Интерактивные формы обучения в вузе

цели использования того или иного программного продукта при обучении;

выбор программной системной оболочки и компьютерной технологии для конкретного программного продукта;

применение либо отсутствие бумажных носителей в учебном процессе;

разработка и внедрение комплекса организационных вопросов, связанных со взаимоотношениями между филиалами и головным вузом, а также между подраздел

ениями филиала при компьютеризации учебного процесса;

издание учебно-методических материалов для обучения бухгалтерскому учёту с использованием современных компьютерных технологий.

Таким образом, можно сделать вывод, что принятый в настоящее время подход к преподаванию курса "Бухгалтерский управленческий учет" предполагает акцентирование внимания преподавателей и студентов на учетных аспектах этой деятельности в ущерб управленческим. Большинство учебных пособий поддерживают инструментальный подход к управленческому учету, представляя его как сводку некоторых правил манипулирования учетными данными.

Такое положение дел нельзя считать оправданным, поскольку главной целью преподавания дисциплины является научить студентов оперировать потоками информации для принятия управленческих решений, а отнюдь не отражать факты хозяйственной жизни организаций. Приоритет в управленческом учете следует отдать управлению, а не учету. Для этого нужно максимально высвободить время специалиста в области управленческого учета для его аналитической работы. Это возможно, если переложить учетные функции на информационный компьютерный продукт.

Систематизация проблем использования интерактивных форм обучения у преподавателя, студента, вуза

С позиций преподавателя и вуза в целом использование интерактивных форм понимается как средство повышения качества образования.

Складывающаяся социально-экономическая ситуация в современной России определяет необходимость переосмысления теоретических подходов и практических решений по подготовке специалистов среднего звена. Сегодня теория менеджмента склоняется к тому, что оптимальный уровень качества должен определяться потребителями продукции. Такой подход к качеству получает все больше распространение в профессиональном образовании Европейского Союза. В документах Европейского Союза определяется, что качество образования "должно соответствовать ценностям, целям и задачам трех групп пользователей: учащихся, покупателей образовательных услуг на рынке труда и общества в целом".

В концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года подчеркивается необходимость обеспечения опережающего развития среднего профессионального образования.

Опережающее профессиональное образование направлено на развитие у человека потенциально природных способностей к активному, деятельностному, гуманистически ориентированному мышлению, формирование у него инновационного, преобразующего интеллекта, реализующегося в такой же активной, преобразующей, деятельностной практике. Из данного определения опережающего профессионального образования вытекает, что его полнота и интенсивность находятся в зависимости от качественного процесса обучения. Природные способности реализуются лишь в процессе "научения" человека использовать эти способности в процессе методической постановки алгоритма его мыслительной и практической деятельности.

Первейшее значение в обеспечении решения этих задач принадлежит педагогическому персоналу.

Педагог, являющийся ключевой фигурой, воплощает образовательные программы в учебный процесс, формирует будущего специалиста и как конкурентоспособного работника, и как личность, способную к саморазвитию.

В АТиСО сложилась определенная система управления качеством образования, в которой особое место принадлежит развитию творчества педагога через различные формы. Действенным инструментом в решении проблем качества образования является опытно-экспериментальная работа педагогического коллектива.

В настоящее время ряд преподавателей работают по темам эксперимента по таким направлениям, как:

модульно-рейтинговая технология обучения в процессе преподавания бухгалтерского учета;

виртуально-тренинговая система обучения и ее реализация в преподавании экономических дисциплин;

технология концентрированного обучения в процессе подготовки бухгалтера;

интерактивное обучение как метод развития личности студента и др.

Результаты проводимой работы находят отражение в педагогическом процессе. Наиболее успешно преодолеваются противоречия:

между индивидуальным творческим процессом становления личности и репродуктивным характером организации педагогического процесса;

между определяющим значением деятельности в развитии личности будущего специалиста и установками преимущественно на словесное воспитание;

между отставанием процесса генерализации знаний, умений, навыков и нарастающей необходимостью применять преимущественно обобщенные знания и умения.

В рамках сложившейся системы организации целостного педагогического процесса особое значение приобретает педагогический мониторинг качества образования через функционирующую лабораторию мониторинга. Ежемесячно отслеживается педагогический процесс по таким блокам, как: эффективность управления целостным педагогическим процессом; эффективность и действенность инновационной работы; состояние и продуктивность методической работы, взаимодействие с внешней средой; оценка конечных результатов: успеваемость, посещаемость, качество знаний студентов.

Достаточная подготовленность коллектива позволила разработать и утвердить основной документ "Программу управления качеством образования". Программа является документом, открытым для внесения изменений и дополнений. В настоящее время ведется работа по ее дополнению – разрабатывается система менеджмента качества (ТQМ) с опорой на серию международных стандартов ИСО 9000-2000 и их аналогов государственных стандартов Российской Федерации ГОСТР ИСО 9000-2001 и ГОСТР ИСО 9001-2001.

Можно смело утверждать, что проводимая в вузе работа способствует реализации таких принципов ТQМ, как ориентация на потребителя, лидерство руководителей, вовлечение педагогического коллектива, системный подход к управлению, постоянное улучшение, принятие решений, основанных на фактах; что касается принципа – процессный подход – коллектив только начал работу. Творческие группы ведут работу по установлению логически взаимосвязанных процессов учебной, учебно-методической, учебно-организационной, воспитательной работы, практического обучения, итоговой аттестации. Проводимая работа обеспечивает циклическое движение, которое если оно успешно, ведет постепенно по спирали вверх:

Проблема качества во многом означает движение от фиксации наличного состояния к образовательной программе, определению конкретных шагов по реализации и поиску конкретных инструментов для этой работы.

Рассмотрим теперь проблемы и перспективы интерактивного образования и интерактивных методов преподавания с позиций студентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы