Интерактивные формы обучения в вузе

Приведем пример мотивации на эмоциональном уровне. Даже у скептически настроенных людей вечность вызывает уважение. Появление учета относят к периоду около 3600г. до нашей эры. Подтверждение этому нашли археологи, расшифровавшие письмо на глиняных табличках, получившее название "клинопись". Просто сказать студентам на вводной лекции о возрасте учета в 6000 лет, недостаточно, у препода

вателя не займет много времени продемонстрировать фотографии экспонатов Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Подтверждение существования учета в древние времена всегда производит впечатление, демонстрируя то, что его возникновение было вызвано жизненной необходимостью.

От практики к теории. "Теория, рождаясь на практике, обобщает и объясняет факты хозяйственной жизни, но с определенного момента она становится самодостаточной, развивается по логическим законам от неких положений и существует абсолютно независимо от жизни, ее суеты и проблем". Высшее образование в России ставит в учебных планах на первое место "Теорию бухгалтерского учета", однако практика преподавания показывает, что основы теории усваиваются учащимися, мягко говоря, с большим трудом. На наш взгляд, в идеальном варианте учебный план по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" должен придерживаться следующей последовательности: начало обучения - краткий практический курс, включающий в себя разделы: "Балансовое обобщение, система счетов и двойная запись", "Бухгалтерский учет хозяйственных процессов"; далее "Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету (решение сквозной задачи)"; последняя ступень высшего образования - курс "Теория бухгалтерского учета".

В условиях существующих учебных планов курс "Теория бухгалтерского учета" читается будущим специалистам – экономистам по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" с начала обучения, поэтому должен быть настолько точно разработан преподавателем, чтобы дать прочные основы получаемой специальности. К сожалению, учебный план (программа) построены таким образом, что основная часть "Теории" дается в лекционном материале, на практические занятия выделяется лишь несколько часов, в основном для усвоения принципа двойной записи.

Автор твердо убежден, следует сразу начать изучение бухгалтерского учета с практики. После первичных практических занятий лекционный материал по "Теории" легко записывается и воспринимается студентами, и в последствии не вызывает трудностей в усвоении.

Преподавателю не обязательно давать на занятиях (в выделенные часы) весь лекционный материал. В рамках курса следует остановиться на самых сложных и важных моментах "Теории". Учитывая, что в в условиях интерактивного обучения учебно-познавательная деятельность носит самостоятельный характер, целесообразно определить в начале курса круг вопросов в обязательном порядке освещаемых на лекциях и практических занятиях, а также перечень вопросов для самостоятельной подготовки студентами с помощью учебной и специальной литературы.

Возможен и такой вариант преподавания дисциплины "Теория бухгалтерского учета": 1) проводить только практические занятия (оформление первичных документов, отражение операций на счетах учета, усвоение принципов двойной записи и балансового обобщения, других элементов метода бухгалтерского учета); выработка умения дать характеристику счета, значения сальдо и оборотов счета; знание учета процессов снабжения, производства и результатов; умение "читать" баланс; 2) по окончании занятий предложить студентам взять полный курс лекций в методическом кабинете. При этом в лекционном материале могут отсутствовать ответы на некоторые вопросы, которые потребуют самостоятельного изучения, но будут понятны, поскольку изучены в достаточной степени на практических занятиях.

Указанный принцип "от практики к теории" необходимо соблюдать в преподавании курса "Бухгалтерский учет" студентам других экономических специальностей: "Менеджмент организации", "Финансы и кредит", "Налоги и налогообложение" и т.п.

Межпредметные связи - обязательный элемент процесса обучения, который характеризуется присущим ему содержанием, последовательностью проведения, определенной системой. Усвоение конкретного материала во многом зависит от того, насколько методически грамотно будут использованы преподавателем связи между параллельно изучаемыми курсами высшей школы и уже накопленными знаниями на предыдущих курсах. Использование межпредметных связей обусловлено следующими обстоятельствами:

необходимостью соблюдения принципов дидактики;

необходимостью повышения качества теоретической и практической подготовки учащихся (студентов);

ограниченностью ресурсов времени;

устранением дублирования материала;

необходимостью комплексного применения знаний будущими специалистами.

Межпредметная связь - это связь, выходящая за рамки конкретного предмета и осуществляемая в процессе изучения комплекса, системы предметов. Признак системности и есть та основа подхода к образованию, которая позволяет улучшить его качество. Как известно успешному освоению любого предмета способствует определенная база, то есть накопленные ранее знания, на основе которых строится содержание того или иного курса. Это обстоятельство должно учитываться при планировании учебного процесса. Методически правильный подход к определению места предмета в учебном процессе позволяет рационально осуществлять предшествующие, параллельные и последующие связи.

Так, согласно ныне существующему учебному плану студенты Кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности получают знания по своей специальности в следующем предметном порядке: "Теория бухгалтерского учета", "Бухгалтерский учет", "Налоги" и "Аудит" (автор по-прежнему придерживается принципа преподавания бухгалтерского учета "от практики к теории"). В этой цепочке ярко выражен принцип последовательности межпредметных связей. Без знания основ организации бухгалтерского учета невозможно научить студента определять размер налогооблагаемой базы для различных видов налогов и исчислять их. Общая основа связи между предметами "Налоги", "Бухгалтерский учет" и "Аудит" заключается в том, что для каждого из этих курсов большое значение имеет нормативно-правовая база: стандарты бухгалтерского учета и аудита, законодательные акты, инструктивные материалы. Именно умение пользоваться ими на практике делает студента специалистом в области бухгалтерского учета и налогообложения. Поэтому необходимо в обязательном порядке на практических занятиях по бухгалтерскому учету иметь Налоговый и Гражданский кодексы Российской Федерации, основные Законы, нормативные материалы, соответствующие изучаемому разделу бухгалтерского учета. Это вырабатывает у обучающихся привычку обращения к законодательным и инструктивным материалам, а также реализует принцип технологичного изложения курса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы