Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы

Участвуя в досуговых программах физкультурно-оздоровительной направленности, ребята осознают, что значит быть командой и что от действий одного человека порой зависит результат работы всех: если кто-то слаб, ему надо помочь — иначе работа обречена на неудачу. Различные эстафеты и обсуждение их итогов позволяют подросткам оценить свои физические данные, ответить на вопросы, почему было тяжело на

том или ином этапе, почему сбивалось дыхание (мешало ли курение, стоит ли заниматься спортом, отказавшись от вредных привычек).

Важная роль в проекте "Юность Заполярья" отводится организации свободного времени: развитию творческих способностей и общеучебных навыков подростков. В процессе подготовки к ежегодному турниру, который и является заключительным этапом работы по программам, подростки проникаются командным духом, учатся слышать и слушать друг друга.

Навыки творческой деятельности у ребят развиваются в процессе подготовки к турниру: они придумывают название, девиз команды, разрабатывают и защищают эмблему. Непосредственно в ходе соревнования предоставляется возможность проявить творческие способности. Например, за отведенное время необходимо изготовить поздравительную открытку ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в микрорайоне, или создать макет детской площадки, которую предстоит построить во дворе. Чтобы выполнить такие задания, требуются самостоятельность, развитое воображение, аккуратность, терпение, слаженность командных действий.

Ежегодный турнир — это конкурсная игровая практика, когда в соревновательной форме демонстрируются знания, умения и навыки, приобретенные за год, — в процессе реализации дополнительных образовательных программ социально-педагогической направленности. При подведении итогов не распределяются места и призы. Каждая команда поощряется в какой-то номинации, т.е. всем участникам предоставляется возможность почувствовать себя победителем, наравне с другими, что в повседневной жизни не так часто случается.

Взрослые рядом со своими детьми переживают успех. Возможно, это одна из немногих радостей в семьях "группы риска". Кто-то впервые с гордостью может сказать: "Я знаю!" — и его будут слушать с уважением. Снижается тревожность, появляется уверенность в себе, происходит осознание того, что он не встретит неодобрение, не "нарвется" на агрессию со стороны сверстников, родителей, педагогов, взрослых.

Для выявления индивидуальной иерархической системы ценностных ориентации мы использовали метод прямого ранжирования ценностей (методика М. Рокича). При определении среднегруппового профиля системы ценностей и степени ее сформированное восемнадцатиранговая шкала была заменена более привычной для учащихся пятибалльной. Полученные в ходе исследования данные позволяют представить иерархическую систему основных жизненных ценностей, характерных для данной группы подростков. В общей иерархии у них доминируют следующие ценности, выбранные большинством опрошенных: материально обеспеченная жизнь (4,6 балла), свобода (4,5), жизнерадостность (4,4). Другие ценности — творчество (2,2 балла), красота природы и искусства (2,4), непримиримость к недостаткам в себе и в других (2,5) — получили, как видим, минимальные оценки.

Середину иерархической системы занимает большая группа ценностей, которые в глазах старших подростков имеют устойчивое значение для личности, но представляются им второстепенными в жизни. Это любовь (4,3), наличие хороших и верных друзей (4,3), общественное признание (4,3), воспитанность (4,3), активная трудовая жизнь (4,2), интересная работа (4,2), уверенность в себе (4,2), твердая воля (4,1), рационализм (4,0), смелость в отстаивании мнения (4,0). Последние позиции в структуре ценностных ориентации занимают: счастье других (2,7), продуктивная жизнь (3,1), высокие запросы / высокие притязания (3,2). Это говорит о том, что для средневыборочной характеристики старших подростков указанные ценности не входят в число основных в жизни человека. Большинство в качестве приоритетных ценностей выделяют материальные (автомобиль — 30%, отдых в Италии — 45%) и ценности общения (45%).

Промежуточное положение занимают такие ценности, как воспитанность, образованность, познание (30%), здоровье (30%), бизнес (20%), уверенность в себе (15%). А творческая работа (возможность раскрыть свои способности) и духовность невысоко оцениваются подростками. Сравнивая эти показатели, можно сделать вывод, что материальные ценности и ценности общения, познания, активной деятельной жизни выглядят предпочтительнее для данной группы учащихся.

Ценностно ориентированная деятельность в рамках проекта "Юность Заполярья" позволяет подросткам приобретать, закреплять или видоизменять свое отношение к окружающему миру, общественным явлениям, собственным и чужим поступкам. Однако результаты нашего исследования зафиксировали незначительные изменения в ценностных ориентациях подростков: некоторые стали задумываться о том, что здоровье — важный фактор всестороннего развития, и без него трудно быть успешным в жизни. К этому выводу ребята приходят после проведения спортивных эстафет. У многих изменилось отношение к семье и социальным ролям в ней; незначительное количество подростков стали осознавать необходимость собственной ответственности в семье. Основные же приоритеты ребята все же отдают материальным благам и достижению определенного уровня жизни (обеспеченность, статус).

Итак, педагогическое проектирование воспитательной работы осуществляется поэтапно с учетом основных параметров, характеризующих специфику воспитательной системы: социально-культурных, социально-педагогических, психологических особенностей, регулирующих поведение и социальное взаимодействие субъектов воспитательной системы; ключевых компетенций, которыми обладают субъекты и которые могут быть использованы в качестве средств разрешения социально-педагогических проблем; потенциальных ресурсов, востребованных в ходе реализации проекта.

Результаты целенаправленного воспитания очевидны в различных областях: в эмоционально-ценностной сфере (проявление чувств, сформированность отношений), в познавательной деятельности (развитие интеллектуальных умений, усвоенные знания, нормы), в психомоторных действиях (навыки, действия, спортивные и трудовые умения), в состоянии здоровья, а также в развитии способностей, коммуникативных, творческих умений, способностей анализировать и оценивать свои действия и поступки, в развитии ключевых компетентностей.

Проектные решения предполагают: 1) поиск оптимальных механизмов построения воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы на уровне личности, социальной группы, этнокультурной общности, региона, общества в целом; 2) создание условий для становления и развития субъектов воспитательной среды (семьи, образовательного учреждения, самодеятельных групп, объединений, клубов, ассоциаций, движений и пр.); 3) выбор методологических оснований для теоретических разработок в области социального воспитания; 4) использование технологий, способствующих развитию образованных, нравственных граждан, динамичных, мобильных, способных к сотрудничеству, принятию ответственных решений в ситуации выбора, обладающих развитым чувством ответственности за судьбу свою, семьи и страны.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы