, а также их педагоги и родители. Чрезвычайная актуальность профилактической работы с подростками требует реализации программ комплексного развития и коррекции различных сторон личности ребенка средствами дополнительных образовательных программ. Реализуя их, мы руководствовались такими требованиями: добровольность посещаемых занятий, учет индивидуальных и возрастных особенностей, индивидуальный подход к каждому, учет психологических особенностей, опора на "зону ближайшего развития" подростков.

Дополнительные образовательные программы ориентируют на проведение групповых занятий с элементами тренинга, на диагностику психологических свойств и состояний личности детей и подростков, их межличностных отношений. На занятиях используются групповые формы работы, так как малый коллектив стимулирует активность участников, обеспечивает их взаимодействие, создает психологический комфорт, что особенно важно для подростков с девиантным поведением. Успешно проводятся беседы, игровые упражнения, "мозговой штурм", релаксационные упражнения, разыгрывание и анализ проблемных ситуаций, что дает участникам возможность включить формируемый навык в контекст поведения и научиться выбирать соответствующий стиль деятельности и общения. Большое внимание уделяется созданию доброжелательной атмосферы, эмоциональному состоянию подростков, обучению и развитию навыков общения, формированию адекватной самооценки учащихся.

В ходе диагностической работы с подростками, направленной на реализацию проекта, были выявлены проблемы в их личностном развитии, среди которых на первом месте оказался высокий уровень тревожности, сопровождаемый агрессивностью. В большинстве случаев агрессия носит вербально-защитный характер: подростки огрызаются, грубят в ответ на замечания или порицания, защищают, как могут, свои взгляды и мнения. 63% детей попали в категорию "пренебрегаемых", т.е. тех, у кого нет в классе друзей или кто имеет по одному приятелю и не входит в группировки. Обычно отношение к ним со стороны класса безразличное. В категории "отверженных" оказалось 14% подростков.

Итоги проведенных занятий и сравнительный анализ данных первичной и заключительной диагностик показали, что сократилась дистанция в общении между учащимися, почти преодолена разобщенность членов коллектива; повысился уровень дружелюбия и уважения друг к другу (с 2,5 баллов до 5 при наивысшем показателе 10 баллов). Лучше выглядит уровень готовности к совместной деятельности {с 3,5 баллов до 7), но не покончено с вербальной агрессией.

Сравнительный анализ результатов диагностики показал, что коррекционно-развивающие занятия в рамках проекта "Юность Заполярья" оказали существенное влияние на детей и подростков. Это, прежде всего, касается: 1) приобретения поведенческих навыков и умений, предусмотренных программами; 2) снижения уровня агрессивности, конфликтности, тревожности, стабилизации психологического состояния подростков, повышения самооценки; 3) развития личностных качеств, необходимых для успешной адаптации в социуме, повышения уровня компетентности в области общения и взаимоотношений в детско-подростковой среде, между детьми и родителями; 4) повышения уровня развития школьного коллектива с выработанной системой ценностей, доверительными отношениями и благоприятным психологическим климатом. По результатам целостной профилактической работы в 2006 г. были сняты с учета подразделения по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел 48 трудных подростков.

Реализация образовательного проекта происходит в условиях неформального содружества детей и взрослых, объединенных общими интересами. Оно отличается большой демократичностью и общением, что способствует интенсификации процесса социализации формирующейся личности, выработке норм социального общения, навыков ориентации в достаточно большом (по сравнению с семьей, школой, двором) информационном пространстве, а также помогает формировать навыки принятия самостоятельных решений.

Развитию чувства патриотизма, гражданственности, гордости за край, в котором ты живешь, способствуют занятия, на которых ребята в игровой форме больше узнают об истории Красноярского края и г. Норильска, подробнее знакомятся с символикой и геральдикой, интересными людьми, проживающими рядом, сложившимися традициями родного города. К правовой грамотности подростки приобщаются во время изучения статей Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка, Семейного, Трудового и Уголовного кодексов. В процессе обсуждения статей российского законодательства они осознают, что прежде не знали своих прав, не ориентировались в определении общественных норм, защищаемых Законом, не владели информацией о степени ответственности за противоправные действия. На занятиях при помощи специалистов и педагогов ребята узнают много полезного для себя, например, о возрасте полной или частичной ответственности, о том, что забота о родителях — это их обязанность, предписанная законом, о своих правах и обязанностях в семье. Они обсуждают правовые проблемы, совместно находят выход из создавшихся ситуаций. Таким образом, моделируется возможное позитивное поведение и варианты принятия решения.

Умение ориентироваться в непредвиденной обстановке и грамотно принять решение без ущерба для себя и окружающих — важное качество для любого человека, особенно для дезадаптированного подростка. Например, ситуация, знакомая большинству "трудных": "Ты поссорился с родителями, и в процессе ссоры вы оскорбили друг друга, и ты ушел из дома, неделю живешь, где придется. Денег нет — есть хочется, и хочешь вернуться домой. Твои действия ." В группе обсуждается проблема, многие делятся своим опытом ее разрешения. Возникают варианты ответов: обратиться за советом к значимому для тебя взрослому человеку; прийти к родителям и попросить прощения и др.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы