Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Деятельность педагога-психолога по коррекции социального развития дошкольников с ЗПР

Изученные ранее особенности общения, присущие детям старшего дошкольного возраста с ЗПР, подтвердили необходимость целенаправленной коррекционно-педагогической работы по формированию социально-коммуникативных навыков этих детей. Е.С. Слепович определены основные направления коррекционной работы по формирова

нию социально-коммуникативных умений и навыков детей с ЗПР: коррекционно-развивающие занятия по формированию представлений о различных средствах коммуникации и овладению соответствующими практическими умениями; коррекционно-педагогическая работа с использованием театрализованных игр и специальных упражнений; работа с педагогами и родителями.

Основной целью коррекционной работы является:

формирование у детей представлений о средствах и способах общения. В ходе этого этапа осуществлялась коррекционно-педагогическая работа по расширению знаний детей об окружающем мире и развитию их диалогической речи; ознакомлению детей с различными средствами и способами коммуникации; обогащались знания и совершенствовались умения педагогов и родителей по организации продуктивного взаимодействия с детьми с ЗПР.

развитие и закрепление социально-коммуникативных умений и навыков детей средствами театрализованной деятельности. На этом этапе детей целенаправленно обучали применять полученные на занятиях умения и навыки речевого общения в игровых ситуациях, театрализованной деятельности; использовать диалогическую форму речи; обращать внимание на интонационную выразительность речи.

Коррекционная работа с детьми должна осуществляться последовательно и систематически. На занятиях по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи, которые можно проводить два раза в неделю, рекомендуется использовать беседы, дидактические игры, ролевые игры, помогающие детям получить знания и представления о различных средствах коммуникации. Дети усваивают нормы и правила этикета, разговора, беседы. Содержание программы социального развития ребёнка «Я – человек», разработанной С.А.Козловой, составляют четыре раздела: «Что я знаю о себе» (формирование представлений о принадлежности к человеческому роду; воспитание уверенности в себе, умения анализировать свои поступки, чувства, мысли; формирование умения бережно относиться к своей земле, друзьям, другим людям, животным); «Кто такие взрослые люди» (поддерживание и развитие в детях интереса к миру взрослых, развивать желание следовать тому, что достойно подражания, и объективно оценивать недостойное поведение и деятельность; знакомство детей с разнообразной деятельностью взрослых людей; воспитание доброжелательного отношения к людям); «Человек – творец» (привлечение внимания ребёнка к значимости творческого начала в личности человека; развитие познавательных интересов и стремления к преобразующей деятельности); «Земля – наш общий дом» (воспитание интереса и уважения к людям, их деятельности, культуре, быту; формирование представлений о Земле и жизни людей на Земле, о своей стране; воспитание чувства гражданственности, патриотизма, толерантного отношения к жителям Земли, своей страны). По завершении каждого раздела рекомендуется провести контрольное занятие, которое позволит оценить эффективность обучения.

Все коррекционные занятия желательно проводить учителем-дефектологом. На этих занятиях дети учатся применять наряду с вербальными и невербальные средства общения (с помощью мимики и жестов), импровизировать на различные темы. Участвуя в совместной со взрослыми деятельности с «открытым», незапрограммированным результатом (сочинение сказок с нравственным содержанием, игры с куклами), дети знакомятся с разными моделями поведения людей в конфликтных ситуациях, усваивают правила хорошего тона, этикета. При выполнении игровых упражнений у детей совершенствуются навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, развиваются умения поддерживать беседу на определенную тему.

Эффективность психолого-педагогического коррекционного воздействия в значительно мере зависит от этиологии, обусловившей задержку психического развития у ребенка. Например, коррекционная работа, проведенная в рамках программы, разработанной А. Л. Башун, Н. К. Карповой, К. Н. Карповым, показала, что наибольшие успехи достигнуты в работе с детьми, отклонения в развитии которых обусловлены церебрастеническим или невротическим синдромом. В то же время дети с ЗПР цереброорганического генезиса поддаются психолого-педагогической коррекции (вне медицинской) трудно.

В коррекционной работе, предлагаемой М. А. Панфиловой, параллельно с коррекционными занятиями с дошкольниками проводятся семинары с их родителями. Полученные психолого-педагогические рекомендации и их применение способствуют закреплению положительных результатов коррекционной работы педагогов и психологов.

Таким образом, активное включение родителей в коррекционный процесс путем их целенаправленного обучения умению взаимодействовать со своими детьми, является одним из основных направлений совершенствования коррекционно-педагогической работы в дошкольных учреждениях для детей с ЗПР по формированию социально-коммуникативных навыков.

Организация и база исследования

Изучив и проанализировав научную литературу по заявленной теме, выделив особенности социального развития детей дошкольного возраста с ЗПР, приступили к практической части исследования.

Выявление особенностей процесса социального развития детей с ЗПР осуществлялось на базе детского сада компенсирующего вида для детей с ЗПР №14 г. Катав-Ивановска. Испытуемыми были дети с ЗПР подготовительной группы в количестве 20 человек, работа с каждым ребенком проводилась индивидуально.

Исследование проводилось с использованием комплекса методик, в число которых вошли: беседа с детьми; методики «День рождения», «Подари открытки», «Два дома».

Одной их основных методик являлась беседа, которая позволяла выявить общий уровень осведомленности детей о себе и семье; характер социальных контактов; сформированность моральных норм и т.д. Беседа включала ряд вопросов анкетного характера и вопросы узкой, конкретной направленности.

Методика М. Панфиловой «День рождения».

Цель: определение потребности у ребенка в общении, его эмоциональных предпочтений в общении и значимости социального окружения.

Материалы и оборудование: лист бумаги, карандаш.

Ход эксперимента: можно использовать заготовку (приложение 2). В тест погружают постепенно: вначале лучше побеседовать о дне рождения, нарисовать атрибуты дня рождения, поиграть в рисунки. Поэтому желательно не использовать заготовки, а создать образ праздничного стола вместе с ребёнком: «давай поиграем с тобой в твой день рождения. Большой круг будет у нас столом, на котором лежит праздничный пирог со свечками. Свечек столько, сколько тебе будет лет. Мы их нарисуем. Вокруг стола расположены маленькие кружочки – что это? Конечно, стулья. Выбери стул, на который ты сядешь. Давай твой стул отметим – звёздочкой или снежинкой? (Ответ ребёнка позволяет отметить сформированность половой идентификации: мальчики выбирают звёздочку, а девочки – снежинку.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы