Интерактивные формы обучения в вузе

Следует заметить, что содержание дисциплины, приведенное в текстах Государственного образовательного стандарта, является весьма общим и схематичным. Кроме того, в некоторых вопросах оно не в полной мере отвечает требованиям реальной практики работы российских организаций и не рассматривает полный круг вопросов формирования и анализа учетно-управленческой информации. Имеющиеся в продаже и библио

теках учебники и пособия носят во многом обзорный характер, не вполне адаптированы к российской практике, либо широко освещают лишь некоторые разделы дисциплины. Кроме того, в большинстве учебников очень мало примеров из практики российских фирм, что свидетельствует, скорее всего, о том, что авторы таких учебных пособий слабо знакомы с учетно-управленческой работой организаций реального сектора экономики и потребностями преподавателей управленческого учета.

Все это стимулирует преподавателя к самостоятельной разработке качественного учебного курса "Бухгалтерский управленческий учет", который вместе с изучением теоретических концепций включал бы рассмотрение возможных способов формирования у студентов-заочников навыков организации потоков учетно-управленческой информации для организаций реального сектора российской экономики.

Основную теоретическую информацию студенты-заочники могут получить из имеющихся в продаже учебных пособий. В ходе же установочных лекций и практических занятий в период установочных сессий больше внимания преподаватель должен уделить организации бюджетного планирования и управленческого контроля, рассмотреть организационные аспекты управленческого учета и его взаимосвязь с финансовым учетом, а, главное – разобрать со студентами специальные задачи, решаемые в рамках управленческого учета: анализ безубыточности, формирование структуры ассортимента, ценообразование нового продукта, выбор приоритетов выпуска продукции в условиях ограничивающего фактора и другие.

В ходе установочных сессий не следует пересказывать теоретические сведения, а необходимо научить студентов использовать теоретические модели и учетные концепции в практике функционирования системы учетно-управленческого информационного обмена в организации, научить студентов адаптировать уже существующую в организации информационную систему к целям внедрения методов учета затрат, формирования себестоимости, бюджетного планирования, контроля и обработки информации для принятия решений по управлению фирмой.

В настоящий момент развития рыночной экономики страны система управленческого учета в той или иной форме существует почти у каждого хозяйствующего субъекта. По мере роста масштабов деятельности фирм, особенно работающих в частном секторе, система управленческого учета требует все большей формализации и усложнения функций. Специалисты, выпускаемые вузом, должны не только иметь представление о структуре информационных потоков, нацеленных на обеспечение управленческих решений, но и знать методы обработки и представления такого рода информации, а также обладать навыками построения системы управленческого учета в рамках организационной структуры фирмы.

Это обусловливает необходимость обязательного использования компьютерных технологий при преподавании бухгалтерского управленческого учета студентам-заочникам.

Существующая методика преподавания бухгалтерского учёта в условиях использования ЭВМ ориентирована в основном на использование локальных программ по участкам учётных работ, которые между собой, как правило, не связаны. Такая методика предполагает привить навыки подготовки документов первичного учёта к автоматизированной обработке; получать документы сводного первичного учёта, документы бухгалтерского исполнения, регистры бухгалтерского учёта.

Современные программные продукты, ориентированные на комплексную обработку входящей информации, требуют серьёзной их адаптации к учебному процессу. В управленческом учете целесообразно было бы использовать программные продукты комплексной обработки учетной и аналитической информации с целью управления предприятием: "1С: Предприятие 8.0", "Галактика", "АйТи", "Парус", Microsoft Business Solutions–Navision, SCALA, SyteLine, AXAPTA, Platinum SQL, Solomon и другие так называемые ERP-системы.

Внедрение подобных интегрированных систем в практику управления российскими предприятиями дает целый ряд преимуществ. Среди них: оперативный сбор и анализ информации для принятия стратегических решений и оптимизации бизнес-процессов, взаимодействие между его сотрудниками, а также быстрый доступ к информационным ресурсам. После внедрения ERP-систем повышается прозрачность и эффективность деятельности компании, снижаются издержки, улучшается ее имидж на внешнем рынке, появляется возможность привлекать инвестиции. Сейчас ни один западный, да и российский инвестор не будет вкладывать деньги в предприятие, не оснащенное ERP-системой.

Однако выпускники российских вузов, изучившие дисциплину "Бухгалтерский управленческий учет" абсолютно не имеют не только никаких навыков, но и сколько-нибудь полного представления о существующих ERP-системах.

Изучать возможности и функции программ можно в форме презентаций или на основе их демонстрационных версий. Однако к этому нужно адаптировать существующую методологию преподавания управленческого учета.

Прежде всего, нужно сместить акцент в преподавании на формирование знаний и привитие навыков моделирования управленческого учёта, то есть знаний, которые будут необходимы при использовании любого программного продукта.

Однако возможности моделирования в различных программных продуктах не одинаковы, большинство программ имеют ограниченные возможности моделирования и нацелены на принятие информации через ручной её ввод с готовых форм первичной документации. Методика преподавания требует ориентации на интегрированную обработку экономической информации, так как передача компьютеру технических функций специалиста по управленческому учёту освобождает его для выполнения аналитических функций, которые и являются основными.

Методика преподавания должна предусматривать подготовку учебно-методических материалов по автоматизированному учёту. Нельзя использовать для этого "Руководства по применению", разработанные авторами программных продуктов, поскольку они описывают лишь инструментарий, но не постановку учёта и тем более не сам учётный процесс в условиях автоматизации. Более того, сами руководства и инструкции по применению программных продуктов требуют пояснений, так как их тексты не соответствуют экономической и бухгалтерской терминологии, и по ним не могут обучаться студенты экономических вузов.

В целом видится следующий ряд проблем, которые возникают при внедрении компьютерных технологий в процесс изучения управленческого учёта:

выбор и разработка методики преподавания автоматизированного учёта;

определение программ (их демоверсий), необходимых для использования в учебном процессе;

адаптация программных продуктов к учебному процессу;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы